Последний эшелон обороны культуры

На прошлой неделе в Чебоксарах по приглашению регионального отделения Союза театральных деятелей России побывал главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров.
– Впервые я встретился с Чувашским академическим драматическим театром им. К.В. Иванова почти два десятилетия назад в Уфе, на фестивале «Туганлык», – рассказал журналистам Олег Иванович. – На том фестивале была сильная афиша. Но чувашский театр привез «Ежевику вдоль плетня». И все мы ахнули. Мы увидели настоящий национальный театр, необыкновенной красоты спектакль. Это было подлинное событие. Потом было еще несколько встреч. Я видел и «Свет далекого счастья», который был удостоен Госпремии, и «Дом Бернарды Альбы». Но все это происходило на фестивалях. Теперь же мне посчастливилось посмотреть театр на его площадке, с его публикой.
Критику удалось посмотреть не только спектакли Чувашского драматического «Поле жизни», «Ялта» (не зная чувашского языка, гость полагал поначалу, что побывает на курорте) и «На бойком месте». В ТЮЗе он успел познакомиться с постановкой «Гроза» и мюзиклом «Ромео и Джульетта». В Русском драматическом уже перед самым отъездом уважаемый эксперт был приглашен на спектакль «Любовь, джаз и черт».
На вопрос корреспондента «СЧ», можно ли, посмотрев один-два спектакля, дать оценку театру, Олег Пивоваров ответил, что не собирался никому давать оценок. И что он приехал как «зеркало, как просвещенная публика». Чтобы помочь увидеть погрешности и отразить достоинства. И что даже одного спектакля бывает вполне достаточно, чтобы понять, что происходит в театре, чем он жив и как он развивается. Основной же целью приезда театроведа, по его словам, является знакомство с нашими театрами с надеждой на системную с ними работу.
Начало системной работы было положено подробными обсуждениями увиденных спектаклей. Критик не стал делиться тонкостями профессионального разбора, заметив, что коллегам пришлось говорить не только приятные вещи. Впечатления у гостя разные. И сложные. Например, спектакли своего старого знакомого Валерия Яковлева у Олега Пивоварова оставили самое благоприятное впечатление. Более того, он порадовался, что национальный театр свою планку поднимает весьма высоко и из «неказистых, даже корявых» литературных произведений делает работы очень высокого класса. Здесь, по словам критика, на сцене не развращают, не дурачат, а говорят о вечном, о любви, о смерти, о правде, о добре, о зле. А вот нашему театру для детей и юношества попало на орехи. Профессиональная подготовка артистов была названа весьма слабой. И постановки – слишком близко подошедшими к краю под названием «чего изволишь, публика!» В связи с этим известный знаток театра напомнил старую истину, как легко скатиться к потаканию инстинктов, когда кругом столько искусов, столько кричащих примеров недоброкачественного сериала. «Депрофессионализация культуры – вот что страшно, – поделился сокровенным эксперт. – И в ТЮЗе эта опасность может возникнуть. И в национальном академическом театре тоже. Скажем, в спектакле «На бойком месте» театр уже слабее, попроще, ближе к растворению в зрительном зале. Это очень опасно. Потому что театр должен быть на шаг впереди. А может быть, и еще выше. Как только он начинает потакать инстинктам, можно ставить на нем крест».
Но должен ли театр «консервировать» давние лучшие образцы, как наша «академия» с труппой, пока еще сплошь состоящей из выпускников ГИТИСа и Щепкинского училища, или заниматься поисками своего пути, как делает ТЮЗ, артисты которого – это «первые ростки» местного молодого института искусств? Московский критик, несомненно, за развитие. Но его крепко тревожат болезни, тут и там возникающие в процессе этого самого поиска. Как-то: пошлость, серятина, небрежность и все то же потакание низким инстинктам.
Не обошел вниманием критик и непосредственно положение нашего ТЮЗа, которое он назвал чудовищным. То, что театр, отметивший 75-летие, до сих пор не имеет элементарной крыши над головой, Олег Пивоваров считает не поддающимся никакой логике. «Это вдвойне странно, – говорит он, – ТЮЗ, который в Год семьи должен быть обласкан особым вниманием, работает на чужой, не приспособленной для театра сцене. Это ненормально». Ведь театр, это, по словам Олега Пивоварова, последний эшелон обороны культуры.

Опубликовано: 24 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.