Леонид Лебедев: Вектор движения выбран правильный

– Вы представляете Чувашию в Совете Федерации с 2002 года. Совсем недавно Ваши заслуги отмечены высокой государственной наградой – орденом Почета, с чем Вас поздравляем. Хотелось бы подробнее узнать о Вашей законотворческой деятельности.– Благодарю Вас. Своей первостепенной задачей вижу создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в инновационные сектора экономики региона, создание новых производств и рабочих мест.
В рамках Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности мы вместе с коллегами работаем над совершенствованием законодательной базы для того, чтобы убрать лишние барьеры для эффективного предпринимательства, но при этом, обеспечить выполнение социальных обязательств компаний.
Я имею постоянную обратную связь с региональным бизнес-сообществом, общаюсь с представителями коллективов на местах. Проблемы инвестирования и развития производств в регионах ясны. А Правительством и Федеральным Собранием в этом направлении сделан большой шаг. За истекшие 10 лет ситуацию удалось кардинально переломить.
– Недавно Чувашия отметила свое 90-летие. За последние годы она значительно повысила свой рейтинг среди субъектов РФ. На Ваш взгляд, в чем причина прогресса республики и в чем она могла бы стать примером для других регионов?
– Чувашия подошла к этой дате более чем достойно. По многим показателям нам удалось выбиться в тройку лидеров. Тут и жилищное строительство, и вполне успешно реализованные программы по преодолению последствий экономического кризиса, и социальная сфера в целом.
Причиной успеха я считаю ответственность, с которой решаются повседневные и долгосрочные вопросы. Нельзя не отметить и заслуги Н. Федорова, настоящего патриота, под управлением которого Чувашия вышла на такой высокий уровень. Вектор движения избран верный, и ни в коем случае нельзя снижать обороты.
– В своем послании Федеральному Собранию осенью 2009 года Президент РФ заявил о необходимости модернизации российской экономики, выборе инновационного вектора ее развития. Как, на Ваш взгляд, должно идти инновационное развитие Чувашии? Какие проекты региона должны получить поддержку?
– В Чувашии есть крупные предприятия различных отраслей. Однако конкурировать с теми же «азиатскими тиграми» сегодня мы едва ли можем. Поэтому вопрос модернизации производств, внедрения инноваций – не дань моде, а единственно возможный путь нормального развития не только Чувашии, но и всей страны.
Необходимо осознать, что инновации – это, прежде всего мысли, новые идеи. Наше дело – создать условия для стабильного развития, убрать излишнее регулирование, упростить реализацию совместных инициатив государства и предпринимателей. Президент Республики Н. Федоров понимает всю необходимость модернизации и инновационного развития, оказывая полную поддержку наиболее перспективным проектам. И республика может стать образцом для других регионов в деле модернизации и инноваций.
– Кстати, Чувашия стремится стать первым биорегионом России, центром важного научно-технического направления, предусматривающего масштабное внедрение современных биотехнологий в АПК, ЖКХ, здравоохранение и другие сферы. Какие есть для этого предпосылки?
– Одна из идей, которая бы могла способствовать процессу модернизации – это создание на территории Чувашии инновационной исследовательско-промышленной зоны, частью которой будет завод по производству необходимых для медицинской и пищевой промышленности продуктов – инулина и пектина. Мы должны использовать сельскохозяйственные преимущества нашего региона. Инулин используется для производства лекарств и диетического питания для больных сахарным диабетом и целого ряда других заболеваний. Без пектина нельзя представить современную пищевую и кондитерскую промышленность. К слову, сегодня на территории России эти продукты не производятся, и мы вынуждены их завозить из-за рубежа за большие деньги. Убежден, что данное производство необходимо иметь внутри страны.
В технологическом процессе будут широко применяться современные био- и нанотехнологии, что позволит существенно повысить качество продукции и эффективность производства.
Для самой же Чувашии это будет иметь синергетический эффект. Можно вместе с регионом подумать и об интеграции в проект ипотечной программы для семей, тут без активного государственно-частного партнерства не обойтись, так как речь идет не просто о строительстве нового предприятия, а о создании целого инновационного комплекса, который бы объединил в себе все условия для эффективного производства, проведения научных исследований и комфортной жизни ученых и молодых специалистов.
Да, пока это лишь концепт, но можно начать пусть с небольших, но реалистичных пилотных проектов такого рода. При успешной реализации этот опыт можно было бы распространить и на другие регионы.
– Вы являетесь председателем Попечительского совета фонда «Чувашия», который уже несколько лет успешно реализует целый ряд благотворительных программ. Каковы планы Фонда на ближайшее время?
– В рамках фонда реализуются программы по поддержке здравоохранения, на постоянной основе ведется антитабачная кампания, используются средства как российских, так и зарубежных благотворительных организаций.
Результаты работы налицо. Число курящих среди молодежи и подростков уменьшилось на треть. Это серьезный показатель, в этом я вижу и вклад фонда «Чувашия».
Были успешно проведены республиканские программы «Антигепатит», закупалось медицинское оборудование для больниц. Фонд работает успешно, но разовыми акциями и благотворительными программами модернизировать экономику невозможно, нужна системность. Я сторонник интегрированного подхода, территорию надо развивать комплексно.

Опубликовано: 13 июля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.