Более чем 16-летняя история президентства в Чувашии неразрывно была связана с именем Н. Федорова. Однако, как любил в последнее время выражаться сам Николай Васильевич, «ничто не вечно под луной». И вот вчера собралась внеочередная сессия Госсовета с единственным вопросом в повестке дня – о наделении полномочиями Президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева.
С арифметической точки зрения ее исход выглядел предрешенным. «Единая Россия», обладающая в парламенте Чувашии подавляющим перевесом, гарантировала выдвиженцу партии безоговорочную победу. Но есть еще и высшая математика политики. Предстояло ведь голосование не за партийного лидера, а за руководителя всей республики. И поведение в этой ситуации оппозиционных сил не выглядело пустой формальностью.
Однако атмосфера в фойе никак не отдавала помпезностью, приличествующей историческому моменту. Измученные жарой, депутаты, едва получив листочек с анкетными данными кандидата, спешили к бутылочкам с минеральной водой. Вести дискуссии, давать интервью у них почти не было сил. Пресса с немалыми усилиями выполняла свой профессиональный долг. На табло, где отражаются итоги голосования, почему-то демонстрировался концерт Муслима Магомаева 40-летней давности. Единственной неожиданностью стала трансляция и российского гимна перед открытием заседания, ведь раньше церемония ограничивалась лишь чувашским. Посмотрим, станет ли теперь это правилом, или приятный сюрприз сделан специально для полпреда Президента РФ Григория Рапоты, прибывшего на сессию, чтобы представить кандидатуру Михаила Игнатьева.
В своем выступлении полпред отметил, что Николай Федоров сам попросил не вносить его имя в список претендентов на должность Президента республики. А каждый из трех кандидатов, предложенных «Единой Россией» для рассмот-рения главе государства, был достоин занять этот пост. Учтя все факторы, Дмитрий Медведев остановился на Михаиле Игнатьеве. И если депутаты окажут ему доверие, то новому Президенту предстоит продолжить все хорошее, что сделано за последние годы.
Поднялся на трибуну и действующий Президент Николай Федоров, который сообщил, что с развернутой речью выступит через месяц, когда истечет его конституционный срок полномочий. Тогда совместно и будут подведены итоги, обозначены приоритетные задачи для рес-публики. А к естественному ходу истории надо относиться достойно, по-философски, извлекая полезные уроки. «Вне зависимости от убеждений мы плывем в одной лодке под названием Чувашия», – сказал он. Президент попросил депутатов при принятии решения руководствоваться чувством ответственности и охарактеризовал Михаила Игнатьева как управленца высокого класса.
Лаконичным выдалось и выступление кандидата на высокую должность Михаила Игнатьева. Он отметил роль Николая Федорова в тех положительных переменах, которые произошли в республике за последнее время. И заверил депутатов, что в случае их поддержки он приложит все свои силы и знания, чтобы оправдать оказанное доверие.
Далее по регламенту последовали вопросы от парламентариев. Но тут надо учитывать следующий нюанс: предварительно прошли консультации со всеми партийными фракциями, и многое удалось выяснить заранее. Поэтому «Единая Россия» и ЛДПР вообще не сочли нужным что-то спрашивать у претендента. Представитель КПРФ Т. Романова поинтересовалась, запретит ли М. Игнатьев согласно закону об ограничении реализации алкоголя торговать пивом и спиртными напитками в буфете Администрации Президента республики, поскольку, по ее мнению, именно оттуда повсеместно начинаются алкоголизм, безнравственность и прочие безобразия. М. Игнатьев заверил чрезмерно взволнованную женщину в том, что он во всем будет строго следовать законодательству. Два вопроса последовали от депутатов, не входящих во фракции. И. Моляков спросил, принимает ли Михаил Васильевич на себя ответственность за продолжение проекта по строительству Нового города и будут ли разбираться в проблемах этой новостройки. Опять же коротко М. Игнатьев пояснил, что существует преемственность власти, а потому все ранее принятые обязательства он намерен выполнять. А О. Дельман спросил, будет ли создана в республике общественная палата. Тут М.Игнатьев сказал, что пока не в курсе данной проблемы и ему необходимо время, чтобы в нее вникнуть. Вот и весь «экзаменационный лист» для кандидата в Президенты республики.
