Город — не деревня, огороды под окнами не предусмотрены. Но некоторые жильцы кооперативного дома №7 по ул. Афанасьева думают иначе.
Пятиэтажный дом на 70 квартир был построен в конце 60-х годов. И с тех пор его обитатели разделены на две стороны — на тех, у кого есть здесь незаконные сотки, и на тех, у кого их нет. Первые огородили свои немалые по площади грядки черепичным забором, трубами, деревянным штакетником, железной проволокой или металлической лентой. В общем, кто во что горазд. И сажают там все — от картошки до огурцов с помидорами. А «безземельники» — против. И хотя их большинство, найти управу на «прихватизаторов» околодомовой территории не могут. «Вы посмотрите, уже и отмостков не осталось, огороды подошли вплотную к стене дома, случись пожар, машины не смогут подъехать», — сердятся те, кому сильно мешают подоконные заборы с огородами. Жалуются жильцы и на запахи — «огородники» удобряют грядки навозом, торфом и еще неизвестно чем.
Зрелище, действительно, не из приятных. Несколько «владений» уже заброшены — их хозяйки отошли в мир иной, и за доморощенными заборами черт знает что творится. Во-первых, мусор и антисанитария, во-вторых, нехорошее место, где в кустарниковых зарослях собираются любители выпить. А напротив, в двух шагах, детский сад и школа.
Полтора десятка огородов лишили остальных жильцов дома возможности благоустроить двор как положено: посадить деревья, разбить цветники, поставить скамейки. «Нам даже белье сушить негде», — сетуют недовольные. Однако на самих «огородников» никакие уговоры не действуют, за свои грядки они стоят стеной и освобождать занятую землю даже не думают. «На придомовых территориях ведение огородничества не разрешается», — прокомментировала ситуацию начальник отдела земельных отношений МУ «Земельное управление» Наталья Тимофеева. Сейчас в городе идет инвентаризация и таких земель. Так что придется самостийные огороды все же убрать.
Опубликовано: 19 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики