Чувашия наметила пути решения кадрового вопроса 

Термин «создание рабочих мест» в привычном многим понимании уходит в прошлое. Раньше он был позитивен по окраске на фоне сильной безработицы. Сейчас обстановка другая и каждое «создание рабочих мест» — это зачастую и обострение проблемы нехватки рабочих рук.
Как развивать регион на фоне этой новой парадигмы? Вопрос обсуждался на очередном заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики. Открыл его Глава Чувашии Олег Николаев, обозначивший основной пул задач перед отраслями экономики и задавший вектор всей дискуссии.
«В Чувашии четверть дефицита рабочей силы приходится на обрабатывающие производства. Дальше идут образование, здравоохранение. Причин много. И надо действовать. Тем более есть желание и работодателей, и учебных заведений бороться за каждого специалиста: растить его, обучать, создавать комфортные условия работы», — отметил по итогам ВЭС министр экономического развития Дмитрий Краснов.
Однозначно будущее за «бережливыми» подходами в производстве, повышении эффективности каждого процесса в экономике. Спасение — в роботизации производств и применении новых технологий. Уже сегодня поля Чувашии обрабатывают беспилотники, дроны начинают перевозить грузы — и все это приходит в нашу жизнь очень стремительно. А ведущий заседание ВЭС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о планах по созданию в Чувашии производства роботов: собирать их начнут в первую очередь для предприятий республики.
Ситуация меняется критически быстро, и от того, как отраслевые министерства среагируют на эти изменения, зависит очень многое. Примеров оперативной реакции докладчики приводили, к счастью, немало. Вот в здравоохранении помимо общих для всех проблем с величиной зарплаты и реализации мер поддержки есть свои нюансы: отмечается «старение» врачей по ряду специальностей — молодые, например, не идут в наркологи. Или очень остро стоит проблема «выгорания» людей в белых халатах. И министерство ищет выходы. В частности, планирует убрать лишнюю утомительную административную «писанину» для медиков — врач должен лечить, а не бесконечные бумаги оформлять.
Многое уже меняется в образовании. Так, ряд сегодня невостребованных специальностей перестанут готовить на бесплатной основе за счет бюджета. Именно для приведения учебных процессов к синхронизации с нуждами предприятий в Чувашии создали образовательный кластер, и к существующим семи направлениям сейчас добавят еще четыре, на базе техникумов. Федеральная повестка требует вхождения Чувашии в тему технологического лидерства — вот и приходится многое менять практически радикально. Именно поэтому, например, Минсельхоз Чувашии создает сотни агролабораторий в детских садах. Расчеты идут детальные и с дальним прицелом.
Это очень широкая тема, но без ее «пересборки» Чувашия просто не сможет развиваться дальше. Вот и создаются инженерные классы, студенты принимаются на целевое обучение, запускаются Центры опережающей профподготовки.
Главным инструментом государственной кадровой политики Высший экономический совет предложил сделать прогноз потребности в кадрах в разрезе каждой отрасли. И на основе этого выстроить госпрограмму по поддержке молодых специалистов востребованных профессий. Необходимо также внедрить маршрутизацию выпускников на рабочие места предприятий региона, наладить информационную систему трудоустройства молодых специалистов и составить рейтинг учебных заведений по трудоустройству выпускников.
И без банальной пропаганды престижа рабочих профессий и получения высокотехнологичной специальности тоже проблемы с кадрами не решить. Примеров для тиражирования много. Сегодня сотни айтишников Чувашии получают достойную зарплату, покупают просторные квартиры, на хороших и престижных машинах ездят вчерашние студенты — операторы современных станков и устройств в промышленности.

Опубликовано: 27 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.