Реформа в погонах

Чем живет чувашская милиция? В преддверии профессионального праздника руководитель ведомства В. Антонов встретился с журналистами.Продолжается реформа органов внутренних дел, начатая декабрьским указом российского Президента. Один из основных ее параметров – сокращение за два года штатной численности сотрудников ОВД на 22 процента. Это произойдет в два этапа. На первом будет сокращено 12 проц. личного состава – в Чувашии это 985 человек. В следующем году еще 10 проц. (815 человек). По словам генерал-майора, план по сокращению в основном будет выполнен за счет «стариков» – людей, имеющих необходимую выслугу лет и предельный возраст. Обычно 550–600 человек ежегодно увольняются по этим мотивам. Свою лепту внесут сотрудники, отправляющиеся служить в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, где год службы приравнивается к полутора. В этом году 18 сотрудников уволены по отрицательным мотивам.
Но не обойдется и «без принудиловки». Чтобы уложиться в спущенное сверху 22-процентное сокращение, некоторых придется «попросить». Но и здесь постараются сделать так, чтобы не пострадало дело. Скажем, не будут трогать тех сотрудников, деятельность которых связана с выявлением, пресечением, раскрытием и расследованием преступлений. Наоборот, на эту работу переводятся те, в чьи обязанности входило обеспечение деятельности самой милиции. Многим предстоит разговор с глазу на глаз. Например, подполковники и полковники в возрасте 45 и 55 лет пишут рапорт на имя министра на предмет продолжения службы. «Как и в любом коллективе, кто-то горит на работе, тянет воз на себе. Им сокращение не грозит, – говорит генерал-майор. – Но есть и такие, которые работают спустя рукава. В этом отношении реформа помогает очистить милицейские ряды от балласта».
Между тем нагрузки даже растут. Всего лишь одна цифра. В прошлом году в милицию поступило 175 тыс. обращений криминального характера. В нынешнем этот поток идет с ростом на 5 проц. В рамках сокращения милиция оптимизирует посты. На чебоксарских улицах стационарных было 16, четыре из них ликвидировали. Министр объясняет это «новой тактикой». «В связи с тем, что в Чебоксарах развернута система «Безопасный город» (26 кнопок прямой связи «гражданин – милиция»), плюс в дополнение к ней установлена система видеоконтроля за обстановкой в общественных местах (32 камеры), надобность в части стационарных постов отпадает», – ответил он на вопрос корреспондента «СЧ».
Что касается стационарных постов ДПС, здесь тоже пошли по пути оптимизации. 5 федеральных постов (созданных по приказу российского министра и входящих во всероссийскую заградительную систему) останутся на своих местах. Посты республиканского значения подлежат секвестру. Эта участь постигла уже посты в Восточном поселке Чебоксар, Альгешеве и Алатыре. Экипажи там работают в режиме передвижного поста. Происходящие изменения генерал-майор называет хорошей тенденцией, поскольку и по общему количеству ДТП, и по количеству погибших и раненых наметилось снижение.
В. Антонов считает, что в условиях сокращения чувашская милиция работает неплохо. По раскрываемости она занимает 2-3 места в ПФО, 10-12 места по России. О возможностях местных стражей порядка можно судить по раскрытию ряда громких дел. Это и ограбление кассиров Чувашпотребсоюза, и хищение ценностей на крупную сумму из церкви в Новочебоксарске, жестокое убийство священнослужителя в Чебоксарах и др. Все они были раскрыты за считанные часы.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.