Дело спорится сообща

В первую субботу июля – Международный день кооперативов. Как тут не заметить, что потребительская кооперация нашей республики, отмечающая в октябре свое 90-летие, в последние годы признается Центросоюзом как одна из динамично развивающихся организаций и входит в пятерку лучших потребительских союзов России.
Гость рубрики – заслуженный работник торговли РФ, заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашии, член Совета Центросоюза РФ, председатель Совета Чувашпотребсоюза В. Павлов.– Валерий Михайлович, чем сейчас, в первую очередь, заняты труженики потребительской кооперации?
– В непростых экономических условиях потребкооперация республики не только не остановилась в своем развитии, а укрепляет материально-техническую базу, строит и реконструирует объекты торговли и общественного питания, оказывает населению десятки видов других услуг, тем самым создает сотни новых рабочих мест. Девятитысячный коллектив Чувашпотребсоюза на сегодняшний день обеспечивает товарами и услугами около 30 процентов населения республики. В бюджеты всех уровней ежегодно уплачивается не менее 500 миллионов рублей в виде налогов, сборов и других платежей. В большинстве районов потребительские общества являются основной бюджето-образующей структурой.
– Основная сфера потребкооперации – торговля, где конкуренция растет не по дням, а по часам. Как чувствуют себя в таких условиях кооператоры?
– Действительно, успешно функционировать в сфере торговли – задача не из легких. В последние годы торговые точки начали появляться как грибы после дождя. Притом не только на широких городских проспектах, но и в крупных сельских населенных пунктах. Более того, уже громко заявляют о себе федеральные торговые сети. У потребительской кооперации огромный опыт работы в торговле, и она заслуженно пользуется доверием и авторитетом у населения. Но останавливаться на достигнутом нельзя, надо стремиться идти в ногу со временем. В числе приоритетных задач в торговле, прежде всего, обеспечение конкурентоспособности торговых предприятий и повышение качества обслуживания. Целенаправленно проводится работа по открытию новых и реконструкции действующих предприятий торговли, отвечающих самым современным требованиям, их техническому оснащению, развитию и укреплению холодильного хозяйства. За последние пять лет введено в эксплуатацию и реконструировано около 500 объектов торговли, открыто более 160 магазинов самообслуживания.
Большое значение придаем культуре обслуживания. А она складывается из вопросов не только организации самой торговли, но и благоустройства прилегающих территорий, повышения квалификации кадров (этим у нас профессионально и целенаправленно занимаются Чебоксарский кооперативный техникум и Чебоксарский кооперативный институт), совершенствования процессов управления персоналом.
В нынешних реалиях в сфере торговли стратегическими направлениями развития становятся унификация торговых предприятий, выбор основных типовых форматов магазинов для всей сети; автоматизация торговых процессов; выстраивание логистики в торговле; создание специализированных магазинов; применение кооперативными организациями собственного бренда.
– Говоря о торговле, вы затронули тему повышения качества и культуры обслуживания. Думается, не менее актуальна она и для отрасли общественного питания.
– Безусловно. Именно поэтому несколько лет назад мы приняли специальную программу по реконструкции предприятий общественного питания. Кооператоры заняты вопросами технического перевооружения этих предприятий, поставками продукции, вырабатываемой этой отраслью, в розничную торговую сеть, в первую очередь в сельские магазины. Это в основном разнообразная выпечка, кондитерские изделия, мясные и мучные полуфабрикаты. Уже сегодня даже в отдаленных деревнях можно приобрести такую продукцию.
Большое внимание кооператорами уделяется и повышению имиджа предприятий общественного питания, повышению уровня профессионального мастерства работников отрасли: поваров, кондитеров, официантов, барменов, технологов, заведующих производством. С этой целью регулярно проводятся различные курсы повышения квалификации, конкурсы, выставки-продажи, семинары.
