Восемнадцатый Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» показал, что в республике довели организацию этого праздника практически до совершенства. Правда, некоторые площадки, свободные от зрителей, дали понять, что уже можно и не бояться импровизировать.
В торжественное шествие участников фестиваля по улицам Чебоксар было внесено лишь одно новшество: его не стали «удлинять» местными коллективами. Это был «чисто гостевой» фольклорный поток. А наши ансамбли, которых на фестивале выступило рекордное количество, двести коллективов, были сразу «мобилизованы» на концертные площадки. Организаторы учли, что традиционная фольклорная процессия с песнями и танцами обычно надолго перекрывает уличное движение. Поэтому в этом году она выглядела гораздо более компактной, не потеряв, однако, при этом своего праздничного антуража. Правда, гости-новички все равно удивлялись, что в столице республики в час пик подчиняют фольклору главную городскую магистраль. Артисты из Иваново сказали, что такому шествию в их городе трудно было бы пройти даже по пешеходной части.
Участники шествия традиционно вышли на Красную площадь и устроили концерт-знакомство, демонстрирующий многообразие национальных культур России и зарубежья. Их поприветствовал Президент республики Н. Федоров, отметивший, что «самые способные люди – это те, кто понимает, что такое фольклор». А «высокое, профессиональное искусство состоятельно только тогда, когда развивается народное творчество». Церемония открытия была посвящена 90-летию республики, поэтому не обошлось без символов, например, «древа жизни», которое ковали кузнецы из программы «Зов предков». А вот буквально истолкованные «родники России» бытуют на фестивальной сцене не первый год: участники праздника привозят с собой родниковую воду и сливают ее в один большой сосуд. В это время у подножия сцены начинают бить фонтанчики.
О приятных особенностях организации фестиваля говорили все участники, к кому бы журналисты ни подходили с вопросами. И пансионат хорош, в этом году это «Мечта» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, и вода питьевая в автобусах, хоть залейся в такую жару, спонсоры стараются, и заминок нет в расписании, и программа составлена грамотно. Одним словом, никто не остается без внимания. Поэтому все хотят приехать в Чувашию и в следующий раз, а организаторы имеют возможность выбирать и варьировать состав участников. Но вот от зрителей, которых уже можно называть пресыщенными подобными зрелищами, довелось услышать разные мнения. Пенсионерка Ольга Замятина признается, что каждый год ждет этого праздника, что он ничуть не уступает фольклорным праздникам в Европе, где она не раз бывала туристкой, а по ее мнению, так и превосходит их. И ей даже обидно, что горожане часто не понимают, насколько дорогие и редкие творческие подарки они получают в эти дни. А вот предприниматель Вадим Зиновьев рассказал, что на первые фестивали водил детей, которые уже учатся в университете. Но, кроме технических новшеств, на фестивальных концертах пока ничего не прибавилось, и большой фольклорный концерт на Красной площади ему уже напоминает одну нескончаемую свадьбу в деревне.
Свадьба, конечно, получается эффектная, и гости на ней из Белоруссии, Болгарии, Бельгии, Голландии. Однако непосредственно в день республиканского праздника, когда фольклорные коллективы выступали уже на различных площадках, можно было увидеть, как радостные хоры поют перед пустыми скамейками. В «МТВ-центре», например, перед сценой днем не наблюдалось ни одного зрителя, они сидели лишь в пивных палатках. То ли здесь не позаботились о навесах в жаркий день, то ли, привозя в республику жемчужины фольклора, организаторы идут уж слишком проторенными дорожками режиссуры представлений.