Для достижения технологического суверенитета России требуются высококвалифицированные специалисты и собственные технические решения. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин напомнил на состоявшейся недавно стратегической сессии Правительства РФ по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научные разработки.
«В условиях санкций отечественные предприятия особенно нуждаются в сотрудниках, в том числе в разработчиках перспективных образцов техники, инженерах-системотехниках, программистах, представителях специальностей, которые необходимы для усиления промышленного потенциала, — подчеркнул Мишустин. — Для решения поставленной задачи крупнейшим российским университетам необходимо переформатировать основные направления работы, выработать новые комплексные решения и подходы, активнее привлекать талантливых молодых людей в сферу исследований».
Что надо сделать, чтобы вузовская подготовка специалистов давала на выходе максимальный результат? В «РГ» выслушали мнения экспертов на этот счет.
Промышленные предприятия давно ждут от вузов конкретных шагов в решении проблемы дефицита квалифицированных кадров, сообщил «Российской газете» руководитель компании «Металворк» Роман Панасенко. «Зачастую техникумы и вузы ориентируются на пожелания абитуриентов, а не на запрос промышленности, — отметил он. — В итоге из стен учебных заведений продолжают выходить бесконечные менеджеры, а фрезеровщиков не хватает. Заводы сами принимают людей с базовым средним образованием и обучают их всем премудростям на местах. В то же время многие промышленные холдинги активно сотрудничают с учебными заведениями в подготовке специалистов по нужным направлениям. Вплоть до того, что предприятия участвуют в подготовке образовательных программ того или иного курса, а сотрудники даже читают лекции студентам — будущим коллегам. И именно это направление можно активно поддерживать».
Завкафедрой университета «Синергия» Елена Скаржинская убеждена, что вуз должен создавать условия, в которых для преподавателей будет экономически целесообразно осваивать новые образовательные продукты. Например, можно рассмотреть модель не почасовой оплаты, а вознаграждения в виде авторских отчислений за создание наиболее востребованного образовательного контента. Тогда те, кто работает в высшей школе, сами займутся аналитикой и станут готовить кадры в соответствии с запросом рынка. Для преподавания можно привлекать и специалистов из ведущих компаний разных отраслей.
А доцент кафедры электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Павел Воронов сообщил «РГ», что одной из системообразующих отраслей, остро нуждающихся в кадрах, является энергетика, поскольку развитие промышленности неразрывно связано с ростом потребления электроэнергии. Конечно, современных инженеров должны готовить преподаватели, обладающие необходимыми знаниями. И здесь одним из решений видится привлечение специалистов из числа работников отрасли, подчеркнул ученый.
«Однако не стоит забывать и про базу, бремя которой ложится на плечи исключительно преподавателей-теоретиков, количество которых в вузах неуклонно снижается ввиду множества обстоятельств как организационного, так и финансового характера. Зачастую аудиторная нагрузка на полторы и более ставки отнимает все время, не позволяя заниматься научными исследованиями, поэтому, возможно, для выполнения поручения правительства придется пересмотреть политику в части финансирования труда преподавателей», — отметил Павел Воронов.
Ирина Иванцева