– Доктрина продовольственной безопасности России, утвержденная в начале этого года Президентом Д. Медведевым, устанавливает четкие ориентиры развития сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка страны. Да и в нашей республике этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.
– Вы правы. Меня, как кооператора, радует, что свою лепту в важное общегосударственное дело вносит и потребительская кооперация. Это знают, понимают и в органах государственной власти. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков в последнее время неоднократно обращал внимание на достаточно крепкие позиции и хорошую репутацию потребительской кооперации в заготовительной деятельности. Сегодня каждый кооператор знает, что на современном этапе важнейшей задачей организаций потребкооперации является развитие единой системы заготовок, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Стратегия развития заготовительной деятельности потребительской кооперации республики связана, в первую очередь, с ее участием в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Заготовкой сельхозпродукции и сырья наши кооператоры успешно занимаются не один десяток лет. Ежегодно закупаем сельхозпродукции не менее чем на 700 млн. рублей. А это значит, что селяне получают существенную прибавку в семейный бюджет.
В настоящее время в районных потребительских обществах установлены десятки охладителей молока, приобретаются молоковозы и лабораторное оборудование для определения качества молока. Потребительская кооперация охватывает 28 процентов товарных ресурсов молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, и ежегодно закупает его не менее 30 тысяч тонн.
– Невозможно представить потребкооперацию и без своей промышленности.
– Концепция развития этой отрасли предусматривает, прежде всего, обновление технологического оборудования, специализацию производства на основе межрегиональной интеграции. Чувашпотребсоюз занимает в Центросоюзе России ведущие места по общему объему производимой продукции, выпуску безалкогольных напитков, выработке кондитерских, колбасных изделий, а также полуфабрикатов. Успехи стали возможны благодаря внедрению инновационных технологий, освоению новейших методов и видов упаковки, выпуску новых видов продукции. За последние пять лет в реконструкцию основного и вспомогательного производств инвестированы большие средства, в том числе и в развитие одного из главных флагманов кооперативной промышленности – Ядринского мясокомбината. Его продукция, производимая только из местного экологически чистого сырья, пользуется большим спросом не только в республике, но и за ее пределами. Кстати, буквально месяц назад на базе предприятий потребительской кооперации, расположенных в Ядринском районе, мы сов-местно с Министерством культуры и Союзом журналистов Чувашии провели очередной, двенадцатый по счету, семинар-совещание с представителями средств массовой информации, посвященный 90-летию Чувашпотребсоюза. Побывав на Ядринском мясокомбинате, журналисты воочию смогли убедиться в том, что предприятие работает на полную мощность и уверенно чувствует себя в условиях конкуренции.
Что касается хлебопекарных предприятий, то в них ведется работа по внедрению новых энергоэффективных газовых ротационных печей с автоматизированной системой управления. Главная цель, которая стоит перед производственной сферой, – это создание управляемой системы устойчивых, ориентированных на сбыт, экономически эффективных, инвестиционно привлекательных предприятий.
– Валерий Михайлович, что бы вы пожелали многотысячной армии кооператоров в канун праздника?
– Сегодня как никогда востребованы кооперативные принципы: открытость и целеустремленность, самостоятельность и сам кооперативный дух – помогать друг другу в трудную минуту. Дело спорится сообща, гласит народная мудрость. Спасибо всему большому коллективу за каждодневный нелегкий труд. Хочется поблагодарить и наших ветеранов, умом, силами которых создавалась материально-техническая база потребкооперации, позволяющая нынешнему поколению работать и развиваться успешно. Поздравляю пайщиков, которые сдают излишки сельскохозяйственной продукции, покупают в кооперативных магазинах товары. Желаю всем здоровья, счастья, оптимизма. Надеюсь, что потребительская кооперация и в дальнейшем не сбавит темпов развития, сможет достойно решать задачи по обслуживанию населения.
Беседовал В. НИКОЛАЕВ.

Опубликовано: 3 июля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.