Здание, в котором расположен президиум и выставочные залы Российской академии художеств, в Москве хорошо известно как морозовский особняк. Вчера здесь были представлены живописные полотна и рисунки чувашского художника Ревеля Федорова.
На Пречистенке, 21 в торжественной анфиладе второго этажа регулярно проходят многочисленные выставки ведущих мастеров отечественного искусства. Экспозиция, состоящая почти из ста работ действительного члена Российской академии художеств и Петровской академии наук и искусств, профессора живописи и обладателя двух республиканских госпремий, стала своеобразным пиком празднования 80-летия мэтра чувашского искусства. Организаторами выставки с нежным названием «В тиши природы провинции российской» стали как сама Российская академия художеств, так и Минкультуры Чувашии. Как говорится в сообщении РАХ, новая выставка в морозовском особняке основана на работах последнего десятилетия, «поражает яркостью и звонкостью красок» и отражает «одну из сокровенных тем художника».
Зрители Чувашии хорошо знакомы с творчеством Ревеля Федорова и особенно с работами последних лет. С недавнего времени в канун своего дня рождения мастер каждый год устраивает не менее масштабные выставки в Чувашском художественном музее. Своей неиссякаемой энергией и работоспособностью чувашский живописец и график может сравниться разве что с председателем РАХ Зурабом Церетели, который в свою очередь открывал недавно в Чебоксарах собственную выставку.
Опубликовано: 4 августа 2010 г.
У москвичей и гостей столицы имеется прекрасная возможность воочию познакомиться с искусством выдающегося российского мастера Ревеля Федорова. Шутка ли, в это невероятно жаркие дни со всей России приехали поздравить мастера председатели творческих союзов,известные художники, искусствоведы. Творчество мастера не только радует глаз, оно глубоко осмысляет окружающий мир, человека, современность и открывает нам целостную картину мира «от Ревеля Фёдорова». Несмотря на ту боль, которая пронзает в некоторых полотнах мастера,его творчество переполняет вера во вселенскую Гармонию, в лучшее в человеке.
Великолепное искусство живописи и графики чувашского мастера Ревеля Федорова общепризнано во всероссийском масштабе, и это нас искренне радует,духовно возвышает,поднимает «души прекрасные порывы».Но не забудем слова выдающегося деятеля о том, что «искусство принадлежит народу».Много ли людей из чувашского народа,особенно из гдубинки, могли или могут порадоваться искусству соплеменника,воочию знакомясь с его произведениями.Я думаю,что нет.Не все имеют возможность посетить Чувашский художественный музей,где выставляются картины наших(и не только) выдающихся мастеров кисти и пера.
Поэтому крайне желательно бы приблизить произведения наших художников(не только общепризнанных мастеров,но студентов,самоучек и т.д.) вплотную к народу,устраивая передвижные выставки именно в провинции,например,в районных центрах.Особенно это важно для школьников,молодежи для воспитания в них чувства прекрасного.
Понятно,это дело крайне хлопотное,требует финансовых издержек по перевозке, охране и т.д.Тем не менее на местах могли бы организовать коллективные выезды сельчан для просмотра картин,тем более,если они выставлены поблизости в районных центрах или крупных поселениях.Недаром же нащи артисты гастролируют летом по городам и весям по чувашскому краю, по соседним областям и республикам. Художники-передвижники 19 века уделяли особое внимание такой деятельности,приближая свое искусство непосредственно к народу, способствуя тем самым духовному развитию граждан,просветлению души каждого,кто непосредственно соприкоснулся с истинным произведением искусства.
А пока народ прозябает в серости будней,озабоченный поиском куска хлеба на завтрашний день,без особой надежды на коренное улучшение жизни, вдали от мира искусства,проглатывая очередные серии про «поганых ментов» и словоблудие безответственных власть имущих,единственным утешением для него остается употребление спиртного «за здоровье» и «за упокой».