Празднование Дня республики сопровождалось жуткой жарой. А жажду везде утоляли по-разному.Медведев угощал пивом
На поляне Солнечной в Батыревском районе за ночь выросла «потемкинская деревня» с резными наличниками и палисадниками. Так уверяет глава Большечеменевского сельского поселения Г. Медведев: «Как нам было сказано, так и сделали». Со всей округи принесли предметы крестьянского обихода, устроили стихийное представление: кто зерно молотит, кто пиво варит, кто шерсть прядет.
Угощая домашним пивом, Гаврил Федорович рассказывал, как в прошлом году из рук однофамильца – Президента России – всей семьей получали орден «Родительская слава». Супруга Марина и дети Катя, Настя, Саша и Виктор до сих пор подтрунивают над главой семейства после того, как в одной газетке вычитали, что Медведевым из чувашской глубинки награду выдали по блату.
По соседству разместили «уголок пастуха». Кто не знает, что пастух на селе фигура колоритная. Бывает, все лето не стрижется, не берет с собой в поле нож. И десятки других поверий и обрядов, которые якобы помогают сохранить в целости стадо, вычитали работники культуры Туруновского сельского поселения. Это – присказка. А на деле они показали чувашских пастухов, которые не только пасут коров и овец, но и играют на дудочках.
Пастухи во время «тапёр» уплетают за обе щеки домашнюю еду, после соревнуются в силе и ловкости. Для такого случая пастухов вырядили в старинные костюмы и лапти. В роли подпасков хорошо смотрелись Боря Львов и Максим Лепешкин из д. Новое Котяково. Старший пастух Владимир Марков из д. Малое Батырево остался доволен помощниками.
На московский вкус
Глава Минстроя А. Гончаров на площадке комплекса очистных сооружений на окраине Батырева все порывался испить водицы, которая теперь сбрасывается в речку Булу. Министр шутил, мол, зря, что ли, более 100 млн. рублей из республиканского бюджета затрачено. Да хозяева посоветовали не рисковать. Но все равно местные «зеленые» готовы в ладоши хлопать: теперь бытовые стоки по виду и составу чище речной воды. Первыми к системе присоединятся центральная районная больница и микрорайон «Больничный».
Посуда для питья пригодилась на другом пусковом объекте – станции водоподготовки. Ее строительство было начато еще в 2002 году. Проложено более 17 км водопроводов. Добытая из артезианских скважин вода уж очень богата примесями железа. Вот почему ее на станции приводят в привычный вид, опресняют и лишь после этого подают потребителям. Доступ к чистой воде получат 2,2 тысячи жителей многоквартирных домов. Начальник станции божился, что из московских кранов течет подобная по вкусу водица. Тут уж министр не сдержался и опрокинул целый стакан.
Лучший подарок – вода
На местном «Экспо-2010» один из чиновников Минприроды обложился одноразовой посудой и образцами минеральной воды. Однако всех желающих утолить жажду почему-то отгонял. Этим воспользовались конкуренты. Находчивый представитель одной из фирм наливал минералку якобы с Кавказских гор. Выставил три вида да еще дарил по бутылке.
Глава Комсомольского района Г. Волков тоже быстро нашел общий язык с федеральным министром В.Басаргиным благодаря своему гостеприимству. Предложил попробовать всякой воды, в том числе и знаменитый лимонад. Пил ли «Буратино» московский гость, помешала увидеть массовка из экстравагантных красавиц-моделей, не на шаг не отходивших от официальных лиц, да охрана, говорят, с «Контура», постоянно оттеснявшая журналистов.
Не жестко на родной земле
На открытии Соборной мечети в Шыгырданах даже мальчишки на заборе привстали, когда уважаемый муфтий Альбир-хазрат Крганов присел. Во дворике у главного входа, где разыгрывалось основное действие праздника, он усадил на скамью аксакалов.
Видя, что свободных мест не осталось, руководитель Духовного управления мусульман Чувашии скромно присел на землю, подогнув полы праздничного убранства. Не случайно муфтий выбрал именно это место. Самое прохладное – ведь рядом журчали струи фонтана. Он установлен рядом с мечетью, напоминая о святом источнике, возле которого, по преданию, во времена Волжской Булгарии присели миссионеры из Багдада.
Опубликовано: 3 июля 2010 г.