ВЕСЕЛЫЕ КРАСКИ СУДЬБЫ

Талантливый учитель сумеет увлечь своим делом абсолютно всех. Вот и у педагога Светланы Романовой за бумагу и краски охотно берутся даже те ребятишки, которые рисовать не умели, а поэтому и не любили.– Для детей, которые были равнодушны к творчеству, я придумала нечто особенное. Например, печатки. Печатать на бумаге можно чем угодно: гвоздями, шурупами, гайками, листьями, пробками, палочками. Так что материал не требует затрат. Зато радости приносит море. Очень удобно печатать овощами, например, картофелем, вырезая разные фигуры (подсолнух, цветочки и пр.). А можно собственными руками и пальцами напечатать омара, креветку. Ребята смогут в дальнейшем создать целый подводный мир прямо на стене своей комнаты, но уже другими, более стойкими красками, – с удовольствием рассказывает учитель ИЗО, черчения, культуры родного края Кульгешской общеобразовательной школы Урмарского района Светлана Романова. Она же – руководитель музея Н.А. Афанасьева, педагог дополнительного образования, ведущая кружки «Веселые краски». И – кандидат педагогических наук.
А еще вместе со школьниками Светлана Васильевна вяжет, вышивает, делает аппликации, панно, лепит и расписывает игрушки, посуду. Полна школа и ее творческих работ: росписи по дереву, игрушек из папье-маше, бисероплетения. Всех гостей школы в первую очередь ведут в кабинет ИЗО – там есть что показать людям. «Я с раннего детства любила рисовать, мастерить. Правда, после школы поступать поехала в Чебоксары на журналистику. Конкурс в тот год был огромный, я его не прошла, очень обиделась и дала слово с этим факультетом больше не связываться, – смеется Светлана. – Зато на следующий год без проблем поступила на худграф педуниверситета и, окончив учебу, вернулась в родную школу».
Что ж, похоже, судьба решительно взяла жизнь нашей героини в свои руки и не дала ей совершить ошибку. Правда, с тех журналистских времен осталось у Светланы Васильевны влечение к письменному творчеству.
– Мы с детьми ходим на прогулки, много ездим на экскурсии по интересным местам. А потом, вдохновленные, пишем стихи, рассказы, сказки, статьи, исследовательские работы, оформляем листовки, рукописные книжки, составляем кроссворды, ребусы, – говорит она.
Между прочим, увлечениями своими молодая мама захватила и четырехлетнюю дочку Ингу. Она хоть и маленькая, но очень активно и с удовольствием участвует в разных конкурсах. Муж-военный на своих женщин не нарадуется и очень благодарен родителям за жену-мастерицу.
Да, здесь, действительно, ничего нового – все у Светланы родом из детства. Папа ее Василий Корнилов был педагогом-художником (к сожалению, он рано ушел из жизни). Мама Антонина Иванова до 60 лет работала завучем в Кульгешской средней школе. Так что Светлана – продолжатель дела сразу обоих родителей. Неустанным трудолюбием же, страстью к мастерству и разнообразными талантами она во всю родню.
– Дедушка мой, Николай Иванов, был мастером на все руки, очень музыкальным. Мог смастерить все. Поэтому его знали все в округе и приезжали к нему домой, – рассказывает Романова.– А бабушка Нина Иванова во всем была ему опорой. Хотя она окончила всего 4 класса начальной школы, но в свое время была известна тем, что победила чемпионку страны по русским шашкам. Играла на музыкальных инструментах, пела и плясала так красиво, что вокруг замирали все окружающие.
Уважение к старшим оказалось у Светланы настолько сильно, что именно она взялась за организацию в своей школе мемориального музея Николая Афанасьева, основателя и первого директора школы, имя которого она носит с ноября 2002 года. Кстати, портрет основателя написала сама Романова. Так же как портрет академика Геннадия Волкова, который приехал на открытие музея 17 октября 2003 года.
– При таких позитивных красках, которыми расцвечена ваша жизнь, бывают ли минуты грусти, плохого настроения, и как вы с этим боретесь? – интересуюсь у Светланы.
– Конечно, бывают. И если вдруг накатывает, принимаюсь дома убираться, наводить порядок, – отвечает она.
Что ж, как всегда.
З. ШИТЛАЕВА.
Цитата: …Светлана – продолжатель дела сразу обоих родителей. Неустанным трудолюбием же, страстью к мастерству и разнообразными талантами она во всю родню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.