ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В САДУ В ИЮЛЕ?

Томаты. Если у вас на участке есть плантация томатов, июль вам не позволит скучать. Надо растения пасынковать (удалять боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев). По мере роста главные стебли растений привязывают к опорам или шпалерам. Если нижние листья повреждены болезнями, желтеют и засыхают, их немедленно удаляют и сжигают, чтобы болезнь не распространялась. До периода созревания помидоры полезно подкормить огородной смесью удобрений или нитрофоской, аммофоской и полить их разведенной навозной жижей.

Огурцы. Немало хлопот огородникам доставляют огурцы. Вроде бы и цвели дружно, а пришла пора плодоношения – под листочками пусто. В чем же дело?
Обилие пустоцвета – прежде всего результат посева свежими (урожая предыдущего года) непрогретыми семенами, загущенности посевов, размещения их в затененных местах. Для появления большого количества женских цветков нужно прищипнуть верхушку главного стебля над пятым-шестым листом. Если этот момент упущен, можно прищипнуть верхушку, не считаясь с количеством листьев. Это усилит рост боковых плетей, на которых образуется больше женских цветков. Пустоцветы не удалять, так как без них невозможно оплодотворение.
В июле поспевают перец, баклажаны, кабачки, патиссоны. После того как вы освободите грядки из-под этих культур, а также от ранней капусты, картофеля и т.д., не забудьте посеять вместо них редис, репу, цветную капусту, кольраби и многолетники: лук-батун, многоярусный лук, щавель, лук-порей, шпинат.
Клубника. Наверное, нет такого садового участка, владелец которого не выращивал бы клубнику. И это понятно: посадив молодые плодовые деревья, вы несколько лет будете ждать урожая плодов, а клубника уже на следующий год порадует вас россыпью таких желанных, сладких, ароматных, вкусных и полезных ягод.
Летом (июль-август) можно заложить на даче новую плантацию садовой земляники (клубники). Для этой культуры пригодны хорошо защищенные светлые участки с окультуренной, рыхлой и воздухонепроницаемой почвой. Участок должен быть по возможности ровным или с небольшим уклоном (не более 5%). На заболоченных участках делают отводные канавы, подсыпку земли.
Шпинат у нас почему-то не очень популярен, хотя это очень полезное растение. Арабы называли его «королем овощей». Пришел он в Европу вместе с походными кухнями воинов-азиатов. В Англии, например, для приготовления салатов из шпината держали специальных поваров-виртуозов. Готовился шпинат и в России для именитых иностранных гостей.
По своим питательным достоинствам шпинат – очень ценная пищевая культура. В нем более десяти различных витаминов — С, группы В, Е, Д, провитамин А и др. Шпинат богат белками (до 34%), солями калия, кальция и фосфора. В нем много железа, поэтому он полезен выздоравливающим и при малокровии. Шпинат благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы. В нем есть фолиевая кислота.
Шпинат хорошо растет на плодородной почве. При подготовке участка под него на 1 кв. м добавляют одно ведро перегноя, стакан золы, столовую ложку нитрофоски, чайную ложечку мочевины. Семена перед посевом замачивают на трое суток и высевают на глубину 2-2,5 см с расстоянием между бороздками 12 см. В пищу используют крупные листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Когда же появятся цветоносы, листья употреблять не следует.
А вот какие блюда можно приготовить из шпината
Котлеты из шпината. 1 кг шпината, 2 яйца, З ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, соль, красный молотый перец. Шпинат перебрать, удалить желтые и испорченные листья, помыть, залить кипятком, откинуть на дуршлаг, мелко порезать. Добавить свежие яйца, муку, соль, красный перец, зелень петрушки. Перемешать и из этой массы сформировать котлеты.
Пудинг из шпината. 150 г шпината, 45 г белого хлеба, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сахара, молотые сухари, цедра, сметана. Листья шпината отварить в кипящей воде, слегка подсоленной, откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Белый черствый хлеб (без корок) нарезать мелкими кубиками, залить горячим молоком и перемешать. Шпинат и белый хлеб с молоком смешать, добавить растертые с сахаром яичные желтки, растопленное масло, цедру лимона, хорошо вымешать, а затем ввести взбитые в густую пену яичные белки. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, причем наполнить ее нужно не более чем на 3/4 высоты. Форму накрыть крышкой. Варить на водяной бане около часа. Готовый пудинг выложить из формы, подать с соусом из фруктов. А можно и со сметаной.
Если надо измельчить шпинат, лучше это сделать ножом, а не пропускать через мясорубку, т.к. при этом разрушается витамин С. Не следует пропускать шпинат вместе со щавелем, поскольку от кислоты шпинат становится грубым. Кроме того, значительно изменится его цвет. Блюда из шпината, хотя они и вегетарианские, подают в горячем виде – холодные трудно перевариваются желудком. Сок свежего шпината – отличная зеленая краска для различных блюд: цветного пюре, масла, крема, лапши. Некоторые сорта шпината дают зелень уже через 20-30 дней после посева. Если вы захотите иметь его на столе осенью, сейте в июле-августе. Посеяв семена в сентябре-октябре, получите зелень ранней весной. Но на зиму укройте посев ботвой или перегноем.
Е. ТОГУЗОВА, г. Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.