Н. Федоров: Верьте в Бога, любите Россию, берегите семью! (Окончание)

 Начало: Н. Федоров: Верьте в Бога, любите Россию, берегите семью!

В настоящее время в республике насчитывается 344 чувашские, 177 русских, 17 татарских национальных школ, в четырех общеобразовательных учреждениях изучают мордовский язык. Не забывают родной язык и в 76 чувашских национально-культурных автономиях, которые действуют в 29 регионах России и шести зарубежных странах. Развитие получило издание национальной литературы. В Чувашском книжном издательстве только за последние три года выпуск учебников для чувашских и русскоязычных школ составил более 60 наименований.
Сам Патриарх настаивал на том, чтобы ученики владели как можно большим количеством языков. «Два языка – два ума, три языка – три ума. Давайте будем умными», – призывал он. В условиях поликультурного пространства, стремительной информатизации и развития Интернета этот завет звучит как никогда своевременно. Знание языков необходимо для более глубокого понимания культуры и мировоззрения других народов, что обогащает нас и делает сильнее, конкурентнее. Кроме того, в условиях, когда Чувашия набирает все больший вес не только в российском пространстве, но и в глазах всего международного сообщества, владение языками становится насущной необходимостью для установления полезных для развития Чувашии деловых и творческих связей. Радует такой незначительный, казалось бы, факт: для обслуживания зарубежных делегаций и спортивных команд, прибывающих в Чувашию на Кубок мира по спортивной ходьбе (а это – обратите внимание – более 60 стран!), возникла серьезная конкуренция среди волонтеров со знанием иностранных языков из числа наших студентов, обучающихся в вузах Москвы и Чебоксар.
Убежден: и такое количество флагов иностранных государств на земле чувашской, и тысячи наших студентов в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга, чего в истории Чувашии и близко никогда не было, – это те достижения, о которых мечтал Яковлев.
Кстати, стоит напомнить, что сам он помимо чувашского и русского языков владел татарским, древнегреческим, немецким, французским, знал латынь, активно интересовался мадьярским (венгерским), древнееврейским языками. Он понимал, что полиязычность – это конкурентоспособность не только отдельно взятого человека, но и интеллектуальный потенциал всей нации.
Каждый язык неповторим, он является основой не только культуры, но и мышления, развития, с его помощью передаются уникальные традиции, навыки, знания. Однако, по мнению экспертов, в современную эпоху глобализации более половины всех языков мира подвергаются опасности и могут исчезнуть. Такая ситуация в ряде народов мира складывается из-за отсутствия языковой среды. Тот факт, что каждые две недели в мире умирает один язык, является свидетельством того, что защита этнокультурного богатства является насущной государственной задачей. В то же время следует понимать, что принудительно нельзя заставить человека любить родной язык, общаться на нем. Поэтому очень важно, чтобы наши соотечественники впитывали в себя красоту и дух родного языка с молоком матери, а родители в семьях и педагоги в учебных заведениях проводили политику гражданственной мудрости и зрелости, чтобы дети воспринимали владение несколькими языками как настоящее богатство, дающее им уникальную возможность для повышения качества своей жизни.
Хайен ывале-херне юратса та шанса таракан асла ашше пек Иван Яковлевич пулас арусене сапла верентет: «Семйере лайах пахса усрар, семье вал халах тереке… Семье телейе пире пурнасри йыварлахсенчен хутеленме пулашать» – «Берегите семью: в семье опора народа и государства… В семейном счастье – защита от жизненных испытаний», – такое наставление дает нам всем Иван Яковлевич Яковлев как мудрый Отец и Учитель. И поэтому сохранение и укрепление семьи, материнства и детства являются одним из основных направлений нашей политики. За последние три года в интересах семьи и детей, охраны материнства и детства в Чувашии приняты 7 республиканских законов, 7 указов Президента и 30 постановлений Кабинета Министров. Реализуются фундаментальные социальные программы, в 2003 и 2006 годах прошли Год семьи и Год ребенка, успешно работает Президентский центр охраны материнства и детства, модель работы которого признана одной из лучших в стране. Посетив его осенью прошлого года, Президент России заявил, что по его образцу в России появятся еще 22 таких центра.
Ежегодно тысяча лучших молодых граждан получает президентскую стипендию за особую творческую устремленность. В 2008 году каждый пятый из них – представитель сельской культуры, искусства, средств массовой информации и архивного дела, то есть это люди, миссия которых – формирование духовности, нравственности, патриотизма у населения. И это для нас принципиально важно, потому что духовные заветы Ивана Яковлева мы стараемся воплощать и в рамках модернизации библиотек, которые стали колоссальными информационными центрами и одними из источников распространения духовности. Впереди у нас новая амбициозная задача – модернизация сети сельских клубов.
