Многоуважаемый несгораемый шкаф

Да, далековато пока современным предпринимателям до тех, кто составлял когда-то в Алатыре городскую элиту, – делают вывод посетители краеведческого музея, пройдя по историческим залам этого городского учреждения культуры. Представив быт и тонкости торговли 19 века, музейщики не забыли показать и деяния местного купечества, славного меценатством и активным участием в развитии Алатыря.
Подобно большим предприятиям, вокруг которых складывается город, таким центром всех событий могут быть и отдельные люди, и, конечно, семейные династии. Можно сказать, что такими «градообразующими» фамилиями в городе на Суре в свое время были Поповы и Стронины. Этим купцам первой гильдии, почетным гражданам Алатыря, и их семьям алатырские краеведы отдали дань уважения весьма стильной экспозицией, на которую приезжают посмотреть со всех уголков России. В Алатыре не просто демонстрируют уникальный материал из архивов двух семей, а погружают эти раритеты в насыщенный «раствор» старинного купеческого быта. Несколько десятков фотографий и документов, переданных музею внучкой купца Н.К. Попова Зинаидой Поповой и внуком купца И.С.Стронина Кириллом Бабенко, – истинное украшение «купеческого зала». И перед теми, кто думает, что открытием магазина, читай, торговой палатки, дело купца ограничивается, предстанут здесь яркие страницы из жизни именитых купцов, которые учреждали стипендии для одаренных детей и содержали на свои средства церковно-приходскую школу и очень много строили. Кстати, часть построек, в том числе один из символов Алатыря, Казанская церковь, сохранились до сих пор.
В музее шутят, что здесь работают «три с половиной научных сотрудника». Потому что кроме директора, хранителя и научного сотрудника еще один специалист работает на полставки. Эти-то «три с половиной» сотрудника и создали уникальную экспозицию с интерьерами почтовой станции, ломбарда, аптеки, книжной лавки и бакалейного магазина вековой давности. В «сенях ямщицкой избы» можно увидеть целый комплект настоящей упряжи и валдайские колокольцы, а в «ломбарде» и весы для драгметаллов, и «закладные» часы с медальонами. Гордостью музейщиков является огромный старинный сейф фирмы «Ф.Санъ-Галли». Этот несгораемый шкаф весь прошлый век простоял в городском банке. Когда банкиры стали менять оборудование, то вспомнили о музее. Но дарить антикварного монстра не стали, а продали его родному музею по сходной цене. Рассказывают, что этот старинный предмет финансового обихода тащили в музей на руках отбывающие в милиции наказание «пятнадцатисуточники». Весит чудо более тонны. Так что можно себе представить труды отбывающих наказание.
Мебель для роли старинных лавочек найдена тоже самая настоящая, она из аптечного магазина, который располагался на улице Ленина, бывшей Симбирской. Заведующая отделом культуры городской администрации Вероника Исаева вспоминает, что когда в аптеке делали очередной ремонт, то старинную мебель просто выкинули на улицу. А музейщики все успели вовремя подобрать и отремонтировать. Сохранили даже эмальки с названиями лекарств на маленьких ящичках. Вещь – одним словом. Раритет долго ждал своего часа в запасниках. Пока три года назад не сделали эту замечательную экспозицию, где «торговая стенка» является, несомненно, «гвоздем программы». Впрочем, как и содержимое витрин старинных лавочек, что приносили в музей жители Алатыря со времени основания музея в 1975 году. Тут и экзотические аптечные емкости вплоть до мизерных бутылочек для снадобий, и остроумные упаковки шоколадных конфет в виде домино и шкатулок, фарфоровые фигурки, которые закладывали в шоколадки, аналоги нынешних «киндерсюрпризов». Один из алатырцев принес в музей даже нераспечатанные пачки дореволюционных карандашей. Вековые книги, как и коллекция старинных часов, вообще фишка алатырского музея.
Хранитель музея Елена Раздьяконова, автор и главный вдохновитель «Купеческого зала», напоминает, что эту старину в год рассматривает не менее 9 тысяч человек. И наряду с отделом природы, археологическими находками, которых из года в год становится все больше и больше, а также православными реликвиями старинного города купеческое прошлое вызывает очевидный интерес. Поэтому у Е. Раздьяконовой давно родилась идея в каждом из сохранившихся домишек на алатырском Арбате открыть маленький филиал музея. Например, в одном – какой-нибудь «Трактиръ» (благо музей располагает уникальной и довольно обширной коллекцией отчищенных от копоти веков самоваров и прочей утвари). В другом – «Книжную лавку» или «Земскую больницу». Однако городской бюджет такого творчества не осилит. А современных купцов эти идеи пока не заинтересовали. И старинные домики «уходят», то есть попросту разрушаются или сносятся. Сегодня даже старый кинотеатр «Арс», памятник архитектуры, между прочим, приходится сдавать в аренду предпринимателям. А последним не до музеев, и даже не до кинотеатров. В храме кино они оборудуют очередной магазин. Как говорится, Алатырь – город купеческий.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.