Вице-премьер – министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев совершил рабочую поездку в Яльчикский район.Не случайно первым делом он заглянул в ЗАО НПО «Промсервис». Если в республике нет своих природных ископаемых, то это не значит, что мы не можем участвовать в добыче нефти или газа за ее пределами. Технологическая цепочка, которая сегодня существует в добывающих отраслях, такова, что позволяет вписываться в нее всем, кто обладает смекалкой, хорошим образованием и умением работать.
На предприятии изготавливают смеси для буровых установок из зернового крахмала. Благо что за исходным материалом далеко ходить не надо: все под боком. Смеси выпускаются такого качества, что Газпром с удовольствием не только покупает их, но и вкладывает деньги в совместные разработки, в том числе и с использованием нанотехнологий. Потребность в них довольно высока и снижаться не будет. Яльчикцы поставляют на рынок всего 1 процент этого товара, им есть куда развиваться. Надо сказать, что чувствуют они себя уверенно, средняя зарплата на предприятии 11 тысяч рублей, чем они очень довольны.
Работники «Промсервиса» похвастались, что у них в лаборатории стоит американское оборудование, и пригласили журналистов приехать к ним в гости через год: «Вы вообще здесь на территории ничего не узнаете, все будет очень красиво!»
По пути в администрацию района Михаил Васильевич зашел в продовольственный магазин. Продавцы старательно делали вид, что радуются нежданным посетителям. Первое, на что посмотрел министр, – это на цену муки с Чебоксарского элеватора (20 рублей за килограмм), которая показалась ему завышенной. Изучив документы, Михаил Васильевич обнаружил, что товар куплен не на предприятии, а через посредника. Попросил помощников связаться с хозяином и выяснить, что или кто мешает ему работать напрямую с элеватором. Зато цены на хлеб порадовали. Несмотря на то что буханки и батоны привезены из столицы, цены на них практически не отличаются от тех, по каким покупают хлеб чебоксарцы: за буханку «Дарницкого» просили 14 рублей. Свой хлеб здесь тоже выпекают, мощностей хлебозавода в «Прогрессе» хватает, чтобы снабдить себя и районную больницу. Частные пекарни на рынке также присутствуют, но и завозной хлеб пользуется популярностью, а потому коль есть спрос, есть и предложение. Удивило только то, что хлеб в магазин из Чебоксар везут, а вот яйцами брезгуют: на прилавках лежала продукция из Казани. Хотя, казалось бы, легче все в одном месте закупать. Но не так все просто.
Редакция «СЧ» связалась с посредником, продавшим муку в Яльчики и чьи накладные оказались в магазине. Попросили прокомментировать ситуацию. Предприниматель Сергей Никитин уверяет, что не знает, как мука с его склада оказалась в Яльчиках, но то, что двадцать рублей за килограмм она стоить не должна, уверен. Он делает наценку на элеваторную цену всего 5%. Склад у него маленький, в день не больше пяти мешков уходит. На самом элеваторе в Чебоксарах можно купить муку любой партией, даже в пять килограммов по цене 14 рублей.
На совещании с руководителями предприятий и организаций по вопросам социально-экономического развития района Михаил Васильевич поблагодарил яльчикцев за ответственный подход к пожарной безопасности. В каждом поселении по ночам сами жители совершают обходы: случись беда, чтобы успеть поднять людей на борьбу с огнем. Но тут же работникам сельских предприятий досталось за то, что во многих хозяйствах не задумываются об экономической безопасности. В некоторых напрочь отсутствует семенной фонд, что совершенно недопустимо: «Если вы носите гордое имя крестьянина, вы должны в первую очередь о семенах думать. И надеяться тут не на кого!»
Опубликовано: 19 августа 2010 г.