Яковлевская широта в познании и изображении действительности чувашского народа, философская глубина его творчества, историзм и одновременно острое чувство современности – все это оказало могучее воздействие на деятелей культуры и искусства, обогатив наш народ, его историю. Симбирская школа стала колыбелью чувашской культуры: она способствовала появлению подлинных ростков национального музыкального, изобразительного, театрального искусства, стала первой литературной школой. В ее стенах обучалась целая плеяда будущих мастеров – Игнатий Иванов, Алексей Рекеев, Иван Юркин, Григорий Тимофеев, Гурий Комиссаров, Гаврил Кореньков, Константин Иванов, Михаил Акимов, Григорий Зайцев-Тал-Мрза, Николай Шубоссинни, Марфа Трубина, Федор Павлов, Иоаким Максимов-Кошкинский и другие. Их творческое наследие и сегодня будоражит умы как специалистов, так и рядовых почитателей.
В Симбирской школе всегда была в почете любовь к классике, формировалась столь необходимая обществу во все времена среда благородных идеалов и устремлений, художественного вкуса. Но самое главное заключается в том, что Симбирская школа воспитала в ее выпускниках великое призвание – быть истинным подвижником.
Труду и жизнедеятельности самого Ивана Яковлевича посвящено множество научных диссертаций, художественных произведений, театральных спектаклей, музеев. Его именем названы ведущий педагогический вуз Чувашии, школы, улицы. С деятельностью Яковлева связали своё творчество такие известные авторы, как Николай Терентьев, Элли Юрьев, Михаил Юхма, Тихон Педеркки, Николай Овчинников, Николай Карачарсков, Петр Сизов, Владимир Агеев, Праски Витти, Юрий Ксенофонтов, Владимир Нагорнов и другие.
Его образ дал импульс для создания Александром Васильевым национальной оперы «Иван Яковлев», которую сам композитор назвал оперой молитв. Книга Николая Краснова, посвященная описанию жизнедеятельности Патриарха, выдержала уже несколько изданий, и что радует: любая литература о выдающемся Просветителе пользуется неизменным спросом. Это здорово, потому что нашему обществу, нашим педагогам и воспитателям, нашим родителям еще учиться и учиться у Яковлева.
Иван Яковлев стал тем столпом, чей огненный свет вдохновенной любви до сих пор освещает путь Чувашии, высвечивая и преграды и оберегая от ошибок. Искры этого огня, носителями которого являются его потомки и ученики, живущие по всей России и за ее пределами, разлетаются по всему миру, неся свет и тепло Учителя. «Чувашский народ оправдал надежды, мною на него возлагавшиеся», – писал он. Как Президент республики, могу присоединиться к этим словам, ведь без вашей поддержки, без вашего самоотверженного труда, уважаемые соотечественники, Чувашия не смогла бы достичь сегодняшнего уровня признания в России и мире.
Очень важно делать свою работу качественно, жить честно и идти прямой дорогой, не выбирая легких способов достичь благополучия. Все возвращается – и добро, и содеянное зло. «Верьте в силу мирного труда и любите его. Делайте самое маленькое дело терпеливо и с любовью, не ропщите на размеры жизненной задачи. Самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым. Счастье и успех придут ко всякому мирно и с любовью совершаемому делу», – обращался Патриарх к своим соплеменникам. Светом великой любви к людям согреты все мысли и дела Наставника чувашского народа.
Уверен, что в таком яковлевском едином порыве мы сможем преодолеть самые сложные препятствия, превратить накопленный нами потенциал в энергию динамичного развития, значительно повысить качество жизни наших людей. Убежден: еще не одно грядущее поколение будет освящено неиссякаемым Светом нашего великого Учителя.
Хай пурнасенче туна менпур есе хакласа петемлетне евер Асла Верентекенемер пире пурне те сакан пек ченсе калать: «Ыра тума васкар! Хавар та ыра пулар. Ырлах вал – сыннан теп пахалахе. Ырлах вал сынлах тениех пулать» – И как бы подводя итог всей своей жизни, наш Великий Учитель призывает нас: «Спешите делать добро! И будьте добрыми. Доброта – основное человеческое качество. Доброта и есть человечность». Надеюсь также, что Год добрых дел в Чувашии, совпавший с юбилейной датой Ивана Яковлевича Яковлева, выдвинет на авансцену общественной жизни десятки и сотни новых подвижников, а его жизненный подвиг станет для тысяч мальчишек и девчонок примером для подражания и дерзновенной мечты о будущем своего народа.
И не могу не подчеркнуть не только для педагогов, но для всех, кто задумывается о целях жизни, значимость еще одного высказывания Патриарха: «Цель воспитания – счастье человека, средство воспитания – радость». Как важно помнить эти простые и самые нужные для формирования достойной личности аксиомы!
Хакла ентешемерсем! Дорогие соотечественники, уважаемые гости!
Духовное и творческое наследие Яковлева велико. Но выразив и его учение, и его завещание в формуле успеха и счастья и для каждой личности, и для нашего народа, я бы сказал: Верьте в Бога, любите Россию, берегите Семью!
Спасибо большое и низкий поклон тебе, наш Учитель!

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Выступление сильное, впечатляющая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.