Кожаная перчатка

Как обстояли дела с боксом в Чебоксарах до Великой Отечественной войны история, к сожалению, умалчивает. Первые упоминания об этом виде спорта в летописи нашего города относятся лишь к 40-м годам. Тогда в столицу республики из Харькова эвакуировали электромеханический завод вместе с рабочими. Были среди них и чемпионы Украины по боксу.
Эти ребята привезли с собой боксерские перчатки. И несмотря на чудовищную загруженность, выкраивали время для тренировок после работы. В 1944 году устроили даже первый турнир, который состоялся в Доме пионеров. Причем вход на него был платный — весь сбор от состязаний был предназначен детям, пострадавшим от немецкой оккупации. Несмотря на недешевые билеты, свидетельствовала газета «Красная Чувашия», зал был набит битком. Состоялось несколько упорных и азартных схваток, а первым чемпионом города стал рабочий Леонид Дубинин.
Еще более мощный импульс бокс получил в 50-х годах, когда в клубе «Динамо» начал работать заслуженный тренер страны Геннадий Герасимов. Уже к 1963 году там появился и первый мастер спорта Чувашии — Валерий Уледеркин, имевший за плечами мощную ташкентскую школу бокса (основателем которой стал в свое время эмигрант из Америки Сидней Джексон). И в это же время в зале «Динамо» тренировался легендарный чувашский боксер Валериан Соколов, который в 1968 году добился высочайшего триумфа на XIX Олимпийских играх в Мехико.
За его победой в прямом телеэфире, затаив дыхание, следила вся Чувашия. А после тысячи мальчишек во дворах города в потрепанных, невесть откуда найденных перчатках пытались боксировать. Не всем тогда удавалось записаться в секцию — конкуренция была еще та!
Наибольший расцвет бокса в Чувашии пришелся на конец 70-х — начало 80-х. В 1978 году Валерий Львов стал чемпионом мира, а в 1983 году сразу 2 боксера — Владимир Мельник и Валерий Лаптев — чемпионами Европы. Осенью 1983 же года Валерий Лаптев стал победителем Кубка мира.
В Чебоксарах была создана очень мощная школа, воспитавшая немало победителей первенств среди юношей, призеров чемпионатов. Из этой же плеяды вышло немало ребят, ставших членами сборной команды страны.
С началом эпохи бурных экономических преобразований начался спад. Тренеры даже и не помышляли о том, чтобы воспитанники могли выехать за пределы республики. Была лишь одна мысль: сохранить в Чувашии бокс. Эта политика дала результат: в 2000 году были завоеваны 2 бронзовые награды на чемпионате России, еще одна — в 2006 году. Есть среди воспитанников победители первенства Европы и России, в том числе Сергей Трофименко (победитель первенства Европы) и Евгений Волков (бронзовый призер чемпионата России 2007 года, член сборной России). Кроме того, немало у нас ребят, ставших чемпионами округа в различных возрастных группах.
Сегодня по сравнению с 1970-80 годами ребят в секциях меньше, признает президент Федерации бокса Чувашии Валерий Лаптев. Среди различных видов спортивных единоборств ныне большая конкуренция. Да и мотивов у ребят, наверное, мало: почти не пропагандируются сегодня спортивные кумиры. О том, что большинство боксеров, самбистов, дзюдоистов делают успешную карьеру во всех сферах жизни, будь то спецслужбы, МВД, политика и бизнес, говорится недостаточно.
В Чувашии сегодня есть мощные, талантливые тренеры. В том числе Юрий Грачев, Андрей Василевский, Олег Пирка. Однако для воспитания боксеров необходим обмен опытом с сильными спортсменами из других регионов. Нужны выезды на сборы в другие города, причем парня в одиночку не отправишь — должен быть и профессиональный тренер. За год надо 5-6 раз побывать на сборах. И так 3-4 года подряд, чтобы набраться сил и опыта. А один день сборов обходится в 1800 рублей на одного человека. Поэтому пока многих юниоров из провинции переманивают Москва или Ханты-Мансийск.
Но в Чувашии и в ее столице в последние годы боксу уделяют большое внимание. К примеру, в прошлом году был организован турнир на призы Президента Чувашской Республики. Второй год подряд проводится турнир имени Валериана Соколова на призы мэра столицы.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.