ГДЕ ПОТУХЛО – НЕ ПОГАСЛО

Вновь потянуло гарью из-за Волги. На торфяных полях бывшего «Чуваштоппрома» возле Сосновки трижды чуть не полыхнуло. Самовозгорание торфа зафиксировали на площадях от сотки до гектара. На всякий случай пожарные обильно залили места задымления. Тем не менее, в одном месте торф продолжает тлеть. И подобные тревожные сообщения нередки в сводке «ЧП». Минприроды Чувашии снова призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесу. Для возникновения огня много не надо: непотушенный костер, брошенная дымящаяся сигарета. Об этом все знают, но преступно пренебрегают правилами. С начала лета в республике произошло 105 лесных пожаров.
Теперь подкралась новая напасть: неспокойно на местных торфяниках. Ведущий специалист ГО сектора мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций В. Михайлов заверил, что «не зарегистрировано ни одного крупномасштабного пожара, были отмечены лишь несколько небольших самовозгораний». Да, торфяники в Заволжье не горят, как это происходит в соседней Нижегородской области и в Подмосковье. Но в любой момент может всякое случиться. Как известно, в условиях засухи и аномальной жары лесная подстилка и торфяники вспыхивают как порох..
По словам главы ГКЧС Виталия Петькова, столь высокая степень пожарной опасности в лесах Чувашии не наблюдалась с 1972 года. Опыт ликвидаций последствий той страшной беды нынче взят на вооружение. Возле населенных пунктов, граничащих с лесным фондом, обновлены минерализованные полосы. Вырублен кустарник, а также осуществлена обработка земель сельскохозяйственного назначения. В организациях на линейке готовности техника, приспособленная для пожаротушения. Во всех сельских поселениях имеются запасы первичных средств пожаротушения, проводятся тренировки, созданы материальные ресурсы. Ведутся работы по очистке водоемов и обустройству подъездов к ним. Все населенные пункты обеспечены устойчивой телефонной связью.
По данным ГКЧС, почти во всех случаях воспламенения лесов виновны люди: к возгораниям привели неконтролируемые сельскохозяйственные палы, непотушенные костры и окурки, искры проходящих поездов и даже умышленные поджоги. И лишь единичные случаи возгораний произошли из-за молний. Как в воду глядели в Минприроды Чувашии. Еще до начала пожароопасного сезона при содействии экологического фонда ведомства был заключен договор на аренду самолета. Экипаж вместе с наблюдателем совершает проверочные облеты лесных территорий, которые в целом по республике составляют 596,7 тыс. гектаров. Как известно, для борьбы с лесными пожарами и для профилактической работы среди населения создана специальная республиканская служба. Предполагается, что в ней будет около полусотни специалистов и соответствующая техника, образованы восемь участков. Но в полную силу предприятие заработает только в следующем сезоне.
С весны тлеют торфяники в Алатырском лесничестве. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации в местных лесах. Как заверил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда В. Изекеев, «опасные места на алатырских торфяниках постоянно заливают водой и опахивают, за очагами ведется круглосуточное наблюдение». Смогут ли удержать джина в бутылке? Синоптики пока не радуют прогнозами, до конца июля не обещают даже прохлады. А ведь чрезвычайная пожарная опасность на территории республики сохраняется уже более полутора месяцев.

СЧ-Совет: Можно сбить кромки пожара пучком сырых веток, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо сметать в сторону очага пожара. Захлестывание огня — наиболее распространенный вид тушения, когда удары следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади.

До особого распоряжения ограничен доступ в леса Заволжья, местные жители попадают домой только по предъявлению паспорта. На неудобства никто не ропщет, главное, чтобы не было большой беды.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.