Испытание летом

Нынешнее лето мы надолго запомним. Давно уже природа не испытывала нас столь сурово в это самое, казалось бы, благодатное время года.В надежде на небесную канцелярию
Сельчане отчаянно стремятся хоть как-то поправить положение с урожаем. В Батыревском районе, по сообщению зам. главы администрации М. Калмыкова, намереваются посеять рапс и однолетние травы.
На площадях зерновых уже мало что соберешь. Там, где они немного сохранились, их уже сейчас пускают на сенаж. А зернофураж, говорит Мансур Минивелиевич, еще можно завезти из-за пределов республики. А вот с грубыми и сочными кормами ситуация, без преувеличения, катастрофическая. Если в былые годы их закупали, когда не хватало, в соседнем Татарстане, то нынче там, как известно, положение не лучше, а даже хуже.
Правда, есть существенная закавыка. Сеять травы целесообразно, лишь если прольется дождь. Да не какой-нибудь жиденький… Как говорит генеральный директор ООО «Агрофирма «Исток» А. Илюткин, надо, чтобы он шел как минимум целый день.
Этому хозяйству нынче не везет, как никому другому. Малоснежной зимой практически полностью погибли озимые культуры. По весне все же удалось эти площади засеять яровыми, благо запас прочности у фирмы неплохой. А следом – очередная напасть…
Всего в районе хотят посеять рапс и «однолетки» на площади не менее 5 тысяч гектаров. Если, конечно, небесная канцелярия смилостивится к земледельцам.
Тем временем в СХПК «Труд» приступили к косовице гороха. Урожай его, конечно, не ахти какой, однако в нынешней обстановке каждое зернышко на счету.
В. Иванов.
Манит прохладная бездна
Если сельские пруды в республике даже обнести колючей проволокой и противопехотными рвами, все равно ребятишки будут проникать на их берега, чтобы искупаться и позагорать. Однако по степени риска эти места отдыха могут сравниться разве что с проезжей частью скоростного шоссе.
Судите сами. Только в июне в водоемах Чувашии утонули восемь детей. Почти все несчастья писаны будто под копирку. Мальчики и девочки оказывались в воде без присмотра старших. Июль продолжил этот трагический список. В Яльчикском районе у села Кильдюшево утонули две маленькие сестренки, в Батыревском районе рядом с деревней Полевые Бикшихи прохладная бездна поглотила юную девушку. А всего с начала лета погибли уже 12 несовершеннолетних в возрасте от трех до 17 лет. Между тем впереди еще много жарких солнечных дней. Спасатели вновь и вновь призывают взрослых не проявлять беспечности и ни под каким предлогом не оставлять ребятишек одних возле воды.
А. БУКИН.
Жизнь за огурцы
Традиционно в жаркую погоду увеличивается количество заразившихся дизентерией и прочими кишечными инфекциями. В первую очередь от этих недугов страдают дети.
Доктора рекомендуют мыть руки с мылом, а овощи и фрукты обдавать кипятком. Но в этом году городская детская больница № 2 работает с «недогрузом». Подъема кишечных заболеваний, связанных с жарой, как сообщили в Роспотребнадзоре по Чувашии, в республике не ощущается.
Республиканская детская клиническая больница работает с большей, чем обычно, нагрузкой, но здесь дело не в жаре, а в каникулах. Родители желают подлечить школьников до начала учебы.
При температуре выше 25 градусов хуже всего чувствуют себя пожилые люди, больные гипертонией. Именно у них возникает острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к госпитализации. Людей с инфарктами, как ни странно, в полтора раза меньше.
Шумерлинское сосудистое отделение работает на пределе мощностей. Особенно много пациентов из Красных Четай, Алатыря. Как правило, это женщины после пятидесяти лет, слишком усердно спасающие урожай на огороде. В Канашском сосудистом отделении наибольшее число пациентов с инсультами из Урмарского и Комсомольского районов. Среди пациентов тоже в основном женщины, но уже постарше: 70-80 лет.
В региональный сосудистый центр поступают тяжелые больные из всех районов республики, в большинстве своем с нелеченой гипертонией. Нередко пациентов привозят с дачных и огородных участков: они ценой своего здоровья пытались бороться с сорняками и засухой.
