Чувашия – наш общий дом

Таков был девиз встречи за «круглым столом», прошедшей 17 июня в театре оперы и балета. В ней приняли участие представители органов власти, члены советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями, руководители национально-культурных объединений, деятели науки и культуры, журналисты республиканских СМИ.

В ДУХЕ ДИАЛОГА

Как уже сообщалось, столь представительная встреча была посвящена 90-летию образования чувашской государственности. Декрет «Об Автономной Чувашской области» был принят 24 июня 1920 года. В нем указывалось: «Образовать Автономную Чувашскую область, как часть РСФСР с административным центром в г. Чебоксары». За 90 лет Чувашия из отсталого региона превратилась «в инновационную, конкурентоспособную республику с современными системами образования и здравоохранения, развитой общественной инфраструктурой. Стала признанным лидером в стране по целому ряду направлений модернизации экономики и социальной сферы. Представляет интерес для инвесторов, имеет высокие кредитные рейтинги. И это, – подчеркнул, задавая тон форуму, Президент Н. Федоров, – благодаря талантливым, деятельным и искренне любящим родную землю людям разных национальностей, живущим в республике». Рассказывая о сегодняшних успехах Чувашии, Николай Васильевич отметил, что «дух диалога, элементарная забота и внимание, всемерная поддержка и уважение друг к другу творят чудеса, создают условия для вдохновенного труда и созидания».
Поддержал главу республики депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентин Шурчанов. Заметив, что республиканская межбюджетная система – одна из лучших в стране, он подчеркнул: «Исторически сложилось, что наш народ наращивает потенциал, опираясь на единство и взаимопонимание».

И ВСЕ-ТАКИ РЕСПУБЛИКА

Создание автономии было делом нелегким и не одного дня, рассказали ученые Института гуманитарных наук Владимир Клементьев и Виталий Иванов. Идея об отдельной административной единице у лидеров чувашского национального движения возникла еще в 1918-м, проект о ее создании созрел к 1920 году. Видимо, серьезно мешала раздробленность территорий компактного проживания нации. По данным известного историка и этнографа Н. Никольского, чуваши в досоветское время были расселены в 15 губерниях, 4 областях, 55 уездах, 262 волостях. При этом общее число селений составляло 2129, в 1632 из них жили исключительно чуваши. В состав же будущей автономии предполагалось включить все без исключения территории с относительно компактным чувашским населением Казанской и Симбирской губерний.
Встреча руководителей Чувашского отдела НКН – Д. Эльменя, Л. Лукина, В. Алексеева – с руководителем страны В. Лениным состоялась еще в начале 1920 года. Тот, хорошо знавший просветителя И. Яковлева, предложил создать сразу же республику с центром в г. Симбирске. В ответ Эльмень высказал: «Слово республика понимается местными работниками как отделение от РСФСР, тогда как чуваши, Владимир Ильич, хотят быть только в составе Российской Федерации. К тому же для образования республики среди чуваш пока нет достаточного количества подготовленных кадров…»
По мнению ученых, отказ от республиканской формы государственности вряд ли можно назвать дальновидным. Определенная декретом территория Чувашии оказалась намного меньше по сравнению с проектом, всего лишь 11,6 тыс. кв. км, с населением около 940 тыс. человек. К тому же автономная область оказалась без какой-либо серьезной промышленности, развитых городских центров, по почвенным условиям неблагоприятной для развития сельского хозяйства. Так что с 1922 по 1925 год руководителям области понадобилось немало усилий, чтоб преобразовать область в республику, десятки раз выходя в центр с вопросом о расширении ее территории.
Кстати, обо всем этом сегодня можно прочитать в совместном труде В. Клементьева и В. Иванова «Образование Чувашской автономии: предпосылки, проекты и этапы». Презентация недавно изданной книги прошла вчера в Институте гуманитарных наук. Опираясь на уже известные и вновь выявленные архивные источники, авторы скрупулезно показывают, с каким трудом лидерам чувашского народа удалось «пробить» и автономию, а затем и республику. В издании рассказывается не только о создании и становлении Чувашской Республики, но и о судьбах чувашских селений, оказавшихся за пределами республики. Книга богато иллюстрирована, в том числе картами и картосхемами. По словам авторов, часть из них публикуется впервые.

МЫ ВСЕ – РОССИЯНЕ

Созданная с таким трудом республика сегодня превратилась в общий дом для представителей 97 национальностей и 9 этнических групп, 12 различных конфессий и деноминаций. «Народы Чувашии всегда вместе – в труде, в радости, в беде. Нам здесь уютно и комфортно», – говорили на форуме руководители национально-культурных объединений мордвы, армян, грузин, евреев, рассказывая о том, как можно жить дружно, уважая культуру и традиции другого, отличного от твоей национальности или религиозной принадлежности, этноса.
Здесь «все дышит духом созидания, люди отличаются мирным характером и трудолюбием», – отметил председатель отдела по работе с молодежью Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Максим Курленко. Его поддержал председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбир-хазрат Крганов, сообщив о желании перевести на чувашский язык Коран.

Опубликовано: 19 июня 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.