Затем последовали выступления. М. Михайловский предоставил себе слово как лидеру региональной организации «Единой России». Его сообщение о том, что партийная фракция решила единодушно голосовать за М. Игнатьева, сенсацией не стало. Лидер фракции КПРФ В. Ильин насытил свою речь ссылками на Конституцию РФ. Из его слов следовало, что коммунисты претензий к М. Игнатьеву не имеют, но они не могут согласиться с процедурой, когда руководитель республики избирается не всеобщим голосованием, а в парламенте по предложению одной-единственной партии. А потому фракция КПРФ будет голосовать против выдвинутой кандидатуры. Руководитель фракции ЛДПР А. Кулагин также сказал, что его партия выступает за прямые выборы главы региона, а потому либеральные демократы воздержатся при голосовании. (Чуть позже выяснилось, что с партийной дисциплиной у соколов Жириновского просто беда. В ходе голосования воздержался только один депутат, хотя во фракции ЛДПР состоят три парламентария.) Опять же по всем канонам демократии предоставили слово и двум «внефракционным» депутатам. И. Моляков практически все свое выступление посвятил Н. Федорову, все пытаясь выяснить, где его новое место работы, так как, не обладая этой информацией, нельзя, по его мнению, с легким сердцем голосовать за М. Игнатьева. Он сообщил, что его партия «Справедливая Россия» выступает против этой кандидатуры. А О. Дельман, напротив, львиную долю времени посвятил разоблачению коварных замыслов «Справедливой России», из рядов которой он на днях вышел со «множеством своих сторонников» и где верх берут, по его выражению, «экстремистские настроения». (Именно И. Моляков скоропостижно и внезапно сменил О. Дельмана на посту секретаря политсовета региональной организации «Справедливой России».)
И вот вопрос ставится на голосование. Из 43 присутствующих на сессии депутатов 37 проголосовали за, 5 – против, и 1 воздержался.
Чуть позже прямо в зале заседаний Г. Рапота, Н. Федоров и М. Игнатьев пообщались с прессой. Отвечая на вопрос журналиста М. Гартфельдер, Г. Рапота сказал, что преемственность курса в Чувашской Республике он видит в продолжении всех добрых начинаний, проектов, работы по повышению жизненного уровня населения, улучшению демографической ситуации. И в том, чтобы не пасовать перед трудностями, заключил полпред.
Корреспондент «СЧ» спросил у Н. Федорова, что бы он изменил в своей работе, если бы довелось начать все сначала.
– Какой простой вопрос, – сказал Н. Федоров. – Я сейчас как раз готовлю выступление, отнюдь не прощальное, смею вас заверить, в котором собираюсь сделать критический анализ. Чтобы было полезно и Михаилу Васильевичу, и депутатам, и жителям республики. Раскрою один сюжет: буду говорить и о том, что завещание Ивана Яковлева чувашскому народу должно служить основой для нашего дальнейшего продвижения вперед.
– Думаете ли вы сохранить команду Президента Федорова, что станет главным в вашей работе? – спросила репортер «ИТАР-Тасс» В. Андреева у М. Игнатьева.
– В работе главным является стратегия развития Чувашии, которая в республике имеет силу закона. А насчет команды я еще не думал. Я ведь работал под началом Николая Федорова. Учитель команду подбирал, формировал, мне будет легче.
Опубликовано: 29 июля 2010 г.
Партия «Единственная Россия » совсем обнаглела вы нарушаете МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА..конкретно Декларацию Прав Человека.Вы что нас за людей не считаете???Вы считаете народ-быдло,народ- стадо баранов,ПОЧЕМУ ВЫ НАС ЛИШАЕТЕ ПРАВА ВЫБОРА???!!!!!????ВАС ЖДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ!!!!
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ГЛАСИТ:
Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года
Статья 21,пункт 3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.http://www.pseudology.org/democracy/Deklaracia_Prav.htm
Когда наивные патриоты малых наций татар,чуваш,башкир,мари и др. воюют в интернете как Дон Кихоты с ветряными мельницами, лидер фашистской партии ЛДПР Жириновский и его стороники из ЕР ткут как пауки паутину вокруг свободы малых наций,отбирая с каждым днем права на свободу, на самоопределение.Теперь народы Идель-Урал и былой Великой Булгарии не имеют права избирать своих президентов.Теперь кремлевские куранты назначают своих марионеток в столицы Башкирии,Татарстана,Чувашии и др.Будут ли эти люди,подписавшие трудовой договор с Кремлем иметь какое либо отношение к своим народам, будут ли защищать свои народы,будут ли соблюдать основные принципы Конституции национальной суверенной республики??Очень сомнительно.Нарушаются права наций,продиктованные ООН.
В РОССИИ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА !Правящая верхушка,узурпировавшая власть переписывает Конституцию.международные законы. Граждане России,граждане национальных республик отстранены от выборов на должности Президента Республики-это противоречит принятым резолюциям Организиции Объединенных Наций.
