Все летает, жужжит и кусает

С наступлением тепла активизировалась мелкая живность. Но проблемы она может доставить серьезные.
Насекомые заявили о себе еще до майских холодов, в апреле. В Республиканскую детскую клиническую больницу попал 16-летний юноша. Он шел на учебу. А у пролетавшей мимо букашки были свои планы — она вмиг залетела пешеходу в ухо. Парень сразу же вызвал «скорую». Пациент жаловался на боль и дискомфорт в ухе. Врачи извлекли оттуда крупное насекомое. «Вытащили специальными инструментами из слухового прохода. К счастью, ползучий гость ничего не повредил. Молодому человеку назначили необходимое лечение и отпустили домой», — рассказала заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Регина Федорова.
Чаще всего пациентами становятся дети двух-трех лет. Из их ушей медики вынимают тараканов, божьих коровок, ос… «Даже не пытайтесь достать насекомое самостоятельно, — настоятельно советуют врачи Республиканской детской клинической больницы. — Можно повредить барабанную перепонку». В подобных случаях у людей могут возникнуть головная боль, неприятные ощущения, ведь насекомое пытается выбраться, двигается, шевелит лапками. Чтобы стало легче, закапайте в ухо подсолнечное масло, ушные капли или кипяченую воду. И сразу вызывайте скорую помощь или сами езжайте в больницу.
Свое слово сказали и клещи. Всего с начала эпидсезона в республике к медикам обратились 290 человек с укусами, в том числе 110 детей. Правда, это меньше, чем за это же время в прошлом году — тогда помощь потребовалась 399 местным жителям. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Чувашии проверили 59 клещей, снятых с людей. Два были заражены иксодовым клещевым боррелиозом. Только за одну майскую неделю (с 15 по 21 число) в республике зафиксировано 47 обращений в медорганизации, в том числе 28 — от чебоксарцев.
Чтобы уберечься от клещей, при выездах на природу стоит помнить о несложных правилах. Надевайте светлую однотонную одежду — на ней клещ виден сразу. Манжеты должны плотно прилегать к телу. Штаны лучше заправить в сапоги. Каждые 10-15 минут осматривайте себя или друг друга, обращая внимание на швы в одежде и воротник (там могут прятаться клещи). Не выбирайте места для отдыха в затененных местах с высокой травой — безопаснее сухие участки без травы, с песчаной почвой. Используйте репелленты — вещества, отпугивающие клещей. Регулярно осматривайте домашних питомцев после прогулок на свежем воздухе.
Если обнаружили присосавшегося клеща, сразу обращайтесь к медикам. «Не все понимают серьезность ситуации, — предостерегает заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии РДКБ Филипп Филиппов. — При неумелых действиях гемолитическая жидкость, которая, возможно, содержит возбудителей боррелиоза или клещевого энцефалита, разливается. Чтобы заразиться, достаточно небольшой царапины. Последствия могут остаться на всю жизнь. При обнаружении клеща нужно обязательно обратиться в травмпункт. Врач снимет паразита и отправит его на экспертизу».

Кстати

Клеща, прицепившегося к человеку, обязательно надо проверить в лаборатории. Через пару дней будет известно, все в порядке или же надо начинать лечение. Это лучше, чем жить в неизвестности, гадая, обойдется или нет. Здоровьем не рискуют!

Опубликовано: 30 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.