Предлагаем вашему вниманию очередную подборку откликов посетителей нашего сайта sovch.chuvashia.com
О культуре
Что-то много случайностей с музеями в последнее время, что начинаешь задумываться об их закономерности. Выживать музейщики уже давно привыкли, а прибавку к зарплате им может обеспечить только хороший директор-менеджер. Но главная проблема не в этом. Мне своим “криком души” хотелось бы обратить внимание на то, что сейчас стоит вопрос о выживании музеев. Финансирование культуры минимально. Снят мораторий на приватизацию музейных земель. То, что поощрялось в 90-х, сейчас вне закона. Музеям нельзя заниматься коммерческой деятельностью. Отсутствует понимание того, что управление и менеджмент в культуре работают немного по другим схемам и законам. Всем уже понятно, что государство хочет, чтобы музеи были зависимы и сидели на бюджетной игле. Мало кто понимает, что означает уход науки из музеев. Музеи – это ведь как хранилища культуры и наследия, так и последние прибежища духа.
N.
Более чем странная логика у пафосной статьи «Прививка от беспамятства», опубликованной в газете «Культура» и перепечатанной в «Советской Чувашии». Мол, молодые зрители ничего не знают, не понимают и не смотрят серьезных спектаклей. Автора при этом не смущает, что спектакль, который он так хвалит и хочет, чтобы его смотрели, открыв рот, все дети земли, сделан по пьесе, “далекой от совершенства”, “громоздкой”, к финалу и вовсе “расползающейся”. А неведомо автору, что серьезное и важное надо делать талантливо или никак? С советских времен прикрывались важностью темы. Опять, что ли, начинается? Зачем же брать “расползающуюся” пьесу, надеясь, что спектакль спасет страшная судьба персонажей? Вообще-то это называется просто — спекуляция на теме. И чем она тогда лучше “коммерческих” пьес? Кстати, та же “№13” – это блестяще написанная пьеса. Ее даже провинциальным и бедным театрам, вроде нашего русского, испортить трудно. Так что нечего с больной головы на здоровую валить! А если насильно опять водить детей на пьесы “про жизнь” и пичкать их такими, с позволения сказать, “шедеврами”, то можно навсегда отбить у них вкус к чуду под названием театр. Было это уже все — проходили!
Марат.
Куда катимся? За кем? Кто диктует репертуар театров? Во что превращается национальная культура? Так хочется иногда в вашей газете увидеть новые лица, а как ни посмотришь – на каждой странице одни и те же персонажи. Есть же красивые и приятные лица, которые, между прочим, победили в конкурсе, а страна не знает своих героев. Например, Валерий Карпов – талантливый, красивый актер. Денис Латышев – тоже ничего. Хочется видеть и их лица в газете крупным планом, приятно же!
Инесса.
Очень хочу, чтобы улицам “Нового города” дали певучие чувашские названия. Чтобы прошли года, но каждый, не знающий чувашского языка, спрашивал, как они переводятся. Чтобы в основе названий улиц лежали позитивные определения “цветущий”, “радостный”, “солнечный”, “преуспевающий”, “растущий” и другие.
Александр.
О наболевшем
Мы, жители п. Альгешево, плавно входим в город. Строится большое количество многоэтажных жилых домов. А проблема с транспортом не решена. Утром жители поселка не могут уехать в центр, а вечером добраться домой. Троллейбусы имеют привычку уже до 18 часов сворачивать в парк, и не по одному, а друг за другом, до 3 рейсов одновременно. Автобусы седьмого маршрута курсируют якобы через 20 минут. При таком интервале движения ни о какой его рентабельности не может быть и речи. А после 19 часов эти автобусы едут только от вокзала с интервалом в один час. Что касается маршрутных такси, то 36-й ходит очень редко и, соответственно, пустой, по городу его почти не замечают. 28«э» из Кугесь заезжает по утрам уже полный, и ни на одну маршрутку сесть невозможно. Перед выборами обрадовали новым маршрутом, 55-м, но он действовал только 2 дня. Предложение: пустить этот маршрут с первых остановок как 36-й, а далее через Шупашкар, новый автовокзал и «Мега Молл» в северо-западный район, или с конечных остановок по маршруту седьмого автобуса – в северо-западный район.
Маргарита.
К статье «Помогите родить без прописки…»:
Мне “нравится” поведение папаши. Выставить беременную женщину на улицу! Таких кастрировать надо или давить при рождении. Красавец… Квартиру пожалел, наследный принц, елки-палки. Дожили! Посадить бы его лет на пятнадцать, а квартиру отдать женщине, что носит его детей. Только в этой стране такие уроды не несут ни материальной, ни моральной ответственности за свои действия. А ведь это взрослые мужики, совершеннолетние, работающие, не умственно отсталые, судя по всему. Откуда берутся такие моральные дауны? Где законы, в конце концов?
Kronos.
Стою в очереди на садик, но сказали, что в этом году никак не получится. А ведь дочке осенью будет два с половиной года. Обратилась в ближайший сад, мне сказали, что бюджетных мест нет, есть только коммерческая группа за 2 тысячи рублей в месяц, хотя в соседнем – около тысячи. Где лучше? Кто устанавливает такие цены? И чем эти группы лучше бюджетных?
Надежда.
Я считаю, что запрет на ловлю рыбы в районе Чебоксарской ГЭС – это полный бред. Ведь в этом районе нет никакого рыбного промысла, и рыбаки-любители не могут нанести никакого ущерба. Я неоднократно ловил в этих местах и уже становился жертвой правил запрета рыболовства. Выписывают протокол на 1000 рублей. А ведь рыбалка может заинтересовать молодежь Чебоксар и Новочебоксарска и тем самым просто вывести их с улицы, взрослых мужиков – из пивнушек. Я рыбачу там уже не первый год и буду рыбачить.
Дмитрий.
Почему нет ограждений и запрещающих знаков, стендов, плакатов? Был в шоке, когда узнал, что за ловлю рыбы удочкой могут так штрафовать.
Купил удочку с целью отвлечения сына от дурной компании,но, оказывается для этого надо иметь еще и лодку, и сети, таких не ловят и не штрафуют, козлами отпущения становятся именно те, кто сидит у берега ниже по течению от шлюза до 4-5 км( а там запрет Марпосадский), так что лучше ехать в Астрахань… Это бред, удочки больше не понадобятся, пусть дети пополнят ряды преступников Новочебоксарска, опять будут Гоп-компании, сборы денег на общаг, кому это выгодно?, Кто у власти?