Родился ребенок — сколько хлопот и счастья! Пеленки, распашонки, ночные бдения, прогулки с коляской, первые игрушки… И каждый месяц новости — малыш научился сидеть, ест с ложечки, сказал «агу», сделал первый шаг. А главное, чтобы рос здоровым.
Планирование беременности может предотвратить многие возможные проблемы. Причем оно одинаково важно как для женщины, так и для мужчины. К появлению ребенка надо готовиться не с момента зачатия, а значительно раньше.
«Оптимальное время для зачатия у женщин — 20-35 лет, когда здоровье наиболее крепкое. С возрастом репродуктивные способности снижаются, а качество генетического материала становится хуже», — отмечает врач Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины Антонина Табардак. — К сожалению, часто будущие родители считают себя здоровыми, если у них нет признаков заболевания. Обследования помогут выявить опасные нарушения и позволят вовремя начать лечение».
В первую очередь следует обратиться к терапевту и гинекологу, советует специалист. Человек, сам того не подозревая, может быть носителем недуга. Особенно важно провериться на такие опасные инфекции, как хламидиоз, краснуха, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, которые могут стать причиной патологий плода, спровоцировать выкидыш. Анализы надо сдавать обоим супругам. Своевременная диагностика предотвратит риск неправильного течения беременности и аномалий развития плода.
Медики выявили заболевание? Надо пролечить загодя. К тому же многие препараты противопоказаны во время беременности, и тогда избавляться от диагноза будет труднее. Если женщина принимает какие-либо лекарства, то об этом обязательно нужно сказать врачу. Мужчины часто используют для наращивания мышц гормональные препараты и должны знать, что зачатие нужно планировать не ранее чем через три месяца после окончания курса — такие средства ухудшают качество спермы.
За три-шесть месяцев до планируемого зачатия будущим родителям лучше отказаться от вредных привычек, сбалансировать свое питание, поддерживать умеренную физическую активность (маме это пригодится и во время вынашивания ребенка, и в период кормления грудью). «После наступления беременности важно на раннем сроке, желательно до шести-девяти недель, посетить акушера-гинеколога и встать на учет в женской консультации», — подчеркивает Антонина Михайловна.
«Около 15% пар в нашей стране являются бесплодными, — подключается к беседе врач-методист Светлана Болодурина. — И нередко сбой происходит еще в подростковом возрасте из-за употребления наркотиков, алкоголя, табака». Пагубные пристрастия формируются у подростков на порядок быстрее, чем у взрослых. В течение всего нескольких лет в растущем организме происходят разрушительные изменения — снижается уровень половых гормонов у обоих полов, половые клетки повреждаются. Особенно страшно за девушек, ведь количество яйцеклеток неизменно от рождения, их запас не восполняется и заменить их здоровыми невозможно. Парням грозит импотенция, девушкам — сбой менструального цикла вплоть до аменореи. Подростки могут сами позаботиться о своем репродуктивном здоровье, отказавшись от вредных привычек.