В этом году жизнь подкинула абитуриентам неплохой подарок. Демографический. По данным экспертов, в 2010 году студенческих мест (всех вместе, бюджетных и платных) даже больше, чем выпускников школ. Но что абитуре хорошо, то вузу, пожалуй, не очень. Как отразился кризис с кандидатами в студенты на нашей высшей школе? Выяснять это корреспондент «СЧ» отправился в последние дни подачи заявлений.БЕЗ СУЕТЫ, НО С АТТЕСТАТОМ
И в педуниверситете, и в Чувашской сельхозакадемии картина несколько непривычная. Нет сутолоки, нет взволнованных мам с дочками и сыновьями. К четырем часам вечера в аудиториях только члены приемных комиссий. И – ни одного кандидата в студенты.
«В основном люди уже определились, – дружно заявляют секретари приемных комиссии двух вузов. – Основной поток абитуриентов здесь прошел в начале июля. Более того, свыше 300 человек в ЧГСХА и около 40 в ЧГПУ уже сдали под роспись самую ценную для приемных комиссий вещь – подлинники аттестатов и свидетельств ЕГЭ. «Значит, ребята точно решили, что будут учиться у нас», – радуются в вузах.
Но основное время выбора для абитуриентов наступит на следующей неделе, когда будут обнародованы первые списки кандидатов к зачислению. Тогда-то и понесет молодежь в приемные комиссии оригиналы документов. И окончательно выяснится – кто и где хочет учиться.
ПРОФЕССИИ ПО РЕЙТИНГУ
Пока же рейтинг популярности специальностей и факультетов в вузах выводят навскидку, по числу поданных заявлений. В сельхозакадемии например, традиционно популярны специальности «автомобильное хозяйство», «экономика» и «менеджмент» – от 20 до 30 заявлений на место. Самый маленький спрос на новую специальность «землеустройство и кадастры». Но это, полагают в вузе, потому, что учеба на этой специальности исключительно платная.
В соседнем педуниверситете средний конкурс на бюджетные места – пять-шесть человек. Несмотря на то, что абитуру в этом году ограничили в маневре: разрешили подавать заявления только в пять вузов, в каждом – не больше, чем на три специальности. Первыми в рейтинге абитуриентов ЧГПУ идут «история» с «юриспруденцией» и «социальная педагогика» с «психологией» – больше десяти человек на место. Зато на иняз спрос нынче скромный, всего 130 заявлений на 30 бюджетных мест.
В ЧГУ самый большой конкурс в этом году среди производственников-управленцев, детских врачей и психологов. На специальность «экономика и управление предприятием» подано больше 20 заявлений на одно бюджетное место, на «педиатрию» и «психологию» – по 13 заявлений. На технических факультетах предварительный конкурс– от 3 до 5,5 человек на одну бюджетную вакансию.
ЛУЧШЕ БЕСПЛАТНО
В филиалах московских вузов тоже есть бюджетные места. И там тоже приличный конкурс. Возьмем, к примеру, Чебоксарский филиал МГОУ, специальность «программное обеспечение вычислительной техники» – на 6 бесплатных мест нашлось более 60 соискателей. А вот на ту же специальность, но с оплатой обучения подано пока всего два заявления.
Понятно, что абитуриенты стремятся все-таки поступить на бюджет. А сугубо платные вузы всячески пытаются привлечь народ на свои факультеты. Один из филиалов, где обучение идет только на коммерческой основе, даже организовал акцию для претендентов в первокурсники. По принципу: заплатишь деньги за несколько дней до зачисления – получишь скидку 10 процентов.
Если сделать беглый обзор по вузовским ценам, то дешевле всего в этом году обойдется учеба на библиотекаря – около 10 тысяч руб., на ветеринара и зоотехника – 18,7 тысяч. Среди самых дорогих специальностей: «бухучет и аудит» – от 39 тысяч рублей (ЧГСХА) до 53 тысяч руб. (кооперативный институт), «живопись и декоративно-прикладное искусство» – 54,5 тысячи и «стоматология» – 72 тысячи. В среднем тарифы на высшее образование выросли ненамного, на 5-7 процентов. А в ЧГУ, по сравнению с прошлым годом, расценки даже уменьшились.
ПРИЕМ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
В профучилища, колледжи и техникумы наплыв поступающих поменьше. Хотя и тут профессия профессии рознь. В чебоксарском ПУ-18, например, пока немного желающих выучиться на мастера общестроительных работ: на 27 мест всего лишь 3 заявления от выпускников школ. Зато среди будущих автомехаников уже и конкурс наметился: на те же 27 мест – 37 заявлений. В чебоксарском профлицее, входящем в состав электромеханического колледжа, от будущих наладчиков станков и сварщиков заявлений вдвое меньше, чем ученических вакансий. А вот среди парикмахеров и радиомехаников тоже образовался конкурс.
Впрочем, на вербовку учеников со студентами у начального и среднего профессионального звена время есть. В колледжах и техникумах, поясняют в Минобразования республики, последние приказы о зачислении должны быть изданы за десять дней до начала учебного года. А профучилищам при наличии свободных мест прием и вовсе разрешили вести до 25 декабря.
Высшая школа тем временем уже вышла на финишную прямую: сегодня во многих вузах последний день приема заявлений. Несколько приемных комиссий, правда, собираются работать и в воскресенье.
ОТ ПИТЕРА ДО ОКЛЕНДА
Технический прогресс не обошел стороной и наши приемные комиссии. В сельхозакадемии, например, в этом году бланки заявлений заполняли на компьютере. Абитуриенту всего-то и оставалось дел, что поставить подпись. Электронные бланки заявлений внедрили и в ЧГУ. Правда, поскольку личной подписи под заявлением никто не отменял, бумаги потом все равно приходилось приносить лично. Или отправлять по почте.
В этом году в вузе приняли больше 120 заявлений в почтовых конвертах, говорят в ЧГУ. Из Санкт-Петербурга, Коми, Краснодарского края, Сахалина, Тюмени… Были в списке абитуриентов и почти иностранцы – граждане Узбекистана, Украины, Беларуси. И даже девушка из Новой Зеландии. Правда, эта абитуриентка, можно считать, наша. Пять лет назад вместе с мамой чебоксарка Аня уехала на жительство в город Окленд, в этом году окончила школу. А потом затосковавшая по родине мама уговорила дочку поступать в чебоксарский вуз. Выбор был сделан в пользу журфака ЧГУ.
Опубликовано: 24 июля 2010 г.