Концерты проекта «Современная музыкальная карта России» пройдут в Чебоксарах

Регионы представят свои «визитные карточки»

В Чебоксарах 24 июня стартуют концерты Всероссийского проекта «Современная музыкальная карта России».
О деталях события шла речь на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» (Москва). В мероприятии приняли участие народный артист России, режиссер Никита Михалков, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.
В основе проекта лежит создание 89 музыкальных произведений, жанровых ограничений не будет. Композитора, который подготовит «визитную карточку» региона, в каждом субъекте России отберет организационный комитет. После этого для авторов проведут установочные сессии, они получат творческий заказ на создание сочинения длительностью до четырех минут. Из композиций будут сформированы программы для серии концертов в 10 регионах России. Премьера состоится на исторической родине проекта — в Чувашской Республике.
«Для меня честь представлять здесь Чувашию и Главу нашей республики Олега Николаева. Именно с учреждения им в 2020 году Дня чувашской вышивки началась история проекта «Вышитая карта России», без деятельной поддержки Олега Алексеевича невозможно было бы его воплотить на таком масштабном уровне. Наша карта много путешествовала, экспонировалась на Санкт-Петербургском экономическом форуме, на выставке «Россия». В этом году мы открываем в Чебоксарах Музей Вышитой карты России и очень надеемся, что скоро музей зазвучит. Именно в Чебоксарах в день 105-летия республики, 24 июня, мы услышим первые произведения «Современной музыкальной карты». Одновременно в республике будет проходить фестиваль «Родники России», у нас соберутся творческие коллективы со всей России», — рассказала Светлана Каликова.
До сентября фестивальные концерты пройдут в Северной Осетии — Алании, Волгоградской, Белгородской, Курской, Кировской и Тверской областях, в Хабаровском и Алтайском краях, Калмыкии. В сентябре все созданные произведения прозвучат на четырех больших концертах в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» в исполнении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, коллективов телерадиоцентра «Орфей». Здесь же все произведения будут записаны.
В День народного единства, 4 ноября, пройдет итоговый гала-концерт проекта в «Национальном центре Россия» (Москва). Планируется трансляция на одном из федеральных телеканалов. Все композиции будут размещены на стриминговых площадках и ресурсах партнеров, в том числе будут звучать на радио «Орфей», а также направлены в регионы в репертуары творческих коллективов, выставочным и фестивальным площадкам страны для включения их в аудиовизуальное сопровождение.
«Когда-то Вышитая карта России произвела на меня сильнейшее впечатление с первого взгляда и до сих пор впечатляет. Это визуализация огромной, разной и объединенной в великое государство земли. Когда ко мне обратились за поддержкой инициаторы идеи музыкальной карты, конечно, я откликнулся. Сущностность страны — в ее глубине. «Современная музыкальная карта России» — это ворота, которые мы открываем для российских регионов, это возможность для местных композиторов и музыкантов быть услышанными страной, прозвучать на всю страну, а для страны — возможность услышать и увидеть на сцене и в эфире новые имена», — отметил Никита Михалков.
Знаменитый режиссер также поделился деталями фестиваля «Атлас театральной России». «Все началось с проекта «Вышитая карта России»… Наш театр «Мастерская «12» Никиты Михалкова» подхватил эту идею. Мы готовим фестиваль «Атлас театральной России»: пять дней в месяц у нас будут играть театры из регионов. По одному театру в месяц. Возможность услышать тех, кто живет на своей малой родине, помочь им там создать центр творчества, крайне важно. Такие проекты необходимы, так как они работают на центростремительную жизнь страны и ее консолидацию в наше тяжелое время», — отметил Никита Михалков.
Кроме того, зрителям будет предложена открытая образовательная программа лекций, мастер-классов и творческих встреч с ведущими деятелями театра России. Первый фестиваль пройдет с 1 по 5 ноября 2025 года.
«Нам очень приятно, что Вышитая карта России вдохновляет таких признанных мастеров… Мы очень признательны Никите Сергеевичу за поддержку и желаем фестивалю «Атлас театральной России» успеха. Чувашская Республика обязательно примет в нем участие», — прокомментировала министр Светлана Каликова.

Опубликовано: 8 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.