Черные дыры и белые пятна законов

О том, что в российских законах пока многовато самых разных противоречий и нестыковок, вам скажет любой студент. А чтобы довести отечественное законодательство до ума, потребуются усилия не только депутатов, которые принимают новые законы и вносят поправки в старые, но и ученых-правоведов.
Этим они и занимались на днях в Чебоксарах, где состоялась 4-я Международная научно-практическая конференция с красноречивым названием «Пробелы в российском законодательстве».
Идею проведения такой конференции выдвинул в свое время известный ученый, академик В.Н. Кудрявцев, и теперь ежегодный «специализированный» форум правоведов носит его имя. Проходит он в разных городах – там, где есть серьезные юридические научные школы. В этот раз гостей принимал Чебоксарский кооперативный институт Российского университета кооперации, а среди соорганизаторов конференции – издательский дом «Медиа-ВАК», Марийский государственный университет, Межрегиональный открытый социальный институт из Йошкар-Олы, Институт государства и права РАН, Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина, ВНИИ МВД России и Нижегородская академия МВД России.
На правах хозяина ректор Чебоксарского кооперативного института В. Андреев рассказал о своем вузе, втором в Чувашии по численности обучающихся. Юридический факультет института открыт в 1994 году. За эти годы для нужд народного хозяйства и правоохранительной системы было подготовлено более полутора тысяч юристов высшей квалификации. Его выпускников сегодня можно встретить на предприятиях и в организациях самых разных отраслей экономики, в том числе далеко за пределами нашей республики. 67 процентов преподавателей вуза имеют ученую степень, лекции здесь читают многие руководители территориальных органов федеральных ведомств в Чувашии, главы республиканских министерств. Среди них начальник Управления Судебного департамента В. Петров, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЧР В. Волков, председатель Арбитражного суда республики А. Шегуров, члены Верховного суда Чувашии.
От имени Президента Чувашии гостей форума поприветствовал министр юстиции В. Петров. Валерий Павлович уже в силу своей должности часто сталкивается с правовыми коллизиями и считает, что на сегодня серьезной проблемой для субъектов федерации остается запаздывание с принятием подзаконных актов на уровне российского правительства и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Простой пример – только для исполнения Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» надо принять еще пять решений правительства России и почти три десятка актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти. А сам закон вступил в силу три месяца назад. Да что там, немало недоговоренностей и в правовом регулировании местного самоуправления, хотя соответствующий закон действует уже пять лет…
Главным пробелом в нашем законодательстве является отсутствие федерального закона об обсуждении и принятии нормативных актов всех уровней, объясняет причины таких нестыковок профессор Института государства и права РАН С. Максимов. Ведь сегодня никто не обязывает законодателя обеспечить вступление в силу федерального закона одномоментно со всеми подзаконными актами. И вообще, во всем СССР ежегодно выпускалось не более 10000 юристов, в десять раз меньше, чем инженеров. Сегодня ситуация изменилась. Но огромное юридическое сообщество не может сказать «нет», если принимается заведомо «некачественный» закон.
Недостатки правовой базы могут стать и причиной серьезных финансовых потерь. Убытки, которые отечественные предприятия понесли от экономического кризиса, могли бы оказаться скромнее, не будь серьезных пробелов в Бюджетном и Налоговом кодексах, считает доктор юридических наук, профессор МГИМО Г. Петрова. Особенно плачевно, по ее словам, обстоят дела в банковском законодательстве. В США три десятка законов, направленных на обеспечение прозрачности деятельности кредитных учреждений, а в России – всего три.
Но самым непримиримым критиком существующего положения дел стал, пожалуй, заместитель начальника ВНИИ МВД по научной работе А. Дугенец. Бесконечные перетасовки министерств и ведомств, шараханья из одной крайности в другую, незавершенность преобразований приводят к неразберихе. «Некоторое время назад у нас в стране началась административная реформа, – напомнил он собравшимся. – Я, профессор, не знаю, кончилась она, продолжается или ушла в отпуск. Приоритетной задачей объявлено противодействие коррупции. А какой федеральный орган исполнительной власти предназначен для борьбы с коррупцией в первую голову? Нет такого, все с ней борются. Так быть не должно».
Что же делать, раз все у нас так плохо? Опустить руки? Самый правильный ответ на этот вопрос дал, наверное, сам академик В. Кудрявцев. Несколько коротких цитат из его последней книги «Стратегия борьбы с преступностью» зачитала присутствующим декан юридического факультета Чебоксарского кооперативного института Н. Иванцова. Раз преступность существует, говорил академик, для борьбы с ней мы вынуждены разрабатывать и совершенствовать уголовный, процессуальный и другие кодексы. Да, эффективность этих мер весьма невелика, но ведь других пока никто не придумал…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.