Спасаем сад и огород

Небывалая жара и отсутствие дождей нынче в напряжении держат всех земледельцев.
Что будет с садовыми и огородными культурами? Этот вопрос волнует сегодня
и владельцев приусадебных и дачных участков.– Спасти сады и огороды может только полив, причем правильный, – рассказал зампредседателя по научной работе Союза садоводов республики, известный агроном Г. ВАСИЛЬЕВ. – Так, плодовые деревья желательно поливать раз в две недели, овощные культуры – раз в неделю, а лучше всего – через два-три дня. Делать это необходимо так, чтобы вода достигала корней. Правильно поступают те, кто поливает ежедневно вечером небольшими объемами под каждый куст, чтобы растения впитывали дневной запас воды. Скажем, до 1-2 л на куст клубники или крупного овощного растения, до 0,5 ведра на куст малины, смородины, крыжовника.
Плодовые деревья поливают так же, но с ними удобнее действовать принципиально по-другому – их поливают, кладя около них шланг надолго, для глубокого промачивания почвы. Утром полив можно дополнить легким рыхлением поверхности земли. А вот увлекаться дождеванием не стоит, так как сплошной полив всей массы почвы, к сожалению, мало что дает – вода испаряется и почти не доходит до растений.
– Не приведет ли такая жесткая засуха к гибели второго хлеба?
– Особенно страдают изреженные и поздние посевы картофеля, где рядки растений все еще не сомкнулись. Нынче выиграют те, кто сажал и сеял в апреле и мае. Хотя помочь картошке еще можно. Достаточно под каждый куст налить 0,5 л теплой воды. Растения настолько выносливы и экономны, что им такого количества хватить дожить до дождей, к тому же у картофеля остается старый клубень, который долго удерживает влагу.
Если же есть водопровод, то можно поливать по рядам, опять же только в вечернее время.
– Какую воду лучше использовать для полива?
– Естественно, теплую, настоянную. Но можно и холодной водопроводной, и даже колодезной, если поливать понемногу и направлять струю на почву, а не на растение.
– Что делать тем, у кого на садовом участке нет водопровода?
– Поливать в лунки. Недавно огородники мне рассказали об очень интересном методе, суть которого заключается в следующем: вокруг растений вы делаете постоянные неглубокие лунки (шириной и глубиной – с блюдце), куда и наливаете воду. Прошли грядку – вернулись обратно и снова наливаете воду во все лунки, и так 3-4 раза. В результате, в почве под каждой лункой образуется «мешок» промоченной почвы. Затем на каждую лунку кладете пучок прелой травы (мульчи) – «мешок завязан», испаряться воде некуда, значит, вся она достанется растениям. Такой «мешок», по словам знакомых, способен поить растения более суток.
– Мои соседи по даче все грядки покрыли свежескошенной травой…
– Правильно сделали. Мульчирование – дополнение полива. Грядки с мульчей не страдают от засухи (приподнимите мульчу и увидите – в самую жаркую погоду почва влажная). В качестве мульчи можно использовать выполотые сорняки, траву, обрезки досок и куски пленки (прозрачной или черной).
– Говорят, в жаркую погоду наши любимые помидоры не болеют фитофторозом?
– Действительно, жаркая сухая погода снижает риск заболеваний растений, в частности, пасленовых. Тем не менее, обработка помидоров и картофеля медьсодержащими препаратами, думается, будет нелишним. В целях профилактики.
– Не вредны ли в такую жару подкормки минеральными удобрениями?
– Тому, кто проводит частые подкормки, не стоит забывать о предварительном поливе почвы. Тем, у кого проблемы с водой на участке, лучше забыть о подкормках до дождей. От насыщенного удобрения посадки могут сгореть в считанные часы…
А вот яблоню не плохо бы подкормить. Ведь она в июле «работает» на три фронта – вынашивает плоды нынешнего года, закладывает почки под урожай будущего, взращивает ветку для третьего года – на ней через три года опять должны быть плоды. Потому и важно поддержать «труженицу». Подкормку лучше применять с точечным поливом. Для этого по проекции кроны в приствольном круге делают 10-15 небольших лунок, поливают, кладут 2-3 горсти смеси органно-минеральных удобрений (садоводы рекомендуют цеолитовое, перемешанное с перегноем, торфом или компостом), заливают водой и закрывают землей. Через неделю поливают в эти же ямки.

«БУТЫЛОЧНЫЙ» ПОЛИВ
У нас на садовом участке нет водопровода, и уже несколько лет мы используем так называемый бутылочный полив. У пластиковых бутылок объемом 2,5 л отрезаем дно, в горловину забиваем поролон и закапываем наполовину при посадке овощных культур, куда наливаем воду при поливе. Обычно этим способом орошали грядки помидоров и перцев. Нынче же, из-за засушливой весны, бутылки (5 л) установили в ряду малины, клубники и даже картофеля, закопав их в землю на расстоянии 1 м друг от друга. И не прогадали. Система работает отлично, воду привозим один раз в неделю, растения в нынешнюю жару чувствуют и плодоносят неплохо.
К. ИВАНОВА, Чебоксары.
ДЛЯ НАЛИВА ЯБЛОК
Несмотря на засуху, по сравнению с соседскими, мои яблони угнетенными не выглядят. Думается, все из-за способа их питания, который я использую в своем саду уже третий год. Правда, я его не сам придумал, а вычитал в одном из садоводческих журналов.
Весной по периферии кроны яблонь прокапываю канаву на глубину и ширину лопаты. После полива заполняю ее свежескошенной (свежевырванной) травой, слегка утрамбовываю и снова поливаю. Так несколько раз за сезон. По мере разложения травы, канаву пополняю новыми сорняками. Логика такого способа проста – трава служит мульчей, а залитая водой, она разлагается и дает подкормку органическими удобрениями вместе с поливом.
А. СЕРГЕЕВ, Моргаушский район.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.