Им покоряются десерты и повинуются металлы
Строят, чинят, моделируют, спасают, протезируют зубы и пекут торты… Вот уже третий день 520 юношей и девушек на разных площадках колледжей и техникумов республики кропотливо выполняют «кейсы» регионального чемпионата «Профессионалы». Многие задания составлены так, что не каждый опытный специалист с первого раза их выполнит. Но такова политика движения по профессиональному мастерству — эксперты хотят выявить лучших, тех, кто сможет справиться с работой даже в нестандартной ситуации.
Новые компетенции, «вкусные» площадки
Удачи и честной победы пожелал участникам на официальном открытии чемпионата Глава Чувашии Олег Николаев. Интерес к движению по профмастерству растет и набирает мощь, появляются новые актуальные направления, отметил руководитель республики. Нынче молодежь состязается в 78 компетенциях. В числе «новинок» — управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте, ортопедическая стоматология, бережливое производство, дизайн интерьера и другие специальности.
Впервые на чемпионатной линейке представлено обслуживание тяжелой техники. По словам организаторов, это одна из труднейших компетенций. Современная дорожно-строительная техника отличается сложностью и технологичностью, и для ухода за такими машинами нужны действительно «золотые руки».
Насколько они хороши у будущих инженеров-механиков республики, и проверяют сейчас эксперты чемпионата на площадке Алатырского технологического колледжа.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Чемпионат «Профессионалы» — перспективная инвестиция в кадровый потенциал страны, высококвалифицированных сотрудников, готовых выполнять приоритетные задачи нашего государства. В этом году перечень компетенций чемпионатного движения по профмастерству ориентирован на востребованные специальности, взаимосвязанные с направлениями подготовки среднего профессионального образования. Особенно радует, что в состязаниях принимают участие как студенты, так и школьники».
В Цивильском аграрно-технологическом техникуме участники соревнуются в обслуживании легковых авто, грузовиков и сельхозтехники. В Новочебоксарском химико-механическом техникуме расположились площадки «Мехатроника», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», также свои умения и навыки проверяют там будущие сетевые администраторы и аппаратчики химических технологий. А в Канашском транспортно-энергетическом техникуме корпят над хитроумными заданиями турнира защитники окружающей среды и электромонтажники.
Соревновательный дух царит сейчас и на площадках столичных ссузов. В техникуме строительства и городского хозяйства борются за первенство печники, сантехники, архитекторы и геодезисты. В экономико-технологическом колледже преодолевают испытания полицейские, бухгалтеры, парикмахеры, хлебопеки и спасатели.
Ну а самые «вкусные» состязания чемпионата традиционно проходят на базе Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции. К примеру, в первый день турнира студенты-кондитеры делали пирожные из заварного теста, торт «Антреме», в украшении которого нужно было отразить тему «Союзмультфильма», и воздушное безе «Павлова», названное в честь знаменитой балерины. А в это время молодые повара готовили горячие блюда и бульон-консоме из курицы. Состязаются в ЧТТПиК и будущие специалисты гостиничного бизнеса, экскурсоводы и мастера ногтевого сервиса.
К сведению
Региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование», рассказали в Минобразования Чувашии. Партнерами республиканских состязаний выступают АО «ЭЛАРА», АО «АБС ЗЭиМ Автоматизация», ООО «НПП «Бреслер», ЗАО «Сеспель», ПАО «Химпром», АО «ЧЭАЗ», ООО НПП «ЭКРА» и другие предприятия республики.
«Элита энергетики» ходит гусиным шагом
В один из соревновательных дней чемпионата корреспонденты «СЧ» заглянули и в Межрегиональный центр компетенций — Чебоксарский электромеханический колледж. На площадке «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» второй раз пытает судьбу уже без пяти минут специалист по эксплуатации и обслуживанию электрического и механического оборудования Григорий Гаврилов. В прошлом году студент ЧЭМК успешно преодолел почти все этапы «Профессионалов» и дошел до финала Национального чемпионата, где ему совсем немного не хватило баллов до первого места. Но в этом году неутомимый Гриша настроен победить.
Парень неслучайно выбрал себе такое направление. Он полагает, что в Чебоксарах, столице релестроения, эта специальность очень нужная и перспективная, недаром релейщиков называют элитой энергетики. Молодой человек признался, что во время чемпионатов он ощущает настоящий азарт. Для него это возможность испытать свои силы, показать знания и навыки, которые он приобрел во время учебы и практики. А так как на площадках присутствуют индустриальные эксперты (представители предприятий-партнеров чемпионата), это еще и отличный шанс «разрекламировать» себя работодателю, показать, что ты готов решать сложные задачи, добавил Григорий. И, наконец, это общение, новые друзья, в том числе из других уголков страны.
