Шагающие в пропасть

Помните Тарзана, прыгавшего с дерева на дерево? Ловко у него получалось. Вот и пристрастились некоторые любители острых ощущений к прыжкам с моста, подъемного крана, высотного здания… Один из множества экстремальных видов развлечений – роупджампинг (англ. ropejumping), изобретенный в 1989 году американским скалолазом Дэном Османом.В столицу Чувашии роупджампинг «привез» альпинист-фотограф Иван Ярмощук. В городе этим заниматься проблематично. Скажем, Чебоксары богаты мостами, но после консультации с правоохранительными органами стало ясно, что прыжки с них чреваты последствиями. Словом, чебоксарским экстремалам нужен был объект в глубинке. Такое место нашлось недалеко от Канаша, где находится заброшенный железнодорожный мост позапрошлого века. Фотограф Иван Ярмощук сначала провел там фотосессию в стиле военного времени, а потом совершил свой первый прыжок.
По словам Ивана, экстремальными видами спорта ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно. Только под руководством профессионалов. Кстати, сам он инструктор по горному туризму, в составе сборной команды поднимался на пик Ленина (7134 м), проходил горные, пешие и комбинированные маршруты 5-й категории сложности. Сейчас организовывает фотоэкспедиции. В этом сезоне собирается на Алтай.
Пару лет назад Иван Ярмощук и его друзья-скалолазы Руслан Петров и Сергей Уткин возобновили прыжки с «тарзанки».
– Право первого прыжка «доверили» манекену, масса которого соответствует весу человека, – рассказывает Руслан. – Тем самым мы проверили траекторию полета, систему навязки, прикинули, что надо изменить и улучшить.
После манекена прыгнул опытный И. Ярмощук. Затем страх перед высотой преодолели другие. Теперь к команде нередко присоединяются друзья, знакомые и приятели.
Но недавняя гибель в Свердловской области влюбленной пары, вместе неудачно прыгнувшей с моста, острой болью отозвалась в среде любителей экстремальных видов развлечений. Чебоксарские роупджамперы подумывают приостановить на время свои головокружительные полеты.
– Но вообще запрещать глупо, – убежден альпинист-фотограф Иван. – В горах тоже постоянно что-то случается. Тем не менее никому и в голову не приходит мысль запретить альпинизм.
Безопасность – прежде всего. По словам Р. Петрова, первым с моста всегда прыгает самый опытный член команды. Так веревочная система готовится к работе. Лишь после этого зеленый свет дается другим. Еще один важный пункт: каждый прыжок совершается под двойным, перекрестным контролем – один инструктор проверяет другого, все ли правильно тот сделал. «В случае чего ответственность ложится на нас, организаторов прыжков, – говорит Руслан, – поэтому к вероятным ЧП готовимся заранее и стараемся их не допустить». Прыгают ребята на свой страх и риск. Прыжки ни с кем не согласовываются, в известность об этом никого не ставят. Может быть, спасатели в курсе увлечений чебоксарских экстремалов? «Если с ними что-то случится, то да, мы придем на помощь, – сообщили в ГУ МЧС России по Чувашии. – А следить за этими прыжками, тем более запретить не можем. Не в нашей компетенции». По словам Руслана, тьфу-тьфу, за два года увлечений чрезвычайных происшествий ни разу не возникало.
Главное снаряжение роупджамперов – веревки, карабины и другие альпинистские принадлежности. Используются только сертифицированные. Разрывная нагрузка веревки – 2-2,5 т, а держит она гораздо больше. Во время прыжков снаряжение таких нагрузок не испытывает. Ведь роупджамперы не камнем падают вниз, а совершают маятниковый прыжок. Срываясь в пропасть, они находятся в свободном падении лишь несколько первых метров, затем веревочная система подхватывает их и направляет, словно огромный маятник. Свободного падения с ускорением практически нет. По большому счету, роупджампинг – это те же качели, только огромные, с большой амплитудой качания. Затем смельчака спускают вниз. Сам он ничего не делает, его задача – наслаждаться полетом, всю работу выполняют инструкторы.
Большинство чебоксарских роупджамперов занимаются скалолазанием. У некоторых бывает боязнь высоты, возникают сомнения в прочности веревок. Роупджампинг помогает избавиться от «болезней» начинающих альпинистов. Ну и, конечно же, прыжки с моста – это преодоление себя. Слабые в пропасть не шагают.

Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.