Налоговики решили стать добрее

В середине марта под председательством Президента Чувашии Николая Федорова состоялось заседание Совета по стратегическому развитию республики, на котором рассматривалась ситуация с развитием малого бизнеса. Участники выпустили немало критических стрел в сторону налоговых органов. И, судя по всему, они достигли цели.
Главный упрек, прозвучавший в марте в адрес инспекторов, – проведение необоснованных проверок и чрезмерная строгость к незначительным нарушениям, доходящая порой до абсурда. Налоговики отреагировали быстро. Во время состоявшегося на прошлой неделе в Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике рабочего совещания с участием представителей бизнеса, прокуратуры и Арбитражного суда руководитель налогового ведомства Аркадий Дергачев пообещал, что в 2008 году количество оперативных налоговых проверок будет резко сокращено. По его словам, отныне инспекторы будут выходить в рейды только по конкретным сигналам, когда получат информацию, что та или иная организация уклоняется от выполнения гражданского долга налогоплательщика.
Более либеральными станут налоговики и по отношению к нарушителям, не наносящим прямого и существенного ущерба бюджету. Если раньше, к примеру, за превышение кассового лимита предпринимателю могли без лишних разговоров влепить до 40 тыс. рублей штрафа, то сейчас меры наказания за такие проступки будут значительно смягчены. Не будут карать и за отсутствие пресловутых «кассовых комнат». Как сказал Аркадий Дергачев: «Раз Центробанк издал инструкцию, пусть сам и контролирует ее выполнение». Также он призвал своих подчиненных не проявлять чрезмерного усердия, если обнаруживаются несущественные помарки в оформлении документов, скажем, накладных на товар.
Справедливости ради надо отметить, что вопрос о ненадлежащем содержании кассовых помещений обычно поднимался налоговиками в тех случаях, когда предприятие не соблюдало кассовую дисциплину. Достаточно вспомнить, что у 70% из 1100 строительных организаций, проверенных в Чувашии в 2007 году, были обнаружены большие суммы (до 25 млн. руб.!) наличности, не оприходованной должным образом. Аналогичная ситуация выявилась и нынче, когда налоговики нанесли визит в районы республики. Многие сельхозпредприятия, извечно считавшиеся «полубанкротами», оказывается, тоже работали «мимо кассы». И вполне успешно. Суммы, которые они укрывали от бдительных глаз инспекторов, конечно, не миллионные, но в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Для небогатых сельских бюджетов такие деньги, в общем-то, могли стать весьма неплохим подспорьем.
Говорилось на совещании и о необходимости повышать профессиональный уровень работников налоговых служб, более четко формулировать свои требования к налогоплательщикам. Председатель Арбитражного суда Чувашии Александр Шегуров отметил, что налоговые инспекторы не всегда заботятся о том, чтобы предприниматель понимал, за что же, в конце концов, он платит налоги. Отсюда многочисленные судебные иски и разбирательства. Впрочем, входит ли повышение финансовой культуры на предприятиях республики в обязанность налоговых инспекторов? Все-таки налоговый инспектор и аудитор – это не один и тот же человек.
По мнению президента Торгово-промышленной палаты Чувашии Игоря Кустарина, многое зависит от того, как надзорные органы трактуют и применяют нормы законов, считают их воспитательными или же карательными. Проблем в становлении малого бизнеса в республике действительно много, но в их решении необходимо участвовать всем, а не только самим предпринимателям, у которых порою нет ни знаний, ни практики, ни достаточных средств – ничего, кроме горячего желания работать. Чтобы достигнуть экономических показателей, обозначенных в Стратегии развития Чувашии до 2020 года, количество индивидуальных предпринимателей ежегодно должно увеличиваться в разы, а не на 5–10%, как происходит сейчас. Но вряд ли широкие массы рискнут заняться бизнесом при таком давлении со стороны контролирующих органов. Причем не только налоговых, но и других. Кстати, об их реакции на прозвучавшую критику пока ничего неизвестно.
Однако бывает, что сами коммерсанты дают повод усомниться в своей благонадежности. Например, из десяти предприятий, пришедших к нам из других регионов и зарегистрировавшихся в республике в этом году, шесть отсутствуют по месту регистрации. Другие пока не ведут хозяйственную деятельность. Возникает вопрос – не являются ли они так называемыми «прачечными» для перекачивания финансовых средств? Не секрет, что многие ООО кочуют по стране с одной целью – наделать долгов в одном регионе и перебраться в другой. Например, в прошлом году в нашей республике появились четыре предприятия из Кировской области с общей суммой бюджетного долга на 179 млн. рублей.
В целом участники совещания остались довольны его итогами и договорились чаще встречаться, чтобы обмениваться информацией. Но все-таки думается, что о практической пользе можно будет говорить только в том случае, если все принятые решения станут руководством к действию для непосредственных исполнителей.

Опубликовано: 19 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.