Русские в краю чувашском

Как они жили, что праздновали, во что одевались, какие песни пели

Одна сваха стоит с кочергой в руках, а другая — с ухватом. Женщины вооружились печной утварью не для защиты или нападения. Эти предметы символизируют их почетную и важную миссию — выгрести и ухватить невесту, чтобы передать семье жениха.
Манекены, изображающие свах, можно увидеть в Музее чувашской вышивки, где на днях открылась выставка, рассказывающая о традициях жителей русских деревень и сел региона. Здесь представлены материалы, собранные специалистами Чувашского национального музея в ходе этнографических и фольклорных экспедиций по Алатырскому, Порецкому, Ядринскому и некоторым другим муниципальным округам, а также единственный полный комплект костюма из Чебоксарского уезда — его реплику музею предоставили коллеги из Культурного центра имени А.С. Пушкина в Казани. Также использованы экспонаты различных российских музеев: от школьного, в селе Явлеи, до Кунсткамеры.

В день открытия в выставочном зале царил настоящий ажиотаж. Фото автора

Можно увидеть крестильную рубашечку ребенка, предметы крестьянского быта (сундуки, маслобойки, станки для плетения пояса и накручивания ниток, прялки, наличники), узнать, как выглядели маски, которые надевались во время святочных гуляний. Организаторы подготовили большую коллекцию одежды: женский венчальный костюм 1860-х годов, военные головные уборы (фуражка ополченца 1812 года, буденовка). Есть и карты (например, этнографическая, 1911 года, на которой отмечены места, где проживают русские и чуваши), много фотографий.
Выставка рассказывает о жизни русских крестьян на территории современного чувашского края через обряды жизненного цикла, начиная от рождения до смерти. Так, период детства представлен старинными колыбелями и игрушками, куклами-закрутками. Можно узнать о проводах березки и похоронах Костромы — связаны эти традиции с проводами весны и заботами о будущем урожае. Также посетители выставки могут увидеть старинные иконы, церковные книги, лестовку (плетеные четки). Каждый раздел экспозиции сопровождают песни — колыбельные, свадебные, рекрутские, духовные — услышать их можно, просканировав Q-коды, размещенные на стендах.
В день открытия в выставочном зале царил настоящий ажиотаж — посетители снимали все на видео, ловили буквально каждое слово гида. Взрослые, словно школьники, наперебой задавали вопросы, указывая на тот или иной предмет.

На выставке представлены куклы-закрутки, с которыми играли дети. Фото автора

Команда Чувашского национального музея провела в этом году три экспедиции по русскому Присурью — в июне, августе и в октябре. Местные жители с удовольствием рассказывали про обычаи и порядки, бытовавшие в их краях, о себе и своих семьях (например, чебоксарские гости узнали, что дедушка одной из уроженок села Иваньково-Ленино Алатырского округа служил казаком в охране царя Николая II). Записывались песни, частушки. Весь собранный материал вошел в документальный фонд Чувашского национального музея.
Как пояснили участники экспедиции, русское население республики интересно тем, что на небольшой территории края с XVI века расселились выходцы из разных губерний России и сохранили эти различия в народной культуре. Кроме того, здесь активно шел культурный обмен с соседями.
Атмосферу на открытии выставки поддержал фольклорный коллектив «Своим чередом», который исполнил аутентичные народные песни, бытовавшие именно в чувашском крае. Одна из участниц коллектива — Ирина Вирясова, организатор этномастерской «Красный дом», где она уже больше десяти лет занимается созданием традиционной русской одежды. На выставку Ирина Сабировна передала несколько реплик своих костюмов. Кстати, Ирина Сабировна также участвовала в августовской и октябрьской экспедициях и почерпнула много идей для будущих работ. Как отметила в интервью «СЧ» мастер, местные жители встречали исследователей очень радушно и охотно показывали свои «сокровища» — было видно, что сельчане хотят донести нечто сокровенное. «Замечательно, что экспедиция состоялась — народные культурные традиции нужно сохранять и беречь, потому что это опыт многих поколений, — сказала Ирина Вирясова. — А в том, что работа была сделана не зря, мы смогли убедиться сегодня — интерес огромный».
Выставка будет действовать до марта 2025 года. На ее базе также планируется проводить лекции.

КСТАТИ

На открытие выставки из Казани приехали этномузыколог Наталья Кондратьева и специалист по традиционному костюму Юлия Ахметзянова. Ученые из соседнего Татарстана вместе со специалистами из Чувашии участвовали в недавней экспедиции в Ядринском округе. «Такая совместная работа дает больше материала, но что еще важнее — способствует научному обмену, коммуникациям», — подчеркнули в Чувашском национальном музее.

Опубликовано: 5 ноября 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.