Сегодня Чувашская Республика в пятый раз отмечает День государственных символов. Указ о его проведении подписал в 2004 году Президент Николай Федоров, а вскоре соответствующий закон принял Государственный Совет Чувашии.
Государственный символ — особенный. Он связан с такими важными и близкими для всех граждан понятиями, как Родина, Отечество, патриотизм, гражданское достоинство, родной язык — с тем, что в немалой степени составляет духовный мир каждого человека. Почтительное отношение к государственной символике во многом определяет уровень культуры в обществе.
История первых чувашских государственных символов берет свое начало летом 1917 года, когда Общечувашский национальный съезд принял резолюцию о необходимости «в целях объединения чуваш… немедленно приступить к созданию национального флага и значка (герба) чувашского общества». Интересно и пожелание, высказанное на съезде: «Флаг должен быть по рисунку настолько прост, чтобы его могли делать и разрисовывать крестьянки-чувашки».
24 января 1918 года в качестве национального флага чувашского народа приняли вариант, предложенный И.М. Максимовым-Кошкинским, П.А. Федоровым и И.В. Васильевым. По их проекту он состоял из полотнища двух цветов — зеленого и белого (с желтоватым оттенком). К сожалению, в документах той эпохи отсутствуют изображения флага и данные о его пропорциях. Да и прожил он недолго — в конце 1918 года все национальные атрибуты государственности были запрещены. Официально же герб и флаг республики утвердили в 1931 году. Как и символы других автономных и союзных республик, они были полностью обезличены.
Современная государственная символика появилась у нашей республики в 1992 году. Она основана на древних историко-культурных традициях, национальных эмблемах и орнаменте и уже хорошо знакома за пределами Чувашии и России. Достаточно вспомнить презентацию Чувашии в МИДе России, куда были приглашены послы почти 100 государств.
Если еще 3-4 года назад с национальными символами можно было ознакомиться только на официальных мероприятиях, то сейчас все большую роль в их пропаганде стал играть бизнес. Около десятка малых предприятий республики занимаются изготовлением подобной сувенирной продукции. Сегодня для любого желающего не составляет труда приобрести тарелку, кружку, бейсболку, брелок или футболку с гербом Чувашии. Причем весьма достойного качества.
Главные заказчики такого рода продукции – гостиницы Чебоксар. Странно, но, по словам изготовителей, в преддверии Кубка мира по спортивной ходьбе особой активности среди них не наблюдается. Аналогичная картина и с национальными флагами. Как сообщили корреспонденту «СЧ» продавцы-консультанты фирменного магазина ООО «Паха тере», ажиотажного спроса на флаги Чувашской Республики нет и не предвидится.
Впрочем, с флагами ситуация особая. Во-первых, стоят они недешево, от 90 (флажок размером 21х13 см) до 1740 (160х100 см) рублей. Во-вторых, не на каждое здание их можно повесить. Согласно законодательству Государственный флаг республики поднимается на зданиях, где размещаются Президент, Госсовет, правительство, иные органы государственной власти Чувашии, органы местного самоуправления. Для этих целей флаги закупаются централизованно. А вот общественные здания, жилые дома и места массовых гуляний граждан украшаются национальными стягами республики только в дни государственных праздников, в памятные дни или во время проведения каких-либо мероприятий. Прокурорские работники неусыпно следят за тем, чтобы государственные символы использовались в соответствии с законодательством. И как сообщили в прокуратуре Чувашии, к Дню республики такие проверки будут проводиться еще строже.
Так что, в отличие от, скажем, американцев, жители Чувашии могут участвовать в церемонии поднятия национального флага только по случаю торжеств. Ежедневное выражение патриотизма подобным образом нам пока недоступно.
МАСТЕРОВ НЕ ВСЕГДА ПОНИМАЛИ
Красно-желтые цвета герба и флага – традиционные для чувашского народа. Желтый, согласно фольклору, олицетворяет все прекрасное и светлое, пурпур – главный цвет народной вышивки. Древние эмблемы “Древо жизни” и “Три солнца” означают единство народов, живущих на территории республики, графически выражают народное понятие “Были, есть и будем”.
Как вспоминает сестра автора государственной символики Чувашской Республики народного художника Чувашии Элли Юрьева Земфира, брат делал первые наброски национальных герба и флага задолго до объявления официального конкурса. Кстати, не исключено, что некоторые идеи ему подсказало старое бабушкино платье, расшитое национальными узорами, которое он частенько разглядывал.
Победив в конкурсе, художник первым делом поделился своей радостью с родными. И очень удивился, когда те попросили популярно объяснить, что же все-таки изображено на гербе Чувашии. «Ну вот, а я-то думал, все доступно и понятно», – сокрушался Элли Юрьевич. В конце концов сестра его успокоила, философски заметив, что даже величайшим мастерам искусства приходилось разъяснять широкой публике смысл своих шедевров.
ПОЧЕМУ НЕ ПОЮТ ГИМН?
Первый «Чувашский гимн» был создан в январе 1918 года. Стихи сочинил руководитель чувашского хора в Казани Т.Д. Алексеев на музыку русского композитора А.Т. Гречанинова «Да здравствует Россия, свободная страна». Сохранился лишь подстрочный перевод этого произведения:
Слава живущему издревле чувашу,
Слава великому в веках народу!
Дружно беритесь за работу,
За построение жизни новой…
«Чувашский гимн» быстро стал популярным, исполнялся практически на всех значимых мероприятиях, но официального статуса не приобрел.
Что же касается нынешнего гимна республики, то Илья Тукташ (Семенов) написал стихотворение «Родина» еще в 30-е годы и даже не подозревал, что его строчки, положенные впоследствии на музыку композитором Германом Лебедевым, станут гимном родной республики.
Стихи и музыка действительно замечательные – торжественные и одновременно очень искренние, певучие. Кстати, во всем мире уже стала привычной картина, когда перед началом состязаний спортсмены и зрители поют гимн своей страны. В Чувашии, к сожалению, такая традиция пока не сложилась, хотя слышим мы гимн на всех республиканских соревнованиях.
Подготовили
М. ВАНСЯЦКИЙ, С. ЩЕРБАКОВ,
главный специалист Госистархива Чувашии.