Абитуриентам республики рассказывают об изменениях в целевом приеме

На работу по заявкам

С 1 мая 2024 года в России заработали новые правила целевого приема в вузы, колледжи и техникумы. Теперь «местом встречи» абитуриента и заказчика-работодателя стала Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» — trudvsem.ru. На этом сервисе заинтересованные в целевиках работодатели будут публиковать свои предложения, а выпускники подбирать подходящие для себя варианты.
Вопросов по новому порядку целевого набора много не только у поступающих и их родителей, но и у самих работодателей, а также в учебных заведениях. Поэтому в Министерстве образования совместно с Министерством труда и соцзащиты Чувашии накануне приемной кампании провели встречу с начальниками отделов образования муниципалитетов, ректорами вузов и директорами техникумов. Были разъяснены основные нововведения, поставлена задача довести информацию о правилах приема до каждого выпускника школ.
Как рассказал министр образования республики Дмитрий Захаров, цифровая платформа облегчает задачу для абитуриентов и работодателей. Если раньше выпускникам вместе с родителями приходилось самостоятельно искать «направляющие» предприятия для заключения договора на целевое обучение, то сегодня через «Работу в России» абитуриенты и работодатели смогут напрямую связаться друг с другом. По словам министра, это позволит сэкономить время поисков, увидеть всю картину на рынке труда не только в своем регионе, но и в стране и выбрать для себя наилучшие условия целевого обучения и дальнейшего трудоустройства.
Изменения в нынешней вступительной кампании для целевиков значительные. Так, с этого года закон обязывает работодателей размещать все свои предложения по целевому обучению на единой платформе «Работа в России», которая синхронизирована с порталом госуслуг. Для этого предприятиям, организациям или ведомствам, планирующим обучить для себя молодые кадры, необходимо завести на портале личный кабинет и до 10 июня подать свои заявки. Все предложения, как отметила начальник отдела Минтруда Чувашии Ольга Башкирова, проходят модерацию в службах занятости, поэтому с публикацией работодателям посоветовали не затягивать — случается, что заявки отклоняют из-за неполноты указанных в них сведений.
Важно, что все предложения на целевое обучение отныне публичны и видны — на портале «Работа в России» можно будет отследить количество поступивших к работодателям заявок. Там же будет заключаться договор о целевом обучении, а впоследствии появятся сведения о зачислении. Договор, как уточнила спикер, могут заключить не только абитуриенты вузов и техникумов, но и те, кто уже там учится.
На некоторых новшествах на совещании остановились более подробно. Так, чтобы попасть на целевое обучение, нужно подать заявление в вуз и одновременно оставить заявку на выбранное предложение на платформе «Работа в России». Договор о целевом обучении теперь можно заключить только после зачисления абитуриента в вуз. Ранее этот документ подписывался до поступления. А если человек откажется заключать договор о целевом обучении, его должны отчислить или перевести на платное отделение. Окончив вуз, целевику нужно будет отработать по специальности от трех до пяти лет.
«Платформа делает процедуру целевого обучения прозрачной и доступной для жителей всей страны. Ведь заключить договор можно не только с работодателями в своем регионе, но и из других. Наша задача — заинтересовать ребят профессиями, чтобы они остались работать в Чувашии. А для работодателей это возможность получить гарантированных работников», — отметили на встрече.
Кстати, по новым правилам на платформе «Работа в России» заказчик-работодатель должен разместить максимально подробную информацию об условиях, которые он предлагает для целевиков: сведения о будущем месте работы, должности, условиях оплаты. Необходимо указать и все «бонусы» для студентов во время обучения. Например, дополнительную стипендию, оплату проезда, общежитие, бесплатные стажировки и другие меры поддержки. Могут прописываться и определенные требования к успеваемости и даже санкции за несоблюдение договора. Так, заказчик вполне может указать, что учиться надо на четверки и пятерки, а за тройки снизит стипендию.
По сведениям Министерства образования Чувашии, на следующий учебный год в вузах республики по целевому приему выделено 856 мест. Больше всего их в ЧГУ имени И.Н. Ульянова (474 места), ЧГПУ имени И.Я. Яковлева (198) и Чувашском ГАУ (126). Так, в госуниверситете традиционно самое большое количество целевых мест — по медицинским и техническим специальностям, а 44 выпускника школ Чебоксар готовы заключить договоры на целевое обучение по педагогическим направлениям. Впрочем, присутствовавшие в зале представители вузов высказали некоторую обеспокоенность недостаточным информированием выпускников школ о возможностях целевого обучения и изменениях в правилах приема. «Еще два дня они будут за партами, и все, время ограничено», — посетовали в зале.
Как отметили на совещании, принятое Правительством России решение о создании платформы «Работа в России» во многом позволит справиться с кадровыми проблемами на местах. Для привлечения молодых специалистов в муниципалитетах республики действуют разные меры поддержки: в Урмарском округе, например, могут предложить бесплатное муниципальное жилье, а в Алатыре выплачивают ежемесячную стипендию.

Справка «СЧ»

Когда подавать заявление в вузы?

Прием документов на бюджет на все формы обучения — очную, очно-заочную и заочную — проходит в одинаковые сроки и не может быть позднее 25 июля. Про сроки подачи на платное отделение нужно уточнять в вузе.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

Сроки подачи документов для бюджета, очной формы:

20 июня — начало приема документов. Абитуриент может подать заявление на поступление в вуз, не дожидаясь получения документов об образовании.

25 июля — последний день приема документов. В некоторых случаях срок отличается:

— с 7 по 20 июля — для поступающих с прохождением дополнительных вступительных испытаний (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
— с 10 по 20 июля — для поступающих с прохождением других вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
— с 20 по 25 июля — для поступающих без прохождения вступительных испытаний.

27 июля — публикация конкурсных списков. Проходит в несколько этапов:
— списки по квотам и поступающих с особым правом. Например, без вступительных испытаний.
— списки абитуриентов, прошедших на оставшиеся бюджетные места.
— списки поступающих на платные места.

28 июля — окончание приема оригиналов документов об образовании от поступающих с приоритетным правом зачисления.

С 29 по 30 июля — публикация приказов о зачислении для поступающих с приоритетным правом зачисления.

3 августа — окончание приема оригиналов документов об образовании на основном этапе зачисления.

С 4 по 9 августа — публикация приказов о зачислении на основном этапе.

Опубликовано: 23 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.