Целая коллекция солидных по размеру и весу скульптур из металла появилась на днях возле Центра современного искусства, что на Чебоксарском заливе. Монументы будут «гостить» здесь на время работы выставки произведений известного московского автора Александра Таратынова и членов его семьи: супруги Екатерины, а также дочерей Глафиры и Агафьи.Картинам талантливых дам отданы внутренние стены ЦСИ, ну а заслуженный художник России взял на себя заполнение остального пространства. То же, что не вместилось, выставлено снаружи и уже вызвало неподдельный интерес гуляющих. В основном народ притягивает фигура поэта Пушкина, с которой можно поздороваться «за ручку», обнять и сфотографироваться. Также не менее популярна композиция из парня с гармошкой, девушки в чувашском наряде с коромыслом и соединяющей их стаи летящих уток. Причем ведра у металлической девушки действительно заполнены настоящей водой, и на донышке каждого ведерка уже скопилась порядочная коллекция мелких денежек «на счастье». Ну а чтобы какая-нибудь группа «любителей металлолома» не уволокла ненароком уличную скульптуру, ночные сторожихи ЦСИ, выходя на службу, берут стул и устраиваются подле памятников, оберегая их покой. И дежурство сие уже принесло пользу, ибо были случаи: кое-кто, видимо находясь в эйфории от творений художника Таратынова, пытался залезть на них и раскачиваться в стиле Тарзана.
– Не боитесь, проснувшись утром, увидеть на скульптуре Высоцкого или Пушкина надпись «здесь был Вася»? – поинтересовался у творческой четы корреспондент «СЧ».
– Подобные вещи, как правило, и определяют уровень общественной культуры людей, – отозвался Александр. – Скажем, в Европе уличная скульптура распространена достаточно широко. Там она давно облагораживает пейзаж, и люди вполне нормально сосуществуют с подобным творчеством. Я бы хотел, чтобы некоторые из моих работ украсили Чебоксары.
В настоящее время семья Таратыновых, как известно, проживает в Голландии. Скульптуры Александра Михайловича украшают площади разных европейских стран. Живопись Екатерины Таратыновой высоко котируется у зарубежных коллекционеров. Ее супруг в числе прочего несколько лет назад вышел победителем в конкурсе на барельеф королевы Нидерландов Беатрикс для популярной местной монеты ценностью в один гульден. «Правда, это случилось еще до перехода Голландии на евро. Помню, когда гульдены появились в обороте, я набил ими карманы и дарил друзьям, знакомым», – смеется Александр.
Остается лишь упомянуть, что в Чувашию Таратынова с семейством занесло не просто так. Мама скульптора Сирена Юманкова – уроженка деревни Нюргечи Комсомольского района. «У нас в семье как реликвия хранится нагрудное украшение Сирены Никитичны», – сообщила Екатерина. «Мама была многообещающей художницей, а умерла задолго до рождения внучек. Если посмотреть на дочь Глашу, то в ее лице можно явственно разглядеть чувашские черты. Мы нашу совместную выставку «Семья» в Чебоксарах посвятили памяти нашей мамы и бабушки», – произнес Александр, и голос его в конце чуть-чуть задрожал…
Опубликовано: 23 июля 2010 г.