Идем в кружок!

В первый день сентября для ребят откроют двери станции юных техников, дворцы и центры детского творчества, начнется запись новичков в кружки, секции, студии. Выбор огромен – куда лучше определить ребенка? Разобраться в этом поможет «Классный час». Для начала мы расскажем о технических направлениях детского творчества.Начальное техническое моделирование
Детей обучают изготовлению простейших моделей из различных композиционных материалов, в частности, бумаги, картона. Ребята осваивают технику «оригами», плоского и объемного моделирования и т.п., получают навыки работы с чертежными инструментами, учатся строить модели как по шаблонам, так и по чертежам.
Занятия – от 1 до 3 раз в неделю, по 2-3 часа. Обучение бесплатное, потребуются расходы на закупку материала.
Возраст – от 5-7 до 10-12 лет.
Кому и чем пригодится – Занятия развивают у ребят творческое мышление, наблюдательность, приобщают к рационализаторской деятельности, воспитывают организованность, аккуратность в работе. Подобные кружки дают хороший старт для дальнейших, более сложных занятий техническим творчеством.
Куда пойти учиться – Кружки начального технического моделирования есть во многих городских и районных центрах творчества. В Чебоксарах они работают при городском Дворце детского и юношеского творчества, станции юных техников, Центре детского творчества Калининского района.
Судомоделирование
Школьники осваивают технологию изготовления плавающих моделей (катеров, яхт), получают практические навыки их регулировки и запуска, участвуют в соревнованиях.
Занятия – 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. Обучение бесплатное, возможны расходы на закупку материала.
Возраст от 7-10 до 18 лет.
Кому и чем пригодится – Работая над моделью, ребята познают технологические приёмы работ по металлу, дереву, пластмассам, участвуя в соревнованиях, формируют волю, закаляются физически. Кроме того, на занятиях в судомодельном кружке воспитанники закрепляют и углубляют знания, полученные на уроках физики, математики, черчения, учатся применять их на практике. Пригодится всем, кто собирается поступать на технические специальности вузов и техникумов.
Куда пойти учиться – В Чебоксарах – Чебоксарский городской Дворец детского и юношеского творчества, Дом детского творчества в Московском районе.
Авиамоделирование
Ребята осваивают технологию изготовления летающих моделей (планеров, бипланов), получают практические навыки их регулировки и запуска, участвуют в соревнованиях.
Занятия – 2 раза в неделю, по 2-3 часа, бесплатно, возможны расходы на закупку материала.
Возраст – от 7 до 18 лет.
Кому и чем пригодится – Занятия помогает в освоении школьных дисциплин – строя модель, регулируя и запуская ее, юный авиамоделист должен знать математику, знать как эта модель устроена и почему летает, на каких законах физики основано то или иное ее действие. Уроки авиамоделирования пригодятся тем, кто собирается поступать на технические факультеты вузов, в летные училища.
Куда пойти учиться – Кружки и секции авиамоделирования работают во многих районных домах детского творчества, а также в Новочебоксарске, Канаше. В Чебоксарах – на станции юных техников, в Доме детского творчества Московского района.
Автоспорт, картинг
Обучение ребят навыками вождения и обслуживания автомобиля – карт.
Занятия – 2-3 раза в неделю по 2-3 часа, бесплатно, расходы на закупку оборудования.
Возраст – 12-18 лет.
Кому и чем пригодится – Не только будущим водителям. На занятиях развивается двигательная координация и быстрота реакции. Картинг учит мгновенно оценивать ситуацию и принимать решение, даже если это решение не является простым.
Куда пойти учиться – в Чебоксарах – городской Дворец детского и юношеского творчества. Во дворце и на станции юных техников работают также кружки по мотоспорту (мототриалу). Во дворце есть кружок «автодело», где даются навыки по техническому обслуживанию автомобиля.
Крытый развлекательный картинг в москве на Волгоградке  FORZA CARTING + увлекательная игра для детей и взрослых Q-ZAR Laser Game это отличный способ провести корпоратив, отдохнуть с семьей. Удобное время работы до 02:00 ночи, расположение в переделах ТТК, пиццерия, спорт-бар, бесплатный Wi-Fi. Проведение чемпионатов MIKC, главный приз — автомобиль.
Радиоэлектроника (электротехника)
На занятиях даются практические навыки по изготовлению действующих моделей различных радиоэлектронных устройств (электроприборов).
Занятия 1-3 раза в неделю по 2–3 часа, бесплатно.
Возраст от 10-13 до 16-18 лет.
Кому и чем пригодится – Развивает техническое мышление, аккуратность в работе, закрепляет знания школьных предметов. Пригодится – будущим инженерам, техникам, инженерам, программистам и т.п. Знания об устройстве различных бытовых приборов, о том, как устранить их простейшие неисправности, будут полезны и в практической жизни.
Куда пойти учиться – В Чебоксарах – станция юных техников, Дом детского творчества Московского района («радиоэлектроника»), городской Дворец детского и юношеского творчества («электротехника»).
Информационные технологии, дизайн
Ребята изучают современные программные ресурсы. Учатся создавать электронные презентации, работают в программах PhotoShop, Corel Draw.
Занятия – от 1 до 3 раз в неделю, по 2-3 часа, бесплатно, возможны расходы на закупку учебного материала.
Возраст – от 8-10 до 17 лет.
Кому и чем пригодится – Занятия развивают познавательные способности и творческое мышление детей. Понимание принципов обработки информации в компьютере и принципов управления работой компьютера будут полезны во многих сферах деятельности и в быту.
Куда пойти учиться – в Чебоксарах – станция юных техников, Центр детского творчества (Калининский район).
Фототворчество
Школьники учатся работать с фототехникой, производят съемки, печать, оформление работ.
Занятия – 1-2 раза в неделю, по 2 часа, бесплатно.
Возраст – 12-16 лет.
Кому пригодится – Занятия по фотоделу способствуют эстетическому развитию ребят. Изготавливая наглядные пособия (фотоиллюстрации) по различным темам, ученики лучше усваивают предметы школьной программы. Пригодится будущим журналистам, дизайнерам.
Куда пойти учиться – Кружки и студии в районных и городских центрах детского творчества. В Чебоксарах – станция юных техников.

Опубликовано: 18 августа 2010