Жизнь витаминов

Быть ближе к природе вовсе не значит жить долго: предельно близкие к природе первобытные люди редко доживали до 35 лет. Хотя с современной точки зрения ели абсолютно все натуральное. Конечно, свою долю в уровень смертности вносили и хищники, но в основном люди умирали от нехватки в организме витаминов, минералов, жиров и прочих необходимых веществ.
В этой связи есть плохая новость для приверженцев всего «натурального»: тех витаминов, что находятся в овощах, фруктах, мясе, рыбе и прочем, человеку, чтобы поддерживать свое здоровье, недостаточно.
Еще одна плохая новость — даже «живые» витамины в продуктах довольно быстро разрушаются. К примеру, каждый день хранения в холодильнике лимона уменьшает содержание в нем витамина С примерно на 10%. При комнатной температуре это разрушение происходит еще быстрее.
Термическая обработка продуктов делает их вкусными и… бесполезными. В зависимости от степени и продолжительности нагрева в обрабатываемых продуктах остается от 75 до нуля процентов витаминов. Самой щадящей считается обработка паром, самой жесткой — жарка на масле. Кипячение также недружественно для витаминов и микроэлементов. Например, кипяченое молоко содержит
их гораздо меньше, нежели сырое или ультрапастеризованное.
Зная такие особенности витаминов, стоит предпринять усилия, чтобы сохранить их в продуктах как можно дольше.
Для примера возьмем витамины группы В. Они чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности и конкретно отвечают за выработку энергии организмом и тканевый обмен в нем. Недостаток витаминов В приводит к снижению настроения и даже депрессиям. Один из витаминов этой группы — В2, или рибофлавин — отвечает за обменные процессы в организме, играет важную роль в обеспечении зрительной функции, делает слизистые оболочки и кожу здоровыми. Так вот этот витамин В2 не выносит света.
Продукты, богатые им — печень, мясо, молоко, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи — не должны храниться на свету. Вот и ответ на вопрос, почему холодильники непрозрачные.
Или витамин А. Его нехватка может затормозить рост у детей, привести к заболеваниям кожи, пищеварительного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Много витамина А в рыбьем жире, печени, сливочном масле, цельном молоке и яйцах. Этот витамин также боится ультрафиолетовых лучей, поэтому хранение вышеперечисленных продуктов под солнцем невозможно.

Овощи и фрукты круглый год — это тоже скорее самообман: витамины есть только в овощах и фруктах из открытого грунта, парниковые и тепличные почти начисто их лишены

В то же время практически всякая обработка продуктов — будь то заморозка, сушка, нарезка, консервирование, вакуумирование, стерилизация — резко снижает или вообще уничтожает в них витамины. Овощи и фрукты круглый год — это тоже скорее самообман: витамины есть только в овощах и фруктах из открытого грунта, парниковые и тепличные почти начисто их лишены.
Но выход есть — это поливитаминные комплексы. Ученые считают, что скандальные материалы под заголовком «Синтетические витамины бесполезны!» ничего, кроме погони за дешевым рейтингом, не содержат. Гость этого номера «ЗН», академик РАМН, директор Института питания, профессор Виктор Тутельян признался нам, что каждое утро выпивает капсулу поливитаминов, а каждый вечер — капсулу рыбьего жира. Это же он посоветовал и всем читателям «ЗН».

Дмитрий Карманов

Опубликовано: 5 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.