В Русском драматическом театре второй месяц с успехом идет спектакль «Человек рассеянный» по стихам Самуила Маршака. Его хочется смотреть снова и снова, что для РДТ в своем роде уникальное явление.
Все начинается с выбора текста: спектакль в кои-то веки рассчитан не на то, чтобы в доступной и «красивой» форме пересказать некое известное произведение, привлечь внимание зрителя и развлечь его, а на то, чтобы выразить Мысль. Благо пьеса Натальи Скороход порождает их множество и в очередной раз подтверждает, что стихи для детей в смысловом плане гораздо сложнее и тоньше, чем для взрослых. Пьеса и, конечно, спектакль, заставляют видеть за строками привычных и уже въевшихся в подсознание строчек жизнь 30-х, 40-х годов и даже наших дней. Действие не привязано к конкретному времени. Хотя обстановка довоенной коммуналки мастерски передана в костюмах и декорациях Софии Маццони. Традиционно минимальные, кажущиеся порой даже случайными, они в свое время выстреливают в нужную точку. То же касается и игры актеров: имея в памяти другие постановки с их участием, трудно поверить, что это те же самые люди, настолько точно подогнаны режиссером Владимиром Красотиным грани их дарований в этом драгоценном витраже.
Это пронзительный рассказ о жизненном и творческом поиске «человека рассеянного» (Александр Смышляев). Читай, не приросшего корнями к быту, не гоняющегося за материальным и потому становящегося предметом легких насмешек и жестоких шуток. Как у настоящего чудака, у него есть Прекрасная Дама (Юлия Дедина). И прекрасная мечта о том месте, где нас нет (неважно, Москва это, Бразилия или ближайший райцентр – кому как нравится). На глазах у зрителя его Дульсинея Тобосская в халате и тапочках превращается в мечтательницу, увлеченную фантазией поэта. Но если «полдюжины булавок» и «хрустальный колокольчик» мечтательного юноши в полосатой пижаме она отвергает, потому что этого ей недостаточно или это кажется ей несерьезным, то «алмазное колечко, любви последний дар», остается в руках поэта, потому что кроме прекрасной мечты у поэта еще есть Родина. Да, страшноватая, жестокая, убогая, лишенная феерических бразильских прелестей, измученная, разрушенная. Но Родина, которая преследует его неотступно в виде письма, что мчится из страны в страну и находит своего адресата. С ней связана тема детства и тема войны, которыми неизменно поверяется истинность происходящего в русской литературе и драматургии в частности. Он остается ей верен. И себе тоже. Только вот жестокие слова любимой о том, что чудес не бывает, убивают в его детском сердце что-то самое важное. В общем, стоит смотреть, стоит переживать, стоит плакать и стоит думать. Поздравляю наш город с тем, что у нас появился настоящий Спектакль.
М. ГОТЛИБ.