ПЕРЕД ПЕРВЫМ ЗВОНКОМ

Как подготовить ребенка к школе? Чем ближе начало нового учебного года, тем актуальней для родителей этот вопрос. И в покупательской суматохе многие мамы и папы совсем забывают о том, что кроме экипировки ребенку требуется еще и повышенное внимание, психологическая подготовка.О режиме дня и ябедах
Особенно много хлопот сваливается на плечи тех родителей, чьи дети пойдут в школу впервые.
Итак, если не успели заранее, начните хотя бы сейчас приучать малыша вовремя вставать, завтракать. Режим очень важен! Если вовремя не приучить малыша к правильному распорядку, с сентября начнутся проблемы: плач по утрам, нежелание идти в школу и усталость в середине дня. Так что с завтрашнего дня установите для малыша новые временные рамки: ложимся спать в 9, подъем в 7 утра. Обязателен ранний завтрак – так голова будет лучше соображать. Первую половину дня посвятите развивающим занятиям с ребенком (чтение, письмо, математика), вторую – отдыху, то есть все должно быть похоже на распорядок школьного дня. Тогда успеет выработаться стереотип организации учебного дня.
Необходимо выработать у ребенка и чувство коллективизма, особенно если он не ходил в детский сад, ведь школа – это там, где кончается «я» и начинается «мы». Объясните ребенку, что ябедничать, жаловаться на других, брать чужие вещи плохо, а помогать другу в беде хорошо. Лучше всего дети воспринимают информацию, подаваемую в игровой манере.
Золотая середина
Многие родители перед походом в школу надевают на своего ребенка розовые очки, рассказывают, как им нравилось ходить в школу. «В школе так интересно! Тебе там очень понравится!» – наперебой твердят мамы и папы будущему первокласснику. Это неправильно. Ребенок, настроенный на радостную, увлекательную деятельность, испытав даже незначительные негативные эмоции (обиду, скуку), может надолго потерять интерес к учебе.
Есть и другая крайность. Некоторые родители перед школой начинают накручивать детей: «Давай готовься, читай, дальше еще труднее будет». Подобная позиция, во-первых, вселяет в душе ребенка жуткий страх перед 1 сентября, во-вторых, значительно занижает его самооценку.
Где же золотая середина? Нельзя заставлять ребенка, он должен сам испытывать желание что-либо сделать. Расскажите ему, чем он будет заниматься в школе, а лучше покажите ему это: устройте маленькую экскурсию в его будущий класс. Обязательный момент – предварительное знакомство с учительницей. Ведь этот человек будет воспитывать вашего малыша несколько лет.
Нет – компьютеру, да – книге
Настроить на школу надо не только первоклашек, но и учеников других классов. Сегодня ваш загорелый отпрыск спит до двенадцати, часами носится по улице и засиживается допоздна у телевизора или компьютера, а завтра окажется в жестких условиях школьного режима. Лучше, если этот переход будет постепенным. За 2 недели до сентября начинайте его отправлять спать и будить пораньше, приучать к более стабильному и устойчивому распорядку дня. Не разрешайте долго смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Старайтесь кормить ребенка обедом в то время, когда обычно начинается обеденный перерыв в школе.
А еще купите ребенку интересные книги. Пусть он сам их выберет, тогда ему будет интересно их читать. По паре десятков страниц каждый день, это поможет «не разучиться думать», как это часто происходит к концу каникул.
Подготовила З. Шитлаева.

Опубликовано: 18 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.