Чрезвычайный расклад

Вице-премьер, министр сельского хозяйства республики М. Игнатьев – человек достаточно сдержанный. Но на минувшем внеочередном заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса тональность его слов была непривычно жесткой.Представитель ГУП «Чувашхлебопродукт» доложил о том, что со всеми сельхозпроизводителями республики в начале года были заключены договоры на поставку зерна. С учетом материального резерва и запасов продовольственного фонда, хранящихся на предприятии, его хватит на бесперебойную работу хлебопекарных предприятий. «Вы скорректировали эти договоры с учетом чрезвычайной ситуации? – резко спросил вице-премьер. – Выезжали на поля, чтобы оценить реальные объемы поставок?» Не получив вразумительного ответа, добавил: «Сидя в кабинете, со стихией не справишься. Вы, видимо, ситуацию полностью еще не осознали. Что вы называете материальный резерв – он не ваш, а республики. Даю неделю срока на исправление ситуации».
Вряд ли упрекнешь главу комиссии в сгущении красок. Чрезвычайная обстановка в АПК республики в окончательном виде, по докладу замминистра сельского хозяйства С. Павлова, выглядит так: от засухи погибло более 35% посевов, в том числе 45% – зерновых, 41% – картофеля. Урожайность зерновых по первым намолотам не выше 10 центнеров с гектара, ожидаемый валовой сбор зерна – порядка 40%, картофеля – 50% от прошлогоднего.
Не лучше положение с обеспеченностью сочными и грубыми кормами – немногим более половины. Правда, зернофуража на зимовку будет около 90%, но это с учетом зерна из интервенционного фонда. Возможно, не избежать забоя скота из-за нехватки кормов, что, в свою очередь, напряжет перерабатывающие предприятия.
Без федеральной помощи, причем практически всем структурам АПК, избежать огромных потерь не удастся, констатировал докладчик. Как сообщил М. Игнатьев, за подписью Президента республики направлено письмо в адрес В. Путина о выделении финансовой помощи из резервного фонда. Кроме того, есть обращение к федеральному министру сельского хозяйства о предоставлении бюджетного кредита. В муниципалитетах завершается подготовка документов на предоставление субсидий из федерального центра. Не позднее 20 июля они должны уйти в Москву. Но кое-где к этому подошли недобросовестно, отметил С. Павлов, иные с простой арифметикой не в ладах.
Что касается займов, то во второй половине следующего года аграриям республики предстоит вернуть их в сумме 2,5 млрд. рублей. В чрезвычайных условиях это будет весьма проблематично. Поэтому в федеральное правительство ушло письмо с просьбой о пролонгации банковских платежей до трех лет. Пока же, сообщила глава Чувашского регионального отделения «Россельхозбанка» И. Письменская, действует прошлогодняя норма, допускающая отсрочку на полгода. Как только поступят документы из центра, будут продлевать и дальше. А вопросы тут есть – кто и как будет субсидировать банкирам потери от отсрочки платежей?
Подобная мера, очевидно, будет принята и относительно платежей по лизингу. Хотя, как заявил представитель ОАО «Чувашагролизинг», хоть сегодня за задержку платежей можно изъять треть выданных по лизинговой схеме комбайнов. Изъять, конечно, можно, сказал министр, только кто от этого останется в выигрыше в нынешней обстановке…
Есть еще такая старинная мера против последствий засухи, как страхование посевов. Чувашия лидирует по этому показателю, охватывая 60 процентов площадей против 17 по стране. Для не очень ощутимых потерь, каковые случаются почти ежегодно, такой показатель имеет значение. Но в нынешней сложнейшей ситуации страховщики сами просят о помощи. Как заявила глава компании «Чувашия-Поддержка» З. Воробьева, возместить нынешнюю сумму убытков (порядка 2,5 млрд. рублей) всем застрахованным сельхозпредприятиям просто невозможно. Еще восемь лет назад республика выходила в Минсельхоз России с предложением в случае стихии, подобной нынешней, предусмотреть средства из резервного фонда и на выплату страховых возмещений. Эту идею, по имеющимся сведениям, в Москве вроде бы поддерживают, но на условиях софинансирования с регионом.
Сейчас важно не допустить взлета цен на продукты, который, впрочем, уже наблюдается. Люди запасают муку, макароны, крупы. Совсем остановить это вряд ли удастся, но и отпустить вожжи тоже нельзя. К сожалению, цены в республике с начала года растут быстрее, чем в целом по стране и ПФО. В основном за счет удорожания плодов и овощей, главным образом капусты. Значит, тут командуют посредники. В то же время у нас самый дешевый в Приволжском округе хлеб, сказал министр, и эти цены сейчас как никогда надо удержать от повышения.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.