Новые проекты ЧувГУ и подготовка кадров

Экспозиция Чувашского госуниверситета на Всероссийской научно-технической конференции по релейной защите и автоматизации энергетических систем — одна из наиболее привлекающих внимание посетителей. На стенде представлены 4 новейшие лаборатории от партнеров — Экспонента, Т-8, Лаборатории Касперского и ИТМО. Все они созданы в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030».

Экспозицию посетили Глава Чувашии Олег Николаев и замминистра энергетики России Эдуард Шереметцев. Первой им представили лабораторию по разработке комплекса беспроводной зарядки БПЛА. Проект реализуется совместно с Санкт-Петербургским университетом ИТМО и позволяет беспилотным летательным аппаратам длительно и автономно работать на объектах электроэнергетики. По замыслу разработчиков, на линиях электропередачи устанавливают беспроводные зарядные площадки для дронов. Комплекс оснащен встроенной метеостанцией, системой видеонаблюдения. А эксплуатировать его можно в любую погоду.

Второй проект включает в себя лабораторию цифрового моделирования в реальном времени. Она разработана совместно с компанией «Экспонента». Новшество способствует созданию цифровых энергорайонов (цифровых двойников реальных электрических сетей), где в онлайн-режиме специалисты смогут наблюдать за происходящим на линии. Такой цифровой двойник уже создан для энергосистемы «Нового города», в планах охватить весь город Чебоксары. А в перспективе и всю Чувашию.

Компания «Экспонента» является технологическим партнером ЧувГУ. Представители привезли на выставку комплекс полунатурного моделирования «РИТМ», который позволяет создавать достоверные имитационные модели электрической сети. Они служат основой для технологии цифровых теней, цифровых двойников.

А компания «Т-8», отечественный лидер оптоволоконных технологий, представила не менее интересный совместный с ЧувГУ проект — прибор оптоволоконной диагностики на основе распределенного акустического сенсора. Оптические акустические сенсоры даже на расстоянии 100 километров позволяют обнаруживать воздействие, оказанное на оптоволокно: удар молнии, разряды и громкие звуки, выстрелы и движение тяжелой техники или людей, а также полет беспилотников. А разрабатываемый прибор с помощью заложенной в него нейронной сети сможет дистанционно определять, какому именно воздействию подвергался кабель.

— Есть такой прибор — трехюнитовый в телекоммуникационном исполнении. К нему подключено оптоволокно. На протяжении до 100 километров оптоволокно может выступать чувствительным элементом. Обратите внимание, даже если я подую на волокно, оно способно уловить эти малейшие вибрации, — объяснил Алексей Иванов, заместитель генерального директора компании ООО «Т-8».

Евгений Кадышев, проректор ЧувГУ по научной работе, рассказал об участии университета в выставке:

— В Чувашской Республике нет другого такого образовательного учреждения, которое готовит инженеров высокого класса для предприятий электротехнического кластера. Сегодня университет ориентирован на разработку цифрового района — с этой темой мы работаем сейчас, и ее мы представляем на нашем стенде, причем в самых разных аспектах: и с точки зрения проектирования, и с позиции киберзащиты.

Евгений Кадышев также остановился на системе подготовки кадров для энергетической отрасли:

— С 2023 года в ЧувГУ работает Высшая инженерная школа, которая собрала лучших преподавателей и специалистов отрасли. Здесь мы ведем подготовку студентов таким образом, чтобы после выпуска они смогли работать в формате инженерных команд. Мы хотим не просто выпускать отдельно взятого специалиста, который трудоустроится на одно из предприятий электротехнического кластера, а целую проектную инженерную команду, способную решать сложные технические задачи.
На конференции показаны самые весомые достижения заводов, где сейчас работают выпускники ЧувГУ. Достаточно отметить, что вся релейная защита Крымского энергомоста создана силами выпускников и студентов университета.

Опубликовано: 24 апреля 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.