Дома в зоне риска

На расширенном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в Вурнарах с участием сотрудников МЧС и глав муниципалитетов, особого внимания удостоились новостройки.Руководитель Минприроды республики А. Ермолаев рассказал о грубейших нарушениях, которые допускаются при возведении жилых и хозяйственных объектов и, в первую очередь, на крутых береговых склонах реки Волга и других. Строительство новых объектов зачастую ведется не только без геоэкологического обоснования, но даже без традиционного инженерно-геологического исследования, которое необходимо для определения несущей способности грунтов. А если такое исследование проводится, то больше для отмазки, без соблюдения требований госстандартов и СНиПов. Между тем именно от определения правильного места строительства зависит выбор оснований конструкций (фундаментов) зданий и сооружений. Экономия на инженерно-геологических изысканиях может привести к значительным потерям, связанным с появлением трещин на домах, дополнительным работам по укреплению фундаментов, а часто и к сносу здания. При возникновении опасных геологических явлений ликвидация их последствий обойдется дороже. Печальные примеры уже есть.
В 2004 году в поселке Кугеси в результате оползня деформировались несущие стены, фундамент жилых домов по улице Энгельса. В 2006-м оползневые процессы привели к тому, что на территории санатория «Утес» были разрушены линии электропередач, телефонной связи, теплотрасса, инженерные коммуникации. В настоящее время наблюдается активизация оползневых процессов в селе Порецкое – в зоне риска 51 жилой дом и церковь. Часто проявляются аналогичные процессы и в Алатыре. Сейчас, по данным отдела чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны города, в зоне возможного негативного проявления оползневого воздействия находятся 280 сооружений жилого, производственного и культового назначения, а также исторической ценности.
В Чебоксарах, по данным министра, воздействие оползневых процессов постоянно испытывают на себе объекты по ул. Игнатьева, Новоилларионовской, Сельской, Лебедева, Тютчева, Яблоневой, в восточной части города – строящийся жилой массив «Соляное». Весной 2007-го из-за угрозы подвижки грунта на береговом склоне по ул. Игнатьева потребовалось даже создать чрезвычайную комиссию, в работе которой участвовал глава Минприроды РФ Ю. Трутнев.
Новостроек у нас, действительно, куча. Почему же не учитываются преподанные природой уроки? Между тем в территориальной комплексной схеме градостроительного планирования развития территории Чувашии, утвержденной Указом Президента в январе 2004 года, четко прописано, что при размещении жилищного строительства и различных хозяйственных объектов вблизи крутых береговых склонов Волги, Суры, Алатыря и других рек, необходимо соблюдать зону отступа застройки от них, которая равняется тройной высоте откосов. На деле же, с разрешения органов местного самоуправления эти правила обходят.
Экономия на изысканиях – плохой советчик и сомнительный пример бережливости, отметил министр, ведь речь идет не только о строительстве, но и о людях. К тому же за последние 15 лет немало примеров, когда главы городов и районов предоставляли земли под строительство, игнорируя градостроительные нормативы (уплотненная застройка, уничтожение городских зеленых насаждений). При этом, чем выше здание, тем больше потери. «А цена даже очень масштабных изысканий на этом фоне – копейки, – подчеркнул министр. – Экономия не стоит того, чтобы рисковать стоимостью всего объекта и человеческими жизнями».
Все правильно, однако главе республики кое-что не понравилось:
– Анатолий Валентинович, вы как-то либерально или просящее говорите, что не стоит главам экономить на строительстве объекта и игнорировать градостроительные нормы. То есть, у них как бы есть аргумент – нарушаем правила ради экономии. Займите более жесткую позицию, определяющую отношение к этой проблеме. Никаких дискуссий о том, что более экономично не нарушать правила, быть не может! Запишите в протокол заседания комиссии поручение природоохранной прокуратуре, чтобы ужесточила надзор за всеми участниками строительства – главами муниципалитетов, архитекторами, проектировщиками и так далее. Сегодня ради денег проектировщики изготовят любой проект, даже там, где его нельзя осуществлять. Но почему главы муниципалитетов, архитекторы соглашаются с такими проектами и дают добро на начало строительства без проведения изысканий, без получения разрешительных документов?
В этот момент и попал в поле зрения Президента Юрий Шилов, временно исполняющий обязанности главы администрации Чебоксар (сам глава в отпуске). «Я говорю о строительных проблемах, а Юрий Александрович, и.о. главы, в это время газету читает! Нормально! А вопрос, прежде всего, вам адресован. Больше всего безобразий в Чебоксарах, сплошь и рядом строите без необходимых разрешительных документов. В Алатыре хоть не о новых стройках речь, а у вас каждый день новые проблемы, благодаря сращиванию бизнеса с администрацией. Иначе трудно понять, почему администрация смотрит сквозь пальцы на нарушения или вообще не замечает незаконное строительство на берегу Волги и в других оползневых местах. И вы дурачками, прошу прощения, прикидываетесь – есть разрешение на строительство легкого, временного объекта, а строится уже полгода капитальный объект. А городские власти не видят этого!». Кстати, лишь после вмешательства главы республики недавно в Чебоксарах были прекращены две стройки – на ул. К. Иванова, где бетонное сооружение возвышалось на краю обрыва, а вторая – на проспекте М. Горького, где хотели возвести торговый центр на месте зеленого сквера.
Но все незаконные и опасные стройки глава республики, понятное дело, отследить не может. Это прямая обязанность руководителей муниципалитетов. Но выходит, некоторые из них не особо утруждают себя этой заботой. «Новое село, Соляное, ул. Новоилларионовская – там строят новые дома в 10-30 метрах от оползня, от обрыва. Я уверен, что ни одна сертифицированная гидрологическая, экологическая организация не дала бы разрешения на строительство таких домов, которые могут в одну ночь после дождя уйти вместе с жильцами под землю», – сказал Н. Федоров. И предложил от имени правительственной комиссии поручить администрации Чебоксар провести инвентаризацию документации на объекты, которые находятся вблизи зоны риска, и по результатам принять меры – «какие нужно». Попало и главе совета муниципалитетов В. Фадееву: «Ваши коллеги ничего не говорят, молчат, и.о. газету читает. Это ваше братство, ваш сектор, и вы за него отвечаете».
Действительно, вопросов к председателю комиссии Н. Федорову из зала не было, предложений, как заставить стройку быть «правильной», тоже. По данным Минприроды, в республике выявлено 1592 участка, подверженных оползням и прочим опасным явлениям. Чтобы получить достоверную информацию, насколько территория поражена такими процессами, сейчас ООО «Геопроект» по заданию Минприроды Чувашии работает над созданием современной инженерно-геологической карты масштаба 1:200000. В результате ожидается получить сведения о качественной и количественной оценке всего комплекса региональных инженерно-геологических условий. Это необходимо, чтобы обоснованно принимать управленческие решения при планировании строительства и рационального природопользования в районах с высоким уровнем опасных проявлений. Дай бог, чтобы эти управленческие решения, образно выражаясь, не оказались под оползнем, как это происходит сегодня.

Вставка: …Строительство новых объектов зачастую ведется не только без геоэкологического обоснования, но даже без традиционного инженерно-геологического исследования, которое необходимо для определения несущей способности грунтов.

Опубликовано: 15 июля 2010 г.
Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.