Уважаемый Attila!Вы,я думаю,прекрасно знаете,что народ перестал ходить на выборы,в связи с чем,вынужденно были приняты законы,по которым президенты республик избирались на должность по большинству полученных голосов,независимо от количества явившихся на выборы.Достаточно было,например, из миллионного народа явиться 20 избирателям на участки,из которых 11 проголосуют за одну кандидатуру,вот и свежеиспеченный президент.Какая тут демократия?Это при советской власти на выборы являлись 99,9% избирателей.
Поэтому то,что в соответствии с действующим законодательством по рекомендации Президента РФ Госсовет республики(избираемый,кстати,всем населением республики) наделил Игнатьева М.В. полномочиями Президента ЧР вполне законно и оправданно.
Игнатьева наш народ знает и уважает.Это работяга,основательный хозяйственник,прямой и честный чуващский парень,прошедший в добросовестном труде все ступени трудовой и служебной лестницы.Знает жизнь не по учебникам,всесторонне развитый и подготовленный работник,специалист,опытный и политически подкованный руководитель,имеющий сельскохозяйственную и юридическую специальности,международную практику своей деятельности.Он прост,но в тоже время требователен к себе и людям.Стремление добиться поставленных целей во что бы то ни стало — его кредо.Главное,что мне лично импонирует,это то,что он человек,душой болеющий за родную природу чувашского края,чутко ее понимающий и сделавший немало для того,чтобы народ жил в экологически благоприятной среде.Он прекрасно разбирается в людях,не понаслышке знает беды,чаяния и заботы как сельчан,так и горожан.Благодаря его и руководимого им Министерства стараниям сельское хозяйство республики,несмотря на ряд неблагоприятных обстоятельств последних лет,растет и развивается.
Если бы были назначены выборы,чувашский народ в большинстве проголосовал бы за избрание Игнатьева М.В. Президентом.Так что решение Госсовета ЧР и выбор Президента РФ совершенно обоснованны и справедливы.
Напоследок скажу, что я простой обыватель, пенсионер, как говорится,ни сват ни брат Игнатьеву, высказал мнение о нем,почерпнутое из общения со многими жителями Чувашии и различных публикаций в СМИ.
В заключение хочется пожелать Игнатьеву Михаилу Васильевичу успехов на его новом поприще на благо народа Чувашии и ее природы.В тяжелое время ему приходится начать. Хотелось бы,чтобы при его правлении каждое сельское поселение республики и каждая его улица превратились в цветущие оазисы,а не выжженную пустыню,какую они из себя в это лето представляют.Нет воды,нет водоемов,колодцы и родники пересохли.Сельчанам нечем поливать свои огороды и приусадебные участки,в связи с чем картошка и свекла преждевременно засыхают и неизвестно будет ли в этом году второй хлеб,о благоухающем сене для домашнего скота нечего и говорить.
А для этого нужно и всего ничего:»окольцевать» сельские поселения водоемами и прудами.Каждый прилегающий овраг,каждая пересыхающая летом малая речка должна быть запружена,и там должна быть живитедьная вода для хозяйственных и противопожарных целей,водопоя скота,содержания водоплавающей домашней птицы,возможно и для купания детворы.Засадить эти водоемчики деревьями(ивой),как это делалось в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района.(К сожалению,богатый опыт председателя этого колхоза Айдака В.П.в оздоровлении окружающей природы многими тогдашними руководителями не был воспринят).
Все это могут сделать сами сельчане,только надо их поднять на это благое дело,может быть,где-то оказав помощь техникой.Вы посмотрите на сожженные дотла деревни в Нижегородской и других областях.Ни в одном из них не было водоёмов для забора воды и спасения от пожара.
Кстати, дер.Яныши,где в своё время председательствовал будущий президент,именно окольцована каскадом прудов и плотин,причем и на каждой улице есть прудик.Их по всей округе более десяти.Как было бы прекрасно,если бы в каждой деревушке и каждом селе республики была такая обстановка.Слово за Вами,Михаил Васильевич!Бросьте клич!Народ Вас поддержит.Будет тогда и возможность возродить орошаемое земледелие.Главное,это будет благо для народа.
Почитала «комментарии» на статьи размещенные товарищем БАЙДУЛОМ — прямо даже заинтересовалась, а в каком органе госвласти он служит, что так поддерживает проправительственный настрой всех, судя по всему, купленных статей, в которых описывается какая у нас в Чувашии отличная жизнь. А «Советской Чувашии» далжно быть стыдно за такие статьи, как я понимаю у нас должна быть НЕЗАВИСИМАЯ пресса, а не такая трусливая!!!
На Елена on августа 6,2010 14:36
Уважаемая Елена!К сожалению,Вы не правы в своем мнении относительно Байдула и его комментариев.Смею доложить,что за плечами 25 лет службы из 33 лет трудового стажа,более 10 лет нахождения на пенсии в звании полковника в отставке.Нигде за это время не работал, не работаю и не собираюсь.Никакого проправительственного настроя в комментируемых статьях я лично не вижу,тем более якобы их поддержки в комментариях. Считаю,что «Советскую Чувашию» вполне можно отнести к независимой прессе.Она даже сохранила в своем названии слово «советская».Не может же она превратиться в образчик желтой бульварной прессы,которую Вы , видимо, относите к независимой.
Что касается будущего президента Игнатьева,я как гражданин,имеющий достаточный жизненный опыт, попытался донести до читателей объективную характеристику этого незаурядного человека,с надеждой ,что он на высшей республиканской должности предпримет дополнительные усилия по улучшению жизни и среды обитания народа Чувашии,попавшего,особенно в этот год,в тяжелое положение.Точно знаю,что спуска разгильдяйству и безответственности он не даст.А именно в первую очередь из-за этих причин,на мой взгляд,к примеру, зародились и распространились повсеместно в это лето пожары, достигшие характера стихийного бедствия,отчего страдает вся Россия,гибнут леса и люди.
Уважаемый Байдул! Ничего против не имею против Игнатьева Михаила Васильевича,наоборот возможно он и есть лучший из лучших сыновей чувашского народа..И достоин звания Президента Чувашии!! Партия «Единственная Россия» этим и отличается,что выбирает лучших из лучших.Ей это позволяет Административный Ресурс…А затем они развращают их Властью,Деньгами,Чувством Безнаказанности за свои Ошибки,заставляя подписать ДОГОВОР С ДЬЯВОЛОМ ЧИНОВНИЧЬЕГО БЕСПРЕДЕЛА!!!!.В этом вся хитрость и состоит, когда хороший чувашский парень подписывает(условно) трудовой договор с Кремлем,таким образом он является выдвиженцем не Чувашского Народа,а московских чиновников и прежде он будет заботиться о проблемах Кремля ,а не чувашского народа..В минуты конфронтации он не встанет на сторону чувашского народа,а примет сторону кремлевских чиновников…Но есть Международные Законы,есть Конституция государства,республики,Закон о выборах ,где четко отмечается что НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО ВЫБОРА особенно если это касается ВЫСШЕЙ ДОЛЖНОСТИ -Президента Республики..Никто не имеет право отбирать право выбора народа..Пускай даже 5 человек придут на выборы,но ЭТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ!!!В Ираке весной прошли выборы под угрозой взрывов,террора,но они прошли и народ Афганистана избрал демократически свои властные структуры..Если Кремль считает,что им Международные Законы не писаны пускай,но терпение народа уже на пределе..за народом останется последнее слово..
Уважаемый БАЙДУЛ, по поводу того, что «Советская Чувашия» сохранила в названии «Советская» можно процетировать анекдот,что у меня на сарае слово плохое написано, а там дрова лежат. А пропроавительственный настрой в своих статьях вы не видите, потому что, наверное, за 25 лет службы вы полностью отошли от народа, уперевшись в госдарственную власть и никуда двигаться дальше не хотите.И уж если вы пишите, что имеете такой большой жизненный опыт, то должны были ознакомиться с тем как Игнатьев управлял сначала колхозом а потом и райном и что говорят про него люди которые видели всю его работу не с вершины администраций, а непосредственно с народа
Уважаемая прекрасная Елена!У Вас очень богатая фантазия,но к сожалению ничего общего с исторической правдой она не имеет.Вы упомянули свой сарай и что на нем написано.Это очень интересно,просто хочется взглянуть на эту хозяйственную постройку.Я знаю про другой сарай,не анекдотический,а достопримечательность.(Вообще-то в известном анекдоте упоминается ЗАБОР,а не сарай).
Так вот я Вам скажу,что САРАЙ рабочего-большевика Николая Емельянова(не бойтесь,не мэра города Чебоксары) находится на улице Емельянова в поселке Разлив Сестрорецка.В июле 1917 года это было местом подпольного убежища вождя РСДРП(б) В.И.Ленина,который скрывался на чердаке этого сарая от милиции Временного правительства России.После нескольких дней проживания на чердаке сарая в Разлив нагрянули милиционеры Временного правительства.Это послужило причиной передислокации Ленина на Шалаш,расположенный на противоположном берегу озера Разлив,где он благополучно прокантовался определенное время,а потом совершил Октябрьскую революцию.
А теперь представьте себе,что на сарае было бы написано «Ленин»,а не то слово из трех букв,что Вы имеете ввиду,Очевидно,что революции явно бы не свершилось.
Вот такой мой сказ про сарай и «Советскую Чувашию».