Без страха перед засухой

Кому война – кому мать родна. Кому засуха, а кому барыши от нее. Кое-где в республике уже рыскают коммерсанты, предлагая за пшеницу урожая прошлого года до 7 тыс. рублей за тонну. Это в три с половиной раза больше, чем она тогда стоила.Наиболее активны заезжие коммивояжеры в южных районах, в частности, в такой житнице, как Яльчики. Здесь также объявлена чрезвычайная ситуация. Валовой сбор зерна, по данным начальника сельхозотдела райадминистрации О. Корсакова, ожидается вдвое меньше прошлогоднего, урожайность – в пределах 16 центнеров с гектара вместо 26 в минувшем году.
Но зерна в районе осталось немало по причине дешевизны в прошлогоднем сезоне, когда тонна стоила в среднем 2 тыс. рублей. Его было выгодней придержать в своих закромах, чем продать ниже себестоимости. Соблазн взять нынче втридорога у руководителей хозяйств велик, как бы попытка отквитаться за прошлогоднюю рыночную несправедливость. Особенно там, где сумели свести последствия засухи до минимума, что позволяет обойтись семенными запасами без прошлогоднего зерна, реализовав его с громадной выгодой.
Как утверждает Олег Борисович, дано указание: несмотря ни на что, не продавать зерно на сторону. Хотя местные сельхозпредприятия вольны распоряжаться продукцией исключительно по собственному усмотрению. Тем более, если она имеется с запасом, как, к примеру, в ЗАО «Прогресс».
…С главой хозяйства П. Скворцовым мы встретились после осмотра полей, организованного О. Корсаковым. Выжженного солнцем безжизненного пространства не увидели. Хлебные массивы хотя и не отличаются тучностью, но сказать, что по ним засуха прошлась губительно, тоже нельзя. «Не такая и страшная картина у вас», – сказали Петру Арсентьевичу при встрече. «Страха вообще никогда не должно быть, – ответил он. – Тогда все можно преодолеть».
Слова руководителя – не пустая бравада. «Прогресс» и в прежние времена считался одним из маяков в республике, и теперь не сдает позиций. Даже нынешний год для хозяйства правомерней было бы считать не бедственным, а, скорее, малоурожайным. Судите сами: средняя урожайность зерновых в прошлом году была около 40 центнеров с гектара, в нынешнем ожидается порядка 27 центнеров. Потеря, безусловно, ощутимая, но не настолько, чтобы впадать в панику. Это тот случай, когда чем выше взлет, тем мягче падение. В большинстве хозяйств республики о таких показателях и не мечтают.
Соответственно снизится и валовой сбор зерна с 57 тыс. центнеров до 50 тыс. Но и этого хватит на семена и на фураж. Есть и прошлогодние запасы, которые глава ЗАО никуда не намерен продавать. Не хочет погреть руки на общей беде, ведь во многих остальных хозяйствах района обстановка тяжелая, как бы не пришлось выручать.
Как же в «Прогрессе» перехитрили засуху? Ответ руководителя ясен и четок: первое – не поскупились на удобрения и химикаты, истратив более 3 млн. рублей, второе – соблюли традиционно ранние сроки сева, что позволило повысить влагообеспеченность. Не зря есть старая крестьянская пословица «Сей в грязь – будешь князь». Применима она, правда, не ко всем культурам, но тут сработала. Плюс – надежные сорта и прогрессивные технологии. Иными словами, здешние специалисты работают в расчете не на дожди, а на их отсутствие. В этом, собственно, и состоит агрономическое искусство. А когда «дождик есть и гром – зачем нужен агроном»…
Небольшую часть зерновых, от которых уже не будет большого толку, приходится закладывать в смеси с травой в траншеи. Кормов хозяйству надо немало при численности крупного рогатого скота около 2000 голов, в том числе порядка 500 – коровы. По словам главы, снижения поголовья никогда не будет допущено. Требуется на зимовку по норме 28 центнеров кормовых единиц на голову – столько и будет.
В нескольких других хозяйствах района также рассчитывают не опуститься в урожайности ниже 20 центнеров с гектара. Но в остальных абы на 10 центнеров выйти. Как, к примеру, в СХПК «Рассвет». И с кормами здесь неважно. Уже сейчас ощущается их нехватка, что сказывается на надоях. Дальше молока станет все меньше, значит, закупочные цены на него, в отличие от прежнего летнего времени, не станут опускаться. Такое впечатление, будто природа компенсирует крестьянину его нелегкую долю, отняв в одной отрасли, зато прибавив в другой. Глядишь, и известная, поставленная было под сомнение инициатива молочного союза России по удерживанию цен на молоко вне зависимости от сезона благодаря засухе будет реализована…
Кстати: По данным мониторинга закупочных цен на зерно, в ПФО на 6 июля по сравнению с июнем подорожала не только пшеница, но и ячмень, рожь. В частности, цена на пшеницу 3 класса выросла на 11,6%, 4 класса – на 1,9%, 5 класса – на 8,4%.
В Чувашии рост еще более заметный. По информации КУП «Агро-Инновации», пшеница продовольственная 3 класса стала дороже на 21,9% – до 3934 рубля за тонну, 4 класса – на 13,9% – 3456 рублей за тонну. Правда, подешевела на 2,5% рожь.
Соответственно выросли оптово-отпускные цены ГУП ЧР «Чувашхлебопродукт» на пшеничную муку высшего сорта. Мешок весом 50 кг подорожал на 3,3%, двухкилограммовый бумажный пакет – на 2,9%. Это, однако, пока не отразилось на потребительских ценах на хлеб и хлебобулочные изделия.

Опубликовано: 14 июля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.