Журналистам пора молодеть

Состоялся очередной XVII съезд Союза журналистов Чувашии. Вот несколько мнений об этом событии его участников.Корреспондент ИТАР-ТАСС В. Иванова обронила фразу: «По-домашнему провели». Так неофициально отозвавшись о съезде, она добавила: «А все потому, что собрались единомышленники». По ее мнению, работать в одной команде журналисты Чувашии умеют на зависть иным творческим общественным организациям. И все цеховые вопросы решаются, как говорится, в рабочем порядке, а не копятся «для выхода на трибуну».
По словам некоторых делегатов, в том числе и консультанта отдела общественных связей аппарата Госсовета республики Н. Порфирьева, формально творческий союз существует, но что взять с общественной организации? Ни прав, ни денег из бюджета, лишь одни обязанности. С проблемами в правление у нас ходить не принято, зачем попусту расстраивать коллег? Да и юристов там нет для консультации. С трибуны прозвучало, что ветеранам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказана материальная помощь. Сумма, кстати, намного больше, чем собранные членские взносы. Значит, руководитель союза В. Комиссаров подсуетился, нашел деньги. Но многие о правлении вспоминают, лишь когда подходит пора распределения ежегодных журналистских премий. «Впрочем, не на кого пенять, ведь наш СЖ – точный слепок, продолжение нас самих. С ним сегодня комфорт-но», – подытожил Н. Порфирьев.
– Не случайно председатель помечтал, мол, нам бы еще помолодеть на десяток-другой лет, – обратил внимание главный редактор моргаушской райгазеты А.Тихонов. – Пожалуй, старение журналистских кадров наиболее актуальная проблема. Союз журналистов, в котором без малого полтысячи профессионалов и общественных корреспондентов, держится на тех, кому уже за 50 и даже все 60. В редакциях, особенно в районках, молодых корреспондентов по пальцам можно пересчитать. Мы привычно оправдываемся, якобы не идут выпускники местного журфака на низкие оклады, никакими перспективами карьерного роста не заманишь их.
Но опускать руки ни в коем случае нельзя. Запомнилась идея заместителя главного редактора «Советской Чувашии» А. Белова сыграть на опережение. Он предложил привлечь в профессию продвинутую молодежь с помощью компьютерных технологий. Раз ребята и без того зависли в Интернете, то интерактивный сайт Союза журналистов стал бы для них площадкой для обмена мнениями, своего рода полигоном пера. Глядишь, со временем втянутся, что-нибудь хорошее получится.
– Профи, которые всегда находятся в гуще событий, первыми узнают и рассказывают об актуальных новостях в жизни страны, республики, вырастают из новичков, – утверждает руководитель службы информпрограмм телевидения ГТРК «Чувашия» Е.Егорова. – Добывать информацию и передавать ее своим читателям, слушателям, зрителям, участвуя тем самым в формировании общественного мнения, – этим за пять лет в вузе в совершенстве не овладеешь. Нужно немало попотеть. И в электронных СМИ не наблюдается массового притока молодых да ранних. Тут еще накладывается проблема национальных кадров.
Опытом взаимоотношений с властью поделился завотделом газеты «Канаш» П. Ефимов. Он заметил, что «только за смелую гражданскую позицию читатель любит газету, а не за умение корреспондентов красиво описывать каждый чих чиновника». Когда работник редакции перестает сомневаться, в нем умирает журналист. Эту истину напомнил коллегам главный редактор «Советской Чувашии» А.Соловьев и призвал их «не стесняться участвовать в творческих конкурсах, ведь это нужно не только самим журналистам из-за материального стимула. Победа в конкурсах работает на имидж Чувашии». Достойно представлять республику на федеральном уровне под силу лишь тем, кто постоянно в поиске, охвачен профессиональной учебой. Но, в отличие от культработников, для газетчиков редко проводят семинары и курсы, «хотя они не менее значимы для общества». Нет у нас системы переподготовки журналистских кадров, каждая редакция варится в собственном соку.
Но пока в союзе больше заняты переписыванием собственной истории. Сейчас за точку отсчета взято 15 декабря 1957 года, когда состоялось первое заседание оргбюро Чувашского отделения Союза журналистов СССР. Но недавно вроде бы раскопали более давнюю дату. И в очередной раз переизбранный на свою должность В. Комиссаров предложил в 2013 году отметить 90-летие творческой организации.

Опубликовано: 3 июля 2010 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. «Раз ребята и без того зависли в Интернете, то интерактивный сайт Союза журналистов стал бы для них площадкой для обмена мнениями, своего рода полигоном пера»…
    Смешно, как этом можно заинтересовать молодежь?
    Старшее поколение журналистов виновато в том,что сейчас грядет огромный провал и в без того убого местной журналистике. Нет смены, нет достойных…и все эти «20-е съезды КПСС » интересны только этому самому КПСС…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.