«Будьте как дети, и спасетесь «

Ученые уже давно задумались над тем, почему у набожных людей более сильная иммунная система, живут они дольше, артериальное давление у них стабильнее, и что такое депрессия, им почти неизвестно.
– В этом нет ничего удивительного, – считает председатель отдела социального служения Чебоксарской епархии, священник-врач Михаил ПАВЛОВ. – К примеру, со слов врачей мы знаем, что в тех больницах, где часто бывает священник, который исповедует и причащает больных, люди выздоравливают быстрее, чем там, где ничего этого нет. В церковном языке есть выражение «отмолить больного». Усиленная молитва, или, как говорят священнослужители, дерзновение к Богу, не может не оказать положительного воздействия. По молитвам дается то, о чем человек или его близкие просят…
«Будьте как дети, и спасетесь». Этими словами Господь показал христианам, какой должна быть вера – искренней и исходящей от чистого и незлобного сердца, как у детей. Молитва – главное дело в жизни верующего. Во время молитвы человек общается с Богом. Без молитвы человек лишается благодати Божией и не живет, а постоянно умирает, хотя и не сознает этого.
Проведя исследования биоритмов человеческого мозга, ученые попытались узнать, что происходит во время молитвы. Недавно они попросили священников и иноков прочесть про себя стихотворение и молитву и в это время сделали электроэнцефалограмму мозга. Выяснилось, что при чтении стихотворения ритмы биотоков учащались, при молитве – замедлялись, как и во время сновидений. Такие же низкочастотные ритмы бывают лишь у младенцев до двух месяцев.
Священники говорят, что очень часто во время службы теряют чувство времени. И трехчасовая литургия проходит для них как один миг.
Казалось бы, такого же состояния можно достичь и во время медитации йога. Но у него, наоборот, наблюдалось учащение биоритмов. Когда же йога попросили прочесть «Отче наш», тот неожиданно почувствовал себя плохо. Потом он рассказывал, что целый день провел у икон, пораженный огромной разницей между чтением молитвы и медитацией.
Замечено, что ни один плохой поступок не проходит для нас бесследно. В мозге образуется так называемый «негативный очаг». Он давит на человека, приводит его в уныние и, в конце концов, пагубно сказывается на здоровье.
Изменения ритмов работы головного мозга показывают, что во время молитвы человек освобождается от земных забот. Кроме того, когда человек верит в помощь Бога, от него отходит страх, оказывающий едва ли не самое пагубное воздействие на здоровье.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.