Задания региональных состязаний показались Гаврилову не очень трудными. Главная задача релейщика — защитить людей и электрооборудование от аварийных ситуаций, коротких замыканий и перегрузок, разъяснил он суть работы. А вот второкурсникам, которые принимали участие в «Профессионалах» впервые, пришлось попотеть. «Есть задания с подвохом, но в этом вся соль чемпионата», — просветил Григорий.
За неделю до старта «кейсы» выкладываются в общий доступ, и участники начинают готовиться. Например, нужно проверить трансформатор тока. В реальных условиях это очень опасно, поэтому во время турнира это делается на 3D-тренажере. Есть и другие более специфические задачи, связанные с обслуживанием электрооборудования, которое предоставляют индустриальные партнеры площадки — ЧЭАЗ, «Бреслер», «ЭКРА»… Завершает ряд заданий оказание помощи пострадавшему от электрического тока.
Во время испытания Григорий наглядно показал на муляже, что нужно делать до приезда «скорой». Сначала рассказал, как нужно экипироваться, чтобы самому не попасть под напряжение. «Приближаться к пострадавшему от удара током нужно мелкими, «гусиными» шажками на резиновом коврике или в резиновых сапогах, не отрывая подошв от земли», — рапортовал экспертам студент. А потом уже популярно объяснил журналистам, что это связано с тем, что в радиусе нескольких шагов от лежащего на земле провода человека может ударить током: чем шире шаг, тем больше вероятность отправиться в «электронакаут». Токонепроводящей палкой Григорий убрал с манекена опасный провод и за ворот оттащил «бедолагу» на безопасное расстояние…
Поверить в себя студенту во многом помогли преподаватели колледжа. Среди них Дина Коренева — главный эксперт площадки по релейной защите и наставник многих ребят из ЧЭМК, успешно выступающих на конкурсах мастерства.
«Участвуя в таких соревнованиях, наши студенты получают закалку и огромный опыт. Вот закончится этот чемпионат, и поедем в Воронеж на состязание высокотехнологичных профессий «Хайтек». Хотя изначально ребята очень боятся «релейной защиты», считают эту компетенцию невероятно сложной. Я им всегда говорю, надо пробовать, даже если не получится, участие будет полезным. Как правило, даже небольшой успех воодушевляет ребят, и они продолжают участвовать дальше, стремясь к новым победам», — сказала Дина Анатольевна.
Но больше всего ее как наставника радует то, что выпускники, в том числе и те, кто добился успеха в «Профессионалах», продолжают образование в Чувашском госуниверситете или устраиваются на ведущие предприятия республики, и работать идут именно на релейную защиту.
Одним по душе сварка, другим — химанализ
Интересно было и на площадке ЧЭМК «Промышленная автоматика», где участники собирали действующую установку — с двигателями, различными датчиками, запускали ее и программировали, чтобы все работало по заданному алгоритму. А в лаборатории «Химического анализа» над заданиями «колдовали» исключительно девушки. Тут все дело в характере, объяснили эксперты, нужны терпение, спокойствие и максимальная сосредоточенность.
«Мы определяли жесткость воды. Это нужно для оценки ее качества. Проще говоря, если она будет слишком жесткая, приборы, соприкасающиеся с такой водой, могут выйти из строя. Также выявляли содержание металлов в растворах. Их высокое содержание может плохо повлиять на здоровье человека. Это важно и на производстве при работе разных устройств», — рассказала третьекурсница ЧЭМК Ксения Тамянова.
По словам главного эксперта площадки Людмилы Ивановой, все задания, которые выполняли конкурсанты, составлены с учетом рекомендаций работодателей. Индустриальным экспертом компетенции выступило АО «ЭЛАРА». Почти такие же «кейсы» решали и школьники-старшеклассники. К слову, в этом году на региональном этапе «Профессионалов» юниоры состязаются по 11 компетенциям.
Но по-настоящему мужская работа кипела в электромеханическом колледже в цехе будущих сварщиков. Из алюминия, черного металла и нержавейки ребята с помощью ручной и полуавтоматической сварки создавали разные конструкции, которые потом проверялись на прочность.
Оказалось, что сварке обучаются не только парни. «У нас учатся и девушки, причем имеют успехи и в учебе, и в практике. Возможно, в следующем году даже примут участие в чемпионате», — заинтриговал главный эксперт площадки по сварочным технологиям Александр Шишов. Победитель этого года, по словам преподавателя, станет участником нового проекта «Атомные школы сварки» и уже в апреле будет защищать честь колледжа на отраслевом турнире.
Региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству завершится уже завтра. Победители представят республику в финальном туре «Профессионалов», который пройдет осенью в Санкт-Петербурге.