«Короткое замыкание» конкуренции

Рабочую группу по ускоренной электрификации новых улиц не сразу отыщешь в недрах республиканского Минпромэнерго. Нужный кабинет оказался не в коридоре, а на лестничной площадке, на двери упреждающий листочек — «Посторонним вход запрещен». Словно здесь квартирует секретная часть.
А вообще-то здесь находится архив, только коробки и папки распихали по углам, а в центре поставили четыре стола с компьютерами. Работы невпроворот. С марта нынешнего года, с момента выхода Указа об ускоренной электрификации новых улиц, рабочая группа получила 347 заявок, сыплет цифрами начальник отдела энергосбережения и координации топливно-энергетического комплекса Равил Бухарин, возглавивший группу. Из них 270 заявок уже вернулись в министерство, пройдя все стадии проектирования и согласования, а 196 находятся в Республиканской службе по конкурентной политике и тарифам – на стадии разработки конкурсной документации, чтобы затем выступить лотами в открытых аукционах на выполнение работ.
Подрядчиков в Госслужбе отбирают жестко, иначе нельзя. Ведь с этого года лицензирование любой строительной деятельности прекращено, на смену ему пришли саморегулируемые организации. Заплатил несколько сотен тысяч рублей в качестве вступительного взноса – и ты в СРО, никаких профессиональных допусков или характеристик со стороны министерств или ведомств, курирующих данный вид деятельности, не требуется. В такой ситуации исполнителей государственных программ следует выбирать с особой тщательностью.
Первый же тендер, назначенный на середину мая, показал, что среди потенциальных подрядчиков намечается нешуточная борьба, заявки поступили от 21 участника. Однако у многих обнаружился непорядок в свидетельствах. Чаще всего – отсутствие полного перечня работ по электрификации. Понятно, что одна организация не всегда может сдать объект под ключ – от установки электрических столбов на улицах до счетчиков в домах, в этом случае в заявке должен присутствовать и субподрядчик. Но подавляющее большинство претендентов такие важные моменты не учло, видимо, понадеявшись, что «пронесет». Допусти таких к торгам, так непременно кто-то из них окажется в выигрыше. Ведь стоимость «частичных» работ по сравнению с полным объемом, всегда невелика. А кто потом до конца доведет электрификацию? Республиканские чиновники пойдут по домам счетчики устанавливать? Вот потому далеко не все желающие дошли до торгов.
Участвовало же в первом аукционе на право электрифицировать новые улицы в деревнях Канары и Табанары Цивильского района всего две организации. Насколько каждая из них рвалась к исполнению госзаказа, свидетельствует результат – 40-процентная экономия от заявленной стоимости работ. Давайте рассуждать. Если первоначальные затраты на электрификацию считали специалисты самого высокого, «министерского» класса, следовательно, тут не особо сэкономишь. Однако победитель согласен сделать то же самое чуть ли не за половину суммы. За счет чего? «За счет внутренних резервов, например, – поясняет Равил Рифкатьевич. – Или он еще где-то выполняет электрификацию, значит, необходимые материалы будет приобретать крупным оптом, по более низким ценам».
Только в названных деревнях подрядчик-победитель так и не объявился. Путь ему преградили конкуренты из тех, кто не попал на торги. Они обратились с жалобами в Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашии. И не только они. Уже есть решение ФАС об отмене пяти аукционов. Представители Республиканской службы по конкурентной политике и тарифам, чуть ли не ночующие в антимонопольной службе, с такими решениями не согласны и собираются их оспорить в Арбитражном суде. Начата подготовка исковых заявлений. А пока суд да дело, параллельно те же оспариваемые лоты готовятся к повторным торгам. Вот такое «короткое замыкание» случилось при осуществлении крайне необходимой сельчанам программы. «Раньше похожие жалобы участников размещения госзаказа признавались необоснованными, а теперь позиция УФАС по Чувашии стала совсем иной. В чем причина – непонятно. Уверен, все точки над «и» расставит Арбитражный суд», – комментирует ситуацию Дмитрий Еремеев, начальник отдела организации и проведения государственных закупок Республиканской службы по конкурентной политике и тарифам.
А в тех районах, по которым торги прошли без споров и разногласий, скоро появится постоянное электроснабжение вместо «времянок». В конце июня начнут тянуть ветку и к продолжению улицы Ленина в селе Сойгино Алатырского района, это первый этап электрификации в рамках программы. (От многих районов поступило по нескольку заявок, их разбили на этапы, по каждому из которых проведут отдельный аукцион, выбирая подрядчиков). Ждут электричества в Чуварлеях, Алтышеве. Как правило, на всех новых улицах селятся молодые семьи, и это радует – оживает алатырская глубинка, исчезает угроза вымирания деревень. «В прошлом году 70 участков под строительство ушло с торгов в Чуварлеях, там появляется целый поселок из девяти улиц. Надо новый детский сад строить. А сейчас прежде всего – постоянное электроснабжение», – с энтузиазмом делится планами глава Алатырской районной администрации Алексей Блашенков. Но прекрасные планы, как видим, запросто может спутать и отдалить жесткая, упрямая конкуренция. Таковы реалии.

Опубликовано: 16 июня 2010 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Бред!!!
    Во первых. Конкуренция — основа рыночной экономики, мощный стимул экономического роста, улучшения качества продукции, ускорения НТП, снижения издержек производства и цен.
    Во вторых — снижение цены на Цивильском аукционе составило 22 процента, а вовсе не 40, как утверждает уважаемая госпожа Арзамасова.
    В третьих — непонятно о каком тщательном отборе подрядчиков идёт речь, когда за бортом аукциона остаются такие организации, как например ОАО «ГЭСстрой», а к аукциону допускаются такие, как например ООО «Степ», директор А.И. Степанов, который кроме портков и судимости за мошеничество на поприще газификации сёл и весей Чувашии, больше ничего по жизни не имеет. Не правда ли, курьёз?
    А если принять во внимание, что непосредственно к аукциону, более двух предприятий, организатором аукциона (Республиканская служба по тарифам)не допускается, удивление автора статейки выглядит мягко говоря не корректно. Глубже надо в материал погружаться, уважаемая госпожа Арзамасова.
    Ухожу в резюме: статья выглядит, как жалкая попытка, оправдать откровенный непрофессионализм служб, и ведомств, по исполнению ускоренной программы реализации.
    Другими словами, хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.