Случается, что горожане, получившие инсульт, подолгу ждут помощи в запертой изнутри квартире. Среди них, по словам главного невролога республики В. Ивановой, немало таких, кто оказался «без присмотра», потому что дети с внуками выехали на отдых или просто ушли на работу, а еще старики, живущие одни.
«Скорая помощь» чаще, чем обычно, выезжает на вызовы, когда людям становится плохо на улице. Жители столицы злоупотребляют алкоголем и на жаре теряют сознание даже от небольших доз выпитого.
Отсюда и рекомендации: не усердствовать на дачных участках в самое пекло, принимать препараты, назначенные врачом, особенно это касается гипертоников, жажду утолять обычной водой, а не пивом. И быть поосторожнее на воде: с начала июля специалистами скорой помощи зарегистрировано семь утонувших.
А. Оленова.
Спасаем сад и огород
Жара и засуха – одна из самых обсуждаемых тем сегодня не только у полеводов, но и у садоводов и огородников. «Воткнешь руки в землю,
а она горячая. Не приведет ли такая жесткая засуха к гибели второго хлеба?» – не без основания беспокоятся владельцы дачных и приусадебных участков…
Особенно страдают изреженные и поздние посевы картофеля, где рядки растений все еще не сомкнулись. Нынче выиграют те, рассказали в Союзе садоводов республики, кто сажал и сеял в апреле и мае. Хотя помочь картошке еще можно. Как? Все зависит от способа полива. Сплошной полив всей массы почвы, к сожалению, мало что дает – вода испаряется и почти не доходит до растений. Да и многим нынче этот метод недоступен. Поэтому лучше использовать принцип капельного орошения, когда вода подается с точной дозировкой и под каждый куст. Даже достаточно 0,5 л теплой воды. Растения настолько выносливы и экономны, что им такого количества хватит дожить до дождей, к тому же у картофеля остается старый клубень, который долго удерживает влагу.
Если же есть водопровод, рекомендуют опытные огородники, то можно поливать по рядам, но только в вечернее время.
Однако, предупреждают специалисты союза, спасая овощи, нельзя забывать о плодовых деревьях. Особого внимания, по их словам, сегодня требует яблоня. В июле она «работает» на три фронта – вынашивает плоды нынешнего года, закладывает почки под урожай будущего, взращивает ветку для третьего – на ней через три года опять должны быть плоды. Потому и важно поддержать «труженицу». Естественно, нынче лучше применять точечный полив. Для этого по проекции кроны в приствольном круге делают несколько небольших лунок, поливают, кладут смесь минеральных и органических удобрений (садоводы рекомендуют цеолитовое, перемешанное с перегноем, торфом или компостом), заливают водой и закрывают землей. Через неделю поливают в эти же ямки.
Е. Зайцева.
Лес на замок не запрешь
Юг Чувашии горит, бьют тревогу лесники. Больше всего страдают от лесных пожаров Шумерлинский и Алатырский районы. Но от масштабного бедствия, как в Заволжье, спасает то, что лесная охрана находится на вышках от рассвета до заката. Чуть где дымок, туда мчатся пожарные.
Бывает, что в день поступало по три сигнала о начавшемся бедствии. Самые опасные в этом плане – молодые хвойные леса. Лес на замок не запрешь, вздыхают опытные лесники. Из 93 пожаров только 4 случая связаны с тем, что из проходящего поезда выпала и не погасла искра, которая затем подожгла сухую траву и ближайшие деревья. Во всех остальных случаях лесная беда – дело рук человека. Вот и приходится лесной страже с утра до ночи мотаться на подручном транспорте, а лучше на самом безотказном – лошадях. Остается только удивляться, как успевают. Если раньше на одного лесника приходилась территория до 500 га, то сейчас до 5 тысяч.
И только последние несколько дней очагов возгорания замечено не было, сообщают в Минприроды. Может, подействовали многочисленные призывы воздержаться от лесных прогулок. А может, и прямой запрет на въезд в Заволжье. И, как замечает лесная охрана, население к этим мерам относится с пониманием. Не жалуются, сразу разворачиваются и уезжают. Возмущаются только отдельные любители прокатиться с ветерком по лесным дорогам. Продолжая тему бдительности, в Минприроды порекомендовали: если вы заметили, что начинается пожар в лесу, немедленно сообщите по телефону 112.
Е. АЛЕКСЕЕВА.

Опубликовано: 8 июля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.