М-продукты и БАДы — мифы из области питания

«ЗН» продолжает публикацию интервью с директором НИИ питания РАМН, академиком РАМН, профессором, доктором медицинских наук Виктором Тутельяном.— Виктор Александрович, в прошлом выпуске «ЗН» вы упоминали два основных закона питания: закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма и закон соответствия химического состава рациона нашим физиологическим потребностям…
— Относительно первого закона: мы четко знаем, что количество потраченной нами энергии должно быть равно количеству энергии, полученной с пищей. Если, конечно, мы хотим быть стройными и привлекательными.
— Второй закон, как вы сами сказали, противоречив: мы должны есть меньше, чтобы быть здоровыми, но мы должны есть больше, чтобы… быть здоровыми!
— Не закон противоречив, а соблюдение его затруднено. Потому что в том количестве пищи, которую нам необходимо съедать за день, — это примерно 2000-2300 Ккал — нельзя «уместить» достаточного для нашей жизнедеятельности количества витаминов, минералов, биологически активных веществ. Чтобы преодолеть это противоречие, предлагаю несколько способов.
Первый способ я бы охарактеризовал так: необходимо «подстегнуть» матушку природу. Мы ее дети, но в своем развитии, можно сказать, природу опередили. В частности, в существующих продуктах питания явно недостает «насыщенности» полезными веществами. Значит, необходимо эту насыщенность усилить. Я имею в виду столь раздутую журналистами тему генномодифицированных продуктов. Генная модификация позволяет, например, растениям, синтезировать больше полезных веществ, чем их есть в традиционных сортах. Возьмем, к примеру, желтый или золотой рис. Это генномодифицированный сорт риса, который содержит каротиноиды, провитамин А. Такой рис решает проблемы с дефицитом витамина А в странах, где рис является основной культурой. Как известно, именно у этих народов проблемы со зрением являются национальным бедствием. А ведь это вся Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия, то есть более трех миллиардов человек! Нам в России надо выращивать сою, кукурузу, подсолнечник с измененным жирнокислотным составом, чтобы синтезировать омега-3-жирные кислоты — их нам также крайне не хватает. Вместо этого, к сожалению, в прессе развернулась кампания против «пищи Франкенштейна», как ее иногда называют. В итоге и без того ущемленное в плане здоровья население лишено возможности полноценно питаться.
Следующий способ заключается в том, чтобы с помощью современных промышленных технологий убирать из продуктов то, что не нужно, и добавлять в них то, что остро необходимо. Приходя в магазин, мы обращаем внимание на этикетки молочных продуктов. С помощью технологий в них уменьшено количество жира, что идет на пользу потребителю. А еще в продукты, то же самое молоко, добавляется комплекс витаминов. И такие обогащенные продукты есть на прилавках, но, к сожалению, у большинства покупателей нет привычки читать этикетки. Внимательно изучая их, мы составим для себя не только вкусный, но и полезный рацион.
— Значит, таким образом можно даже снижать вредность некоторых продуктов?
— Знаете, есть немало разновидностей товаров, которые создают нам проблемы. На месте людей, заботящихся о своем здоровье и имеющих лишний вес, я бы, например, ограничил потребление «кондитерки», сладких или энергетических напитков… Здесь что ни добавь, а проблема риска ожирения стоит очень остро.
— А что вы скажете про БАДы?
— Я считаю их прекрасной возможностью восполнять недостаток необходимых нам веществ. Как и к генномодифицированным продуктам, у нас в России к ним сложилось очень неоднозначное отношение. БАДами занимаюсь очень давно, даже сам термин «биологически активные добавки» в российскую науку ввел именно я еще в 1981 году. И утверждаю, что они необходимы человеку. БАДы в удобной форме содержат необходимые нам т.н. микронутриенты (витамины, минералы, микроэлементы и другие вещества), которые мы и не можем получить в необходимом количестве с обычной пищей.
— А почему к ним такое недоверие?
— Понимаете, в нашей стране, когда БАДы только появились, им стали приписывать какие-то совершенно чудодейственные лекарственные свойства. Однако БАДы — не лекарства, они могут играть лишь профилактическую, а не лечебную роль. Но наша агрессивная отечественная реклама, в которой, кстати, принимают участие и врачи, завышала границы их полезности.
— Все ли БАДы полезны?
— Это надо подбирать индивидуально. Сегодня у нас есть лист запрещенных в БАДах препаратов, есть такой же список необходимых. Мы в нашем институте (Институт питания РАМН) проделали уникальную работу по составлению списка необходимых человеку веществ и их количеству в продуктах естественного происхождения. Список очень длинный. БАДы дают возможность нам получить эти вещества без труда, а значит, обеспечить здоровье.
— Итак, какова же пища будущего?
— Это помимо натуральных генетически модифицированные продукты, модифицированные технологиями и дополненные БАДами.
— А какие мифы в питании Вы считаете самыми вредными?
— Про генетическую модификацию продуктов и БАДы мы уже говорили. А еще людей очень пугают различными добавками под индексом «Е». Знаете, у нас в стране нормы применения всех этих пищевых добавок на высоком международном уровне. В России очень строгий контроль в пищевой промышленности. И если на этикетке перечислены какие-то «Е», это значит, что они безопасны. Надо верить своему государству и выбирать производителя не по количеству «Е» или наличию ГМ-компонентов, а по вкусу и основному составу его продукции. Еще один набирающий обороты миф — это так называемая «экопродукция», или органические продукты. Предполагается, что по своей безопасности они близки к рациону детского питания. Такие продукты должны быть выращены в экологически чистом регионе, без применения удобрений, перевозиться и храниться в особых условиях, для них применяется особая упаковка… Но где есть сегодня такие места и условия? Не может быть продукция органической, если она, к примеру, растет рядом с полем, залитым удобрениями. Да и рекомендуется она лишь для отдельных категорий населения — детей, пожилых, больных определенными заболеваниями. Основная масса населения в ней не нуждается, тем более — за такие деньги. Нам важнее следить за сроками реализации и условиями хранения покупаемого товара.
— А в чем нуждается основная масса нашего населения в его борьбе с лишним весом?
— Мы остро нуждаемся в формировании новых привычек питания, в изменении его структуры. Больше зелени, овощей, фруктов. Используйте маленькие хитрости, чтобы меньше съедать: не ешьте на кухне, где до холодильника буквально рукой подать, кладите пищу в маленькие тарелки, зрительно обманывая себя, что еды через край. Возьмем, например, листовой салат. На тарелке его кажется так много, да и есть лист за листом быстро не получается. Значит, уйдет время, за которое должно наступить чувство насыщения. А после 19 часов боритесь с чувством голода хорошо известным методом: кефир и яблоко.
Беседовал Дмитрий Карманов.

Опубликовано: 19 августа 2010

Один Ответ

  1. Прекрасная аргументированная статья, лет 15 использую инновационные натурпродукты БАДы концерна ляляля, поскольку живая клетка живых растений сохранена в неизменной форме. По сути очень далекая мечта наших бабушек и дедушек осуществилась онита всей природной мудростью пользовались и не знали что такое антибиотики( анти жизнь до буквенный перевод). А Бады, то есть биологически активные вещества научным сообществом признано эффективны и полезны. в особенности антиоксиданты и витамины и еще 24 класса веществ так необходимых организму. А сегодня жужужу, ученными признано притупляет гены старения и активирует гены- эффективное средство молодости, красоты и долголетия. Возможно лучшее, что выведено наукой для здоровья здоровых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.