Утилизация энергии

Эта история похожа на анекдот. Американская семья, живя в ногу со временем, решила перейти с ламп накаливания на энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Служат такие лампы в сотни раз дольше, энергии потребляют в десятки раз меньше, затраты при замене традиционных ламп накаливания на энергосберегающие окупаются за несколько месяцев… В общем, вместо полуторадолларовых старых лампочек были закуплены современные 20-долларовые.
Хозяйка дома, вкручивая одну из них, как-то неудачно повернулась, лампа выскользнула из рук и разбилась. А в ней — ртуть! Была вызвана бригада по демеркуризации — очистке помещений от ртути и ее паров. Счет от компании превысил 1400 долларов. Такая вот экономия…
Комизм ситуации показывает, что новые материалы в нашем доме — это, безусловно, хорошо, но они требуют отработанной технологии и соответствующей техники по обслуживанию, в данном случае — по их утилизации.
Вернемся к нашим лампам. В каждой из них находится от 3 до 5 г ртути, которая, попадая в организм человека, поражает его нервную систему, почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Сама ртуть относится к химическим веществам наивысшего первого класса опасности. Одна неисправная ртутьсодержащая лампа способна увеличить предельно допустимые концентрации паров ртути в помещении в 160 и более раз! Если же эта лампа выброшена в обычный мусорный контейнер, она через свалку отравит почву и воду.
Последняя, как мы знаем, имеет в природе свой собственный кругооборот, в котором участвуем и мы, люди. Все это, по мнению отечественных экологов, делает вред от энергосберегающих ламп гораздо более масштабным, чем полученная от них экономия электроэнергии. В своих прогнозах они исходят из того очевидного факта, что никакой специальной программы по утилизации ртутьсодержащих ламп в стране нет, вместо их уничтожения на специальном оборудовании они выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором, а население никак не информируется о последствиях такой «утилизации».
Вообще, мусор, так или иначе связанный с электричеством, отличается повышенной вредностью для человека и окружающей среды, поэтому требует особого обхождения. Даже маленькие батарейки, гниющие в земле, отравляют ее вытекающей из них щелочью. Автомобильный бум, приключившийся в России, привел к тому, что в почву и воду регулярно попадают тонны щелочей и кислот из автомобильных аккумуляторов. Нам, так или иначе, предстоит решать вопросы по их утилизации.
В некоторых странах, например, в Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Швеции, закон прямо обязывает размещать в пунктах сбора мусора специальные контейнеры для батареек и аккумуляторов. Люди там живут социально ответственные, так что «энергетический» мусор уходит по назначению, отдельно от бумаги, стекла или пластика. Но там же действует еще один, наиболее эффективный стимул утилизировать батареи и аккумуляторы отдельно: стоимость этой процедуры заложена в цену нового изделия. Если вы принесете старый аккумулятор в магазин, вам либо вернут часть его стоимости, любо продадут новый со скидкой. В Швейцарии, например, таким образом покупаются более 80% всех бытовых накопителей энергии.

Игорь Савин.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.