Вся страна — в едином звучании
С чего начинается Родина? Этот вопрос, заданный всем людям нашей огромной страны в одноименной советской песне, по сей день остается одним из наиболее актуальных. А вспомнив о том, сколько народов, разнящихся по менталитету и языку, населяют Россию, хочется спросить немного иначе: с чего начинается малая родина? Для кого-то — с зажигательной лезгинки, сотрясающей горы своими энергичными ритмами, для других — с разудалой казачьей песни, величаво льющейся над бескрайними полями, для некоторых — с громогласных ударов в бубен в руках северного шамана… Попыткой собрать все это в единое целое стал Всероссийский проект «Современная музыкальная карта России», реализуемый Фондом инновационного развития культуры, образования, науки при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«В 2022 году в Чувашии придумали проект «Вышитая карта России». Он вызвал такое воодушевление, что возникла идея «оживить» карту с помощью музыки», — говорят организаторы мероприятия, цель которого — привлечение внимания к творчеству композиторов из различных регионов страны. Создать музыкальную визитную карточку Чувашии выпала честь известному саксофонисту, аранжировщику и вокалисту Дмитрию Тетелю, который написал увертюру на основе трех популярных чувашских песен. Это гостевая «В??-в??, куккук» (Лети-лети, кукушка), обрядовая застольная «Алран кайми аки-сухи» (Неразлучные с нами плуг и соха) и плясовая «Ташши, ташши» (Танец, танец).
Все вплетенные в партитуру темы получили новое оригинальное прочтение и расцвели красочным национальным узором, прельщающим самобытностью ритмов, свежестью гармонизации и неисчерпаемостью тембрового богатства. «Для нас было важно, чтобы каждый чуваш, вне зависимости от того, где он сегодня проживает, понимал, что это звучит чувашская мелодия. Поэтому сочинение соткано из народных напевов», — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.
Впервые увертюра на чувашские темы прозвучит 24 июня на Красной площади в Чебоксарах в рамках празднования Дня республики в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной (художественный руководитель и главный дирижер — Дмитрий Дмитриенко) и откроет музыкальный цикл произведений из разных регионов. Чебоксарцы услышат марийский шун-шушпык и дагестанский баламан, башкирский курай и другие национальные инструменты. Каждая композиция, вошедшая в «Современную музыкальную карту России», внесет неповторимую краску в общую культурную палитру и станет ярким подтверждением того, что сила нашей страны в ее многонациональности и единстве.