Очередное заседание правительства Чувашии в минувшую среду началось с обсуждения государственного доклада о состоянии условий и охраны труда в республике в 2009 году.
Все последние годы ситуация с безопасностью труда у нас постепенно улучшается – меньше становится случаев производственного травматизма и гибели людей прямо на рабочем месте. Среди регионов ПФО мы в передовиках. Вот и нынче, по словам главы Минздрава В. Муллиной, эта похвальная тенденция получила свое продолжение. Уровень смертности населения в работоспособном возрасте уменьшился на 12,7%, количество пострадавших от несчастных случаев на производстве – на 30%, первичная профессиональная заболеваемость сократилась почти на 15%.
Впрочем, успокаиваться рано – в организациях производства и распределения электроэнергии, газа и воды, в сельском хозяйстве число пострадавших на рабочем месте увеличилось. А в строительной отрасли при сокращении количества пострадавших остается высокой смертность. Как почему-то и в организациях, занимающихся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг.
Причины большинства несчастных случаев на производстве вполне традиционны – плохая организация работ, нарушения правил дорожного движения, трудовой и производственной дисциплины. Почти каждый третий из пострадавших был в состоянии алкогольного опьянения. Словом, специалистам по охране труда и руководителям предприятий еще есть над чем поработать.
Кто спорит, безопасность на рабочем месте – тема первостепенной важности. Но всем участникам заседания оно наверняка запомнится совсем по другой причине. Дело в том, что в повестке, помимо прочего, значилось несколько «минстроевских» пунктов. Когда члены правительства благополучно их рассмотрели, Президент Н.Федоров на правах председательствующего попросил «попутно» уделить внимание еще одному вопросу.
«Проезжаю по улице Константина Иванова и вижу, что прямо у реки, где раньше гуляли люди, возводят что-то капитальное, – начал Николай Васильевич. – Прошу прощения, но я обалдел. Во-первых, как можно закрывать вид на Волгу? А во-вторых, мощное железобетонное сооружение строится прямо у обрыва. Ну нельзя там строить, если есть хоть какой-то вид на свои профессиональные и служебные обязанности». Как это стало возможным, Н. Федоров хотел было поинтересоваться у столичного мэра, однако тот, как назло, был в командировке. «Александр Николаевич, понятно, что это не наша компетенция, – сказал Президент, обращаясь к главе Минстроя А. Гончарову. – Но кто давал согласие на такое строительство, кто одобрял? Это разрушение города, разрушение будущего столицы Чувашии. Займитесь, привлеките правоохранительные органы, добейтесь судебного решения».
На каждом градостроительном совете мы говорим о том, что застройка столицы ведется безобразно, ей не хватает парков, скверов и садов, продолжал Н.Федоров. И тут же на полном серьезе обсуждается идея построить очередной то ли торговый, то ли развлекательный центр на месте сквера на пересечении проспекта Максима Горького и улицы Гузовского. «Предполагаю, что без заинтересованности, коммерческой или коррупционной, здесь не обходится. Чем занимаются городские власти, что у них вообще за интересы такие? Решили «напилить» побольше денег с коммерсантов?»
За подобные вещи, считает глава республики, надо «как минимум выгонять с должности, а лучше привлекать к уголовной ответственности». Чем и поручено заняться в ближайшее время профильному министерству при помощи компетентных органов.
Если некоторым столичным чиновникам по итогам Кабмина грозят серьезные неприятности, то в Чувашском государственном театре оперы и балета, наоборот, радость – его сотрудникам решено повысить должностные оклады аж на двадцать процентов. Кроме того, члены правительства одобрили постановление о распределении между муниципалитетами денег на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвердили стоимость единого проездного билета для городов Чебоксары и Новочебоксарск. На заседании были рассмотрены и другие вопросы.
Опубликовано: 11 июня 2010 г.