Два урожая в год: это реально!

Окончание. Начало в №11 от 28 июля.

Благодаря быстрому росту, сильному кущению и раннему росту весной озимая рожь сильно угнетает сорняки, снижает распространение вредителей и болезней, оставляет после себя значительное количество органических веществ, необходимых для выращиваемых на этом месте в этом году овощных культур. Для большей зеленой массы можно выращивать кормовой сорт озимой ржи Тритикале в смеси с озимой викой.
Академик Т. Мальцев в свое время доказал, что растения оставляют органические вещества в виде корней и надземных частей в почве больше, чем потребляют. Так образовались черноземы.
Как быть тем, у кого нет навоза? Вырастить 2 урожая в год. Один урожай отдать земле на зеленое удобрение.
Сидераты – это растения, специально выращенные на зеленое удобрение и запаханные в почву для обогащения ее органическими питательными веществами. А бобовые растения, прежде всего скороспелый и холодостойкий горох, накапливают благодаря усвоению азота из воздуха клубеньковыми бактериями на корнях в большом количестве азот и другие питательные вещества, что равносильно внесению положенной дозы навоза. На одном гектаре остается 100-150 кг азота, что заменяет внесение 3-5 ц аммиачной селитры на гектар. Кроме того, корни растения извлекают из глубоких слоев почвы кальций, фосфор и другие элементы питания и обогащают ими верхний слой. Сидераты подавляют сорную растительность, помогают бороться с вредителями и болезнями растений, улучшают структуру почвы.
Каждому должно быть понятно, что после сидератов мы сеем и сажаем, как бы распахивая целину или залежь.
Новые скороспелые сорта и культуры, средства защиты от заморозков, удобрения, ускоряющие рост растений, раздвигают границы использования весеннего и осеннего тепла и влаги.
Кроме капусты и гороха, можно выращивать новую для нас культуру дайкон – японский крупный редис.
Для уничтожения успевших вырасти после уборки раннего картофеля злостных многолетних корнеотпрысковых сорняков – вьюнка полевого (березка), осота желтого и бодяка и других – применяется гербицид раундап.
В итоге получается маленький севооборот из 3 полей после уборки раннего картофеля: горох на зеленое удобрение, овощные культуры и чистый пар (обработка раундапом).
Изменяя места расположения культур в нем по годам, поддерживаем плодородие почвы (за счет зеленого удобрения) и чистоту полей от сорняков, вредителей и болезней. Под картофель и овощные культуры вносятся цеолитовые минеральные удобрения адресным способом – в лунки и в рядки. Они ускоряют развитие растений еще на 10-15 дней.
И появился у нас еще один теплый месяц благодаря глобальному потеплению климата.
Учитывая все эти факторы, можно сказать, что летне-осенние посевы оказываются в более благоприятных условиях: земля уже обработана и без сорняков, посеянные семена быстро всходят и развиваются, а в осеннее время у нас выпадает достаточное количество осадков.
В нынешний год весна пришла на полмесяца раньше. Кто не упустил сроки сева и сохранил влагу, получил полноценный урожай картофеля, помидоров, кабачков, лука, ранней капусты и др.

Г. ВАСИЛЬЕВ,
зам. председателя по научной работе
Союза садоводов республики, ученый агроном.

Опубликовано